martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Руководство США ждет трибунал в Гааге


Руководство США ждет трибунал в Гааге

Иракская война на скрижалях истории

 

 

В соответствии с оглашённым еще в 2008 г. графиком вывода войск из Ирака, на днях президент США Барак Обама громко заявил «об уходе контингента боевых частей из этой страны». В Ираке остается около 50 тыс. американских военнослужащих – «для подготовки местных кадров вооруженных сил и силовых структур». Вот некоторые итоги семилетней войне.

 

 

Мир еще раз убедился, что отношение Вашингтона и к продвигаемой им «демократии», и к лидерам союзных государств вполной мере отражают слова Рузвельта о никарагуанском диктаторе А.Сомосе: «Мы знаем, что он – сукин сын, но он наш сукин сын». Саддам Хусейн иначально был для американских политиков «сукиным сыном», но из разряда «наших» он перешел в разряд «не наших», что и предопределило его судьбу. Тем более, когда речь зашла о покушении на святое – отказ от расчета за нефть в долларах.

 

Формальным поводом для вторжения в Ирак стала широко растиражированная наглая ложь о ведущихся в Ираке работах по производству оружия массового уничтожения (ОМУ) и о связях Багдада с аль-Каидой.

 

Вторжение не обнаружило ни следов производства ОМУ,  ни оперативных связей с аль-Каидой и уж тем более с террористами, устроившими атаку на США 11 сентября 2001 г. Зато иракская война показалась для Вашингтона небесполезной в тактическом смысле,  позволив  ему решить целый ряд задач. Во-первых, в ситуации 2003 года позволила укрепить единство блока НАТО в условиях утраты смысла его деятельности в Европе ти дала некоторый  противовес европейской интеграции ралли «атлантической солидарности». Во-вторых, показала всему миру, кто «хозяин» на Ближнем Востоке. В-третьих, весьма помогла связанного с семейкой Буша чбизнеса, включая пресловутую Halliburton* (ранее возглавляемую Диком Чейни). В-четвертых, дало возможность расширить бюджет Пентагона, который на сегодня превосходит бюджеты всех мировых государств вместе взятых, что, с одной стороны, стало формой канализации «лишних денег», с другой – дало возможность продемонстрировать дубину для тех, кто посягнет на отказ от расчетов в «единственной резервной мировой валюте» - на время оттянув ее приближающийся крах. В-пятых, воображение рисовало фонтаны иракской нефти. В-шестых, вся операция для внутреннего потребления носила лозунг «свержения тирана, ради установления демократии».

 

США «сотоварищи» сравнительно легко победили армию Ирака, добившись в первый момент достижения краткосрочных целей. Был свергнут и казнен Саддам Хусейн, но та скорость, с которой с ним расправились, наводит на мысль о том, что он мог поведать миру много интересного.  При этом Ирак был ввергнут в пучину внутреннего хаоса – политического, социального, экономического. Были разрушены десятилетиями складывавшиеся балансы политических, конфессиональных и этнических группировок внутри страны. Прежде всего – по линии сунниты-шииты, иракцы-курды и т.п. Уничтожены иракские силовые структуры, что развязало руки разного рода отщепенцам. За все эти годы так и не появилось правительство, контролирующее всю территорию страны. Вакханалия насилия кратно возросла. Аль-Каида и ее эмиссары получили прекрасные возможности проникновения в Ирак и нанесения ударов по различным целям, включая военные объекты НАТО. Более того, экстремисты смогли существенно пополнить свои ряды за счет иракцев. Экономика и нефтяная промышленность Ирака, которые, по оценкам, понесли ущерб до 100 млрд. долл., находятся в разрушенном состоянии.

 

При этом, в результате военных действий, хаоса и террористических атак число жертв среди населения Ирака составило, по разным подсчетам, от 900 до 1100 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет цифру зафиксированных погибших от 104 до 223 тыс. человек. Разрушены мосты, шоссейные и железные дороги, аэродромы, пристани, трансформаторные подстанции. Однако никто не подсчитает гигантский моральный ущерб иракского народа.

 

Сами США понесли в Ираке большие потери - 4377 погибших, 31620 раненых. Союзники США потеряли 317 человек убитыми, из них 179 британцев.

 

Мир не стал безопаснее, при этом стремление США «ликвидировать» оружие массового уничтожения в Ираке форсировало ядерную программу Ирана. Многие иранцы теперь абсолютно справедливо убеждены, что США не решились бы напасть на Ирак, обладай тот средствами ядерного сдерживания. Руководство КНДР также пришло к пониманию того, что после Ирака единственной заслонкой от американской агрессии является собственная атомная бомба.

 

 

Но окончательно юридически закрепить выводы касательно руководства США из всей этой истории можно только в международном трибунале по военным преступлениям в Гааге…

 

_____________________

* компания засветилась и в недавней операции с разливом нефти в Мексиканском заливе

 

  

использовались материалы  http://www.fondsk.ru/article.php?id=3245

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments