martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Реваншизм «коллективного европейского»

Реваншизм «коллективного европейского»

или немного о европейском единстве

 

«Испанская пресса весьма рьяно поддерживает нас. Точно так же, как и шведская.

В Европе распространяется нечто вроде атмосферы крестового похода.

Мы сможем хорошо использовать это»

Дневник Й. Геббельса, запись от 23 июня 1941 г.

 

«Европейское единство в результате совместной войны против России».

слова Адольфа Гитлера, записаны в дневнике начштаба сухопутных войск

Германии Францем Гальдером 30.06.1941

 

«Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт

потому, что видели в этом ОБЩУЮ задачу для всего Запада…»

К. Пфеффер, профессор истории, 1953 г.

 

Современность

 

Три события, произошедшие за последние 7 дней.

 

 

1. ЕСПЧ (возникший благодаря победе над фашистами)  проголосовал 14 голосами против 3, поддержав иск Латвии против патизана Василия Кононова, уничтожившего 9 полицаев, виновных в гибели 12 партизан. Из мотивировочной части ЕСПЧ: «Хотя ничто не указывало, что 6 мужчин, убитых 27 мая 1944 года, были членами вспомогательной латвийской полиции, тем не менее, они получили винтовки и гранаты от немцев». Между тем, «Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму». «Если Кононов считал, что жители совершили военное преступление, он имел право только арестовать жителей, чтобы затем обеспечить им справедливое судебное разбирательство».

 

«Я доверяю судьям Европейского суда. Они очень серьезно разбираются в каждом деле. Я полагаю, что вынесенное ими решение – справедливое», – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

 

 

За партизана проголосовали лишь сам председатель ЕСПЧ, а также судьи от Черногории и Молдавии. 

 

2. Не прошло и суток после того, как стало известно, что  Европейский суд по правам человека  отменил свое же решение от 24.07.2008 года о признании незаконным обвинительного приговора Василию Кононову и признал его виновным в нарушении законов III Рейха, действовавших в 1944 году на территории оккупированной  Латвии, как из Европы поступили новые сведения, уже о другом ветеране.  Мюнхенский суд присяжных оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Низнанского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны. Низнанский был приговорен заочно в 1962 году к смертной казни судом Чехословакии и объявлен в розыск как нацистский преступник. Его арестовали в начале 2004 года в Мюнхене, где он проживал с конца 1950-х годов. За 15 месяцев, которые продолжался судебный процесс, состоялось 49 заседаний. Согласно обвинению, 21 января 1945 года Низнанский в качестве командира вспомогательного словацкого подразделения немецкой части «Эдельвейс» отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Клак, а 7 февраля того же года сформировал команду для убийства 18 евреев у местечка Ксина. Среди жертв, как отметил прокурор, были «совсем маленькие дети».

 

Прокуратура требовала для Низнанского, бывшего во время войны командиром вспомогательной группы по борьбе с партизанами, пожизненного заключения. Суд постановил выплатить Низнанскому компенсацию за пребывание в тюрьме.

 

3.  Суд литовского города Клайпеда прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении четверых жителей города, пришедших на митинг с изображениями свастики. Как сообщает «Литовский курьер», в вердикте было сказано, что свастика - это не символ нацистской Германии, а историческое наследие Литвы,  «ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее… украли и вероломно использовали другие народы».

 

 

Касательно громкого (особенно для нашей страны) дела Василия Кононова. Кто-то начал осуждать данное решение ЕСЧП, аргументируя тем, что в Европе «теперь создан прецедент, по которому можно начать пересматривать и действия бойцов Сопротивления». Для того, что бы оценить «весомость» такого контраргумента, нужно еще внимательнее оценить факты истории -

 

Во время Второй Мировой войны из существовавших двух десятков европейских стран больше половины — Испания, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Дания, Норвегия («Нордланд»), Хорватия, Словакия («Эдельвейс») совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. К ним присоединились дивизии из Франции («Шарлемань»), Бельгии и Голландии («Лангемарк»), Литвы, Латвии, Эстонии. Болгария так же объвила войну СССР, но войска против «братушек» не посылала, обратив их против других «врагов Рейха». При этом все остальные европейские страны экономически поддерживали  новообразованную Европейскую Империю, ведомую фашистской Германией. К 1940 году население нового «европейского Рейха» составляло 297 млн. человек. Нейтральная Швеция активно обеспечивала Германию продукцией машиностроения и сырьем, Швейцария – финансовыми услугами.  

 

В советское время был популярен  идеологический миф о масштабах Сопротивления, что нашу борьбу с Германией поддерживает вся «свободная Европа», но реальность была другой. И если те же прибалты воевали по разные стороных фронта разделившись приблизительно поровну, то в том же французском движении Сопротивленияза 5 лет погибли 20 тысяч человек, когда потери французов, воевавших на стороне немцев, составили почти 50 тысяч - в том числе и на Восточном фронте, и т.д. Серьезное сопротивление «новым европейским порядкам» оказали лишь 4 страны - Югославия, Албания, Польша и Греция, - что объяснялось их «патриархальностью» - православные и мусульмане Европы, в меньшей степени католики.

 

У нас как-то не принято говорить о разных цивилизациях, между тем,  различные исследователи выделяют от семи до девяти различных цивилизаций, существующих до сих пор в современном мире, к таковым можно отнести: православную, западную, латиноамериканскую, исламскую, синскую (конфуцианскую, буддийскую), японскую, индуистскую, африканскую - с небольшими вариациями; кто бы не проводил классификацию - Шпенглер, Тойнби, Хантингтон, Макнил или Бродель – во всех случаях в качестве отдельного типа цивилизации фигурирует русское культурно-историческое сообщество (включая территории современной России, Украины и Белоруссии).  Так что же так тянет туда, где нас уничтожают, как народ?  В политической мысли мы живем европоцентричными мифами (дано изжитыми  в мире науки), о «гуманности и высоком уровне развития западной цивилизации».

 

 

Присоединяйтесь к европейским ценностям!    

Присоединяйтесь, господа…

 






Палец на спусковом крючке третьей мировой

 

 

Не так давно мы говорили, что полем, где потенциально могут развернуться события третьей мировой войны может стать субконтинент. Пока США играт на противоречиях между Индией и Китаем (в том числе и с помощью организации теракта в Мумбаи), не решаясь на собственное прямое военное столкновения с КНР - «хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран». Между тем, последние события вокруг Корейского полуострова показывают, что начало нового вооруженного конфликта вполне может сметиться в регион Желтого Моря.

 

Вчера были обнародованы результаты работы международной комиссии, в которую вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции по расследованию причин гибели

южнокорейского корвета «Чхонан». В официальном заявлении комиссии сказано, что в ходе расследования были обнаружены «убедительные доказательства» причастности КНДР к произошедшему 26 марта. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта, на котором выбит серийный номер. На мысль о том, что торпеда была изготовлена в КНДР, экспертов навел особый тип шрифта... Помимо того, что не очень понятно, когда была взорвана эта торпеда (сильно ржавые обломки которой показали по новостным каналам), есть еще одна странность – идентификация торпеды проходила по каталогам военной продукции, которую КНДР предлагает для внешенего рынка – «остальные элементы торпеды, обнаруженные на месте крушения "Cheonan",  соответствуют изображениям торпеды в северокорейских каталогах, предназначенных для покупателей оружия» - т.е. ее мог купить каждый…

 

«Мы примем жесткие ответные меры против Севера и при помощи международного сотрудничества», – заявил по этому поводу президент Южной Кореи Ли Мён Бак.

 

И вот уже НАТО «решительно осуждает» действия Северной Кореи, «в результате которых потоплен южнокорейский корабль «Чхонан» и погибли 46 моряков» - заявил в четверг официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай – «Альянс выражает соболезнования в связи с гибелью южнокорейских моряков и осуждает акт агрессии, который привел к их смерти».

 

«Этот акт агрессии является очередным примером неприемлемого поведения Северной Кореи и ее пренебрежения по отношению к международному праву», – говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса. Согласно последующиму заявлению, выпущенному Белым Домом, американский президент Барак Обама «полностью поддерживает»  Южную Корею в «желании осуществить правосудие».

 

И вот по «Радио Свобода» выступает политолог Жак Де Лисл – «Белый Дом сделает все для улаживания конфликта», но «поражение торпедой с подводной лодки южнокорейского судна, которое пошло на дно с десятками людей на борту – это уже близко к объявлению войны». 

 

 

Официальный Токио также выразил «крайнее сожаление» связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан» и пообещал поддержать Сеул. Свою поддержку Южной Кореи выразила также Великобритания. Новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил с заявлением, осуждающим Пхеньян за «полное безразличие к человеческой жизни и вопиющее пренебрежение международными обязательствами».  

 

Северокорейская сторона опровергла обвинения и назвала результаты расследования сфабрикованными. По словам северокорейских чиновников, цитирует агентство «Йонхап»,  если Южная Корея будет требовать применения санкций по отношению к КНДР, ее ждет «полномасштабная война».

 

В Сеул уже заторопились с одной стороны госсекретарь Хилари Клинтон, другой - представители Пекина, для которых отношения с КНДР всегда были особенено тесными. Пекин призвает КНДР и Южную Корею избежать эскалации конфликта вокруг затопления корвета, в котором Сеул обвинил Северную Корею. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

 

 

 

Торпедирование корабля в мирное время без объявления войны, без каких-либо видимых причин – это действительно даже не пиратство, а акт международной агрессии. В мировой практике таких случаев практически не было. В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию.

 

Но вот как прокомментировал  испытатель подводных лодок Михаил Волженский официальное заключение по поводу гибели корвета

 

«Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам… Корвет – малый противолодочный корабль, то есть его основными задачами является борьба с подводными кораблями… У него есть все средства наблюдения, гидроакустические, радиотехнические, он видит все вокруг себя. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят. В случае атаки они должны были доложить: «атакованы, наблюдаем то-то», для этого нужны секунды и времени для этого было предостаточно.

 

Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно… Аналогичными случаями из мировой практики можно назвать произошедшее с «Курском» или недавний взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе три недели назад. Почему она взорвалась? Никто не знает. А я думаю, что не просто так».

 

Мне же вспомнился другой случай – провокация с пролетом южнокорейского лайнера над территорией СССР (засекшего все радиолокационные станции слежения и сбитого впоследсвии советскими перехватчиками), которая повлекла далеко идущие последствия. Что характерно – англосаксы любят повторять испробованные сценарии. Так что пожертвование жизнями корейских гражданам для них не ново, тем более, когда США продолжают мучать фантомные боли за проигранную в пятидесятые годы на Корейском полуострове войну.

 

Ситуция напряженности в непосредственной близости от границ с КНР и Россией крайне выгодна, прежде всего, Соединенным Штатам, последовательно осуществляющих политику «сжатия колец анаконды». Кроме того, возможные военные действия в этом регионе вполне могут послужить и для начала более полномасштабной войны. А тут и до списания триллионных долларовых долгов недалеко…

 

Ну а пока, минимально, что можно ожидать – постановку заинтересованной стороной перед Советом безопасности ООН вопрос о введении санкций в отношении КНДР. Как раз в кучу с санкциями против Ирана.

 

«Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы» - с таким лозунгом недавно выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу.

 

А нам?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments