?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Как «выдавить христианскую составляющую из Белого Дома» 
11th-Jun-2010 11:40 pm

В  лучших традициях «свободы слова» или  

Как «выдавить христианскую составляющую из Белого Дома»

 

«Америка - христианская страна»,- заявил в 1992 году губернатор Миссисипи  Кирк Фордайс. Прежде чем он сел, его заклеймили как шовиниста, поскольку ему следовало сказать «иудео-христианская». Последнее слово в этом сочетании все очевиднее становится лишним, в том числе и в Белом Доме, откуда на днях, спровоцировав скандал,  "ушли" старейшую американскую журналистку.

 

 

Завершение карьеры журналиста-ветерана, известного многим поколениям жителей США, принято называть «очередной вехой в истории американских СМИ». Пожилых репортеров и телеведущих провожают на пенсию с почетом, с присвоением всевозможных званий и вручением наград. Длительная карьера легендарной Хелен Томас    закончилась совсем по-другому: 89-летняя журналистка отходит от дел под сопровождение «гневной критики коллег», отвергнутая издателями, соавторами и деловыми партнерами. Поводом для этого стал адресованный израильтянам призыв освободить оккупированные палестинские земли и «отправиться домой» - в Германию, Польшу и США.

 

Видеоролик, сделавший впоследсвии невозможной дальнейшую работу Хелен Томас, был записан 27 мая за несколько дней до захвата Израилем «флотилии свободы» и убийства 16 правозащитников, событию, в очередной раз привлекшему внимание СМИ к проблеме геноцида палестинцев.  С этого же момента ряд изданий стали раздувать истерию вокруг «инцендента с журналисткой-антисемитом». 27 мая в Белом доме состоялся прием, посвященный дню культурного наследия американских евреев. На нем присутствовали представители еврейских изданий, в частности, Дэвид Несенофф, работающий с RabbiLive.com. Он заметил в толпе гостей Хелен Томас и подошел пообщаться с ней. Безусловно, он знал о ее неприязни к Израилю, которую связывают с происхождением и воспитанием журналистки: она родилась в семье христиан - выходцев из Ливана.

 

Судя по опубликованному отрывку короткого интервью, Несенофф изначально надеялся спровоцировать Томас. Конкретного вопроса к журналистке у него не было - он просто попросил ее сказать «что-нибудь про Израиль», исподволь рассчитывая на «сенсационный» ответ. Пожилая женщина порекомендовала израильтянам «проваливать домой» и даже назвала возможные «пункты назначения» - Германию и Польшу. Секунду помедлив, она добавила: «И в США». Видимо, журналистка поняла, что если этого не сказать, то на следующий день газеты выйдут с заголовками «Хелен Томас велела евреям убираться в Европу», и потом уже сложно будет доказать, что об американских евреях речь не заходила.

 

Редакция RabbiLive.com обещала впоследствии обнародовать еще один отрывок интервью, который, как утверждалось, должен был произвести «эффект разорвавшейся бомбы». Но для такого результата хватило и первого видеоролика.

 

После чего компания Nine Speakers, которая занималась организацией публичных выступлений Хелен Томас, публично отказалась сотрудничать с журналисткой. Школа, для учеников которой живая легенда должна была прочесть лекцию, исключила речь из расписания. Крэйг Кроуфорд, написавший в соавторстве с ней публицистический бестселлер, объявил, что больше не поставит свое имя на одну обложку с фамилией Томас. Коллеги Хелен Томас по Ассоциации корреспондентов Белого дома обсуждали ситуацию на протяжении трех дней. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, который родился через десять с лишним лет после вхождения Томас в элиту американской политической журналистики, назвал ее слова «оскорбительными и достойными порицания». И даже Сара Пейлин, которую многие считают ответственной за провал республиканцев на президентских выборах, с «возмущением обрушилась на Хелен Томас», а заодно и на всех остальных журналистов.

 

Хелен Томас работала с десятью американскими президентами, на протяжении многих лет возглавляла бюро агентства United Press International (UPI) по освещению событий в Белом доме, сопровождала главу государства во всевозможных поездках и стала первой женщиной, удостоенной членства и высоких постов в ряде профессиональных ассоциаций. Она никогда не боялась задавать вопросы и умело выводила из себя многих политиков. Ее уход из UPI в 2000 году сопровождался громким хлопком дверью - авторитетная журналистка объявила, что не может сотрудничать с агентством, фактическим совладельцем которого стал основатель секты «Церкви Объединения»  Мун Со Мен.

 

В конце концов, Хелен Томас, в полном соответствии с популярной шуткой, «ненавидела Буша, когда это еще не было модно». Еще до начала операции в Ираке и провала администрации Джорджа Буша-младшего при ликвидации последствий урагана «Катрина» журналистка пожаловалась, что ей приходится работать «с худшим президентом в истории США». Когда эти слова попали в печать, многие были уверены, что дни Томас в Белом доме сочтены. Но, вопреки ожиданиям, Хелен Томас осталась работать в президентском пуле и продолжила занимать единственное именное кресло в зале для пресс-конференций.

 

Впрочем, Буш ей все же «отомстил». Раньше все пресс-конференции президентов заканчивались фразой «Спасибо, мистер президент», которую произносила Хелен Томас. Этот обычай завел еще Мерримен Смит - репортер, который получил Пулитцеровскую премию за освещение убийства президента Кеннеди. Буш, питавший к Томас взаимную неприязнь и старавшийся не отвечать на ее вопросы, лишил ее этой почетной роли - он стал сам стал говорить «Спасибо за ваши вопросы».

 

Но в этот раз журналистку просто растоптали. 4 июня на сайте Хелен Томас было опубликовано заявление, в котором журналистка извинилась за свои слова и заверила, что ее самой большой мечтой является воцарение мира на Ближнем Востоке, а прозвучавшие ранее радикальные замечания ни в коей мере не отражают ее взглядов. Но исправить ситуацию Томас было уже не под силу. Через несколько дней стало известно о ее уходе на пенсию.

 

Не уверен, что было бы уделено столько же внимания предложению, скажем, вернуть палестинских беженцев на их историческую родину, прозвучавшему от любого журналиста. Но каждому, кто вступит в дискуссию по этому поводу, придется столкнуться со старым вопросом о том, кто владеет крупнейшими мировыми изданиями.  При этом ведущие издания очень постарались, что бы в памяти американцев осталась «брызжая слюной на камеру старая ведьма-антисемитка», как ее называют сейчас пользователи YouTube, а не спокойная женщина, говорившая «Спасибо, мистер президент» Кеннеди, Джонсону, Никсону, Форду, Картеру, Рейгану

, Бушу-старшему и Клинтону.

 

Но была и адекватная реация. Британский колумнист Рой Гринслейд в своем блоге на сайте газеты The Guardian выразил недоумение по поводу реакции Nine Speakers на скандал. Гринслейд считает, что агентство нарушило права своей клиентки и ущемило свободу слова.

 

Если кто-то и выиграл от высшей степени некрасивого инцидента с Хелен Томас, так это RabbiLive.com и лично Дэвид Несенофф, который раздает комментарии направо и налево и не скрывает своей радости по поводу бесславного ухода журналистки из профессии. При этом, в настоящий момент на сайте этого  еврейского издании опубликовано обращение к президенту Бараку Обаме - Несенофф приглашает его совершить совместную поездку в Израиль.

 

Вот все и объяснилось…



 


 

Грядущая война на Корейском полуострове…

как точка бифуркации для внешней политики РФ

   Война на корейском полуострове все ближе. Сегодня, как до этого и предполагалось, власти КНДР пригрозили Южной Корее нанести удар по установленным на границе громкоговорителям, которые транслируют пропагандистские материалы для северокорейских пограничников. С учетом позиции президента Южной Кореи Ли Мён Бака и интересов США, военные действия становяться все очевиднее.

 

В сообщении генштаба Корейской народной армии говорится:  «Революционные вооруженные силы  

 

КНДР предпримут решительное наступление, чтобы уничтожить средства психологической войны...Южная Корея также не должна забывать, что военное возмездие КНДР является безжалостным ударом, который предвосхитит превращение Сеула, оплота предателей, в огненное море».

 

Нужно заметить, что после весьма сомнительной истории с потоплением фрегата на Корейском полуострове началась серия провокаций, направленных на разжигание войны, которые вызвали неоднозначную реакцию и в самой Южной Корее:

 

21 мая Сеул в чисто милитаристском духе заявлял о грядущем «возмездии» и утверждал, что «Пхеньян заплатит за все», то уже 24 мая южнокорейский МИД резко снижает обороты и начинает говорить о необходимости Пхеньяна «извиниться» и «найти и наказать виновных».

 

Стефан Гованс, «Wordpress»: В то время как южнокорейское правительство объявило 20 мая, что у него есть неопровержимые доказательства о том, что один из его военных кораблей был потоплен торпедой, выпущенной северокорейской подводной лодкой, на самом деле между Северной Кореей и потопленным кораблём нет прямой связи. И кажется весьма маловероятным, что Северная Корея имела какое-либо отношение к этому.

 

Ким Тхэ Ен, министр обороны Южной Кореи, на последующей прессконференции: «команда «Чхонан» не обнаружила торпеду». Он исключил торпедную атаку со стороны Северной Кореи, отметив, что «торпеда была бы обнаружена, но никаких торпед обнаружено не было».

 

Вон Си Хун, директор национальной разведки Южной Кореи (доклад южнокорейскому парламентскому комитету в начале апреля): «нет данных о том, что Северная Корея имеет отношение к затонувшему «Чхонан»».

 

Затем последовал целый ряд высказываний официальных лиц Южной Кореи (Вон Тхэ Чэ, представителя министерства обороны; контр-адмирала Ли, главы Управления морских операций;
Пэк Сын Чу, аналитика Корейского Института военных исследований; Сон Ён Му, бывшего начальника штаба ВМФ Южной Кореи; Ко Йон Чэ, капитана южнокорейской береговой охраны, который спас 56 человек из команды пострадавшего военного корабля),
отрицающих причастность КНДР к этому эпизоду.

 

Но после этого Сеул все равно начинает действовать путем чистых провокаций, устанавливая пропагандистские радиопередатчики в демилитаризированной зоне, явно напрашиваясь, чтобы армия КНДР открыла огонь по этим объектам антиправительственной пропаганды.

 

Так как же получилось, что заявления южнокорейских военных в первые дни после происшествия о том, что Северная Корея не причастна к затоплению «Чхонан», превратились через полтора месяца, в очевидную северокорейскую агрессию…? Президент Южной Кореи Ли Мён Бак является северофобом, предпочитающим конфронтационный стиль политики в отношении своего соседа политике мирного сосуществования и растущего сотрудничества, за которую выступали его недавние предшественники. Его внешняя политика основывается на стремлении ускорить крах Северной Кореи.  Когда Ли вступил в должность в феврале 2008 года, он дал обратный ход 10-летней политике помощи Северу и отказался реализовывать экономические трансграничные проекты.

 

Локальный конфликт может вылиться в мировую войну. И на вопрос – кто получит с этого дивиденды – есть очень четкий ответ. Главные  мотивы Соединённых Штатов - это и оправдание продолжающегося присутствия 65 лет спустя после окончания ВМВ американских войск на территории Японии, и «политика сдерживания» или «петля анаконды» по отношению к Китаю, да еще и на восточной границы России.. Разумеется, это и прекрасная возможность разделаться с внесистемной КНДР (не поддающейся управлению со стороны глобального капитала,  в первую очередь потому, что весьма «подло» не имеет внешних долгов в долларах ни перед США, ни перед МВФ) чужими руками.  Крме того, это прекрасная возможность в ходе разрастающейся войны отказаться от своих долговых обязательств…

 

Между тем, сейчас становиться все очевиднее, что наша внешняя политика находится в точке бифуракации – окончательно сдать независимую внешнюю политику и своих традиционных союзников или следовать за «длинным долларом».  Сейчас возможность погасить конфликт еще остается в руках у России, направившей своих экспертов для исследования «северокорейской торпеды» - существует информация, что юнокорейский фрегат в ходе совместных учений с американо-южнокорейских морских учений был на самомо деле потоплен  одной из новых атомных субмарин ВМС США класса Sea Wolf с помощью малогабаритного подводного аппарата, при этом «Чхонан» был торпедирован нештатной торпедой. Официально это вряд ли будет подтверждено в отчетах российской комиссии, но «замять» конфликт все-таки возможно.

 

При этом нужно отметить, что у нас существует и «либерально-прагматичная партия войны» - в кулуарах уже раздаются голоса о «сдаче серокорейского режима», аргументируя это действие «получением сухопутной границы с Южной Кореей» и возможностью «окупить нефтепровод», диверсифицирую поставки восточносибирской нефти. Что же, обмен сырьевых ресурсов на корейскую электронику и автомобили действительно упростится, но при этом «прагматики» забывают, что есть высокая вероятность, что вместо «бизнеса по обмену нефти на юнокорейские товары» мы получим ядерную пустыню у себя на восточной границе.

 

Нет сомнений и в том, что в случае дальнейшей эскалации конфликта, нам не удастся выйти без потерь. И здесь дело не только в наших военных поставках в КНДР. Если их «родные» плохоуправляемые корейские ракеты в случае начала войны и не залетят на нашу территорию, то кто гарантирует, у нас на Дальнем Востоке ничего не взорвется, а мы потом не обнаружим остатки «северокорейкой ракеты», выпущенной в Германии, но с нанесенными на ней водостойким фломастером корейскими иероглифами, как это произошло в с «Чхонаном»?

 

При этом мы серьезно подорвем отношения с Китаем, рассматривающего КНДР, как единственного идеологически близкого союзника. У нас же все очевиднее и очевиднее побеждает идеология либерализма (поскольку даже о «суверенной демократии» уже никто больше не заикается, а про «внесистемную» идеологию комунитаризма и подавно). Ну, а про «продажу совести» в данном контексте и говорить бессмысленно – это понятие для компрадорской элиты, стремящейся в «единственный в этом городе клуб», подобно «незабвенному» Михаилу Сергеевичу, не уместно...

 

Иран – следующий?



 

Comments 
11th-Jun-2010 09:51 pm (UTC)
Журналистская непоследовательность... Еслиб не стала извиняться, то цены бы ей не было бы... При том, что не могла не знать того, что последует за интервью...
И никакого "бесславного ухода" не было бы...
12th-Jun-2010 02:30 pm (UTC)
Да, могла бы действительно "хлопнуть дверью", тем более в 89 лет - и навсегда бы вошла в легенду
12th-Jun-2010 03:39 pm (UTC)
Постоянный гость Алекса Джонса, Боб Чапман (Bob Chapman), который ведет интернет портал платных экономических прогнозов и консультаций The International Forecaster поведал о следующем.
Из Афин, у него есть два очень богатых грека,-подписчика. Оба они, независимо друг от друга, в частной переписке, сообщили ему о том, что греческая драхма, уже напечатана. Т.е. выход (вылет) Греции из зоны евро,-уже решенный вопрос.
12th-Jun-2010 03:01 pm (UTC)
спасибо, я это пропустил
12th-Jun-2010 05:45 pm (UTC) - Китай 2010 = Германия в 1914?
Был такой русский генштабист Едрихин-Вандам, который в 1910 году написал книгу, в точности предсказав и описав будущую Первую Мировую. Так вот, сравнивая его описание Германии начала 20-го века и Китая начала 21-го напрашиваются очень неприятные параллели (зажатая на материке промышленно развитая держава-переросток). Могут втянуть в войну и нас... :(
12th-Jun-2010 07:00 pm (UTC) - Re: Китай 2010 = Германия в 1914?
Только в этот раз войну начнет не "Германия", а англосаксы, как всегда...
12th-Jun-2010 07:04 pm (UTC) - Re: Китай 2010 = Германия в 1914?
Германию вынудили напасть, отрезав от колоний. Так же, как сейчас США могут отрезать Китай от стран Африки, фактических колоний Китая.

Рекомендую почитать, книга не очень большая. http://lib.ololo.cc/a/63041
12th-Jun-2010 07:20 pm (UTC) - Re: "Англичанка гадит" - в нашем случае "американка"
"США могут отрезать Китай от стран Африки" - могут, но тогда Китай, без сомнения, обрушит доллар

"глобализация" держит и сами Штаты за "причинное место"... - но они пойдут на все, когда окончательнопоймут, что уже не могут удерживать ситуцию...
12th-Jun-2010 09:11 pm (UTC) - Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!
13th-Jun-2010 06:30 am (UTC)
По поводу возможной войны на полуострове хотел бы обратить внимание на то, что крупная авария с энергоснабжением создаст массу проблем для любой страны.
Кроме Северной Кореи:
Nighttime Lights, Korean Peninsula
28th-Jun-2010 07:36 pm (UTC)
чем сложнее техническое устройство, тем его легче сломать)
29th-Jun-2010 02:02 pm (UTC)
Однако известно, что чем тоньше слой клея, тем он лучше держит.
29th-Jun-2010 03:20 pm (UTC) - учтем, но не забываем, что есть и такое выражение -
"Истина застывает на губах умирающего")

This page was loaded Jun 27th 2019, 4:02 am GMT.