martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Деньги, как форма управления обществом/ Дополнительные материалы

Деньги, как форма управления обществом (часть I, часть II)

 

VI. Дополнительные материалы

 

Золотые деньги - подпитка корысти  

 

Первыми деньгами в полном смысле этого слова были золотые деньги. Материал был выбран по многим причинам - долго сохраняет свой вид, его трудно сфальсифицировать, имеет почти однородный состав, ценность зависит только от веса, обладает делимостью, уровень редкости металла оптимален, редко применим для еще чего-либо в обиходе. Потенциальный конкурент – серебро, - ему явно уступает.

 

Цивилизация распространялась вместе с распространением и укреплением золото-денежного обращения. Европа, где собственного золота практически не было, после крушения Римской империи в течение тысячелетия практически не использовала деньги. Они появились в эпоху крестовых походов, в ходе которых западным европейцам удалось захватить много золота, сконцентрированное предыдущими цивилизациями на Востоке, прежде всего, в православном Константинополе, за счет чего возникли основные банковские дома Европы. Нужно отметить, что одновременно с этим в Европе пропали традиционные для того времени деньги с демерреджем (характеризуемые отрицательной доходностью). Так кредитные деньги, предоставляющие возможность наращения процентов, начали новую эпоху завоевательных войн, основанных на корысти.

 

Второму вливанию в золотое обращение в Европе способствовало открытие и ограбление Америки. Так на несколько столетий Испания стала главным монетным двором Европы, обеспечивая ее промышленное развитие деньгами. Важнейшим  источником европейской промышленной революции стало золото инков и ацтеков, накопленное в течение тысячелетий. Промышленное развитие требовало все больше и больше денег, а избыток денег, в свою очередь, подстегивал промышленное развитие.

 

В России вплоть до конца XIX века не было открыто собственных месторождений золота. В результате этого на протяжении нескольких веков Россия испытывала нехватку денег, и это замедляло ее экономическое развитие. Открытие в XIX века золотых месторождений Сибири резко ускорило и позволило создать полноценное золото-денежное обращение (реформа Витте). К сожалению, это произошло слишком поздно, когда золотое денежное обращение уже близилось к своему закату.

 

Создание единых универсальных денег на золотом носителе было крупным прорывом -  поскольку все одинаково думали о них, все им доверяли.



  

Особенности золотых денег  

 

Относятся к классу физических денег – номинал денежной единицы связан с ее физическими характеристиками (вес). Достаточно легкая верификация (определение подлинности) денег, не прибегая к специальной поддержке государства. Поэтому роль государства была не столь большая (более того, некоторые государства вообще не имели собственных денег и пользовались деньгами других государств). В эту эпоху государства были чрезвычайно подвижными и нестабильными, они возникали и исчезали, объединялись и распадались, а многие местности не имели четкой привязанности к определенным государствам.

 

Больших доходов государственная казна от чеканки монет не имело, потому, что сырье для производства было весьма дорого. Попытка фальсификации золотого содержания несло множество проблем в экономике и политике.  Поэтому государство практически не могло ими манипулировать. Золотые деньги были «универсально-международными».  Человек с золотыми деньгами мог свободно перемещаться по миру, границы практически отсутствовали, свободно осуществлялась торговля. Золотые деньги использовались тысячелетиями. Все цены устанавливались сравнением затрат на производство того или иного продукта и единицы золота, а экономика золотых денег практически не знала такого явления, как инфляция – обесценение денег.

 

При этом золотой эквивалент с развитием производственных отношений фактически был основой классовой борьбы между владельцами предприятий и работниками, поскольку каждый товар имел фиксированные цены в золотом эквиваленте и столкновение происходило за распределение достаточно четко фиксированной прибыли.

 

При всем позитиве, золотой эквивалент с определенного момента стал мешать развитию экономики, поскольку отсутствие должной денежной массы не соответствовало количеству товаров. Обезличенный  денежный оборот приходился в основном на города, а в сельской местности больше практиковался натуральный обмен через прямые человеческие контакты. Европейской цивилизации удалось справиться с этой проблемой - сначала за счет ограбления золота Востока и Америки, затем – через переход на -





 

Бумажные деньги,  

 

которые стали следующим этапом в развитии институции денег и одновременно крупнейшим цивилизационным прорывом человечества. В качестве нового носителя денежной информации выступает дешевая и доступная бумага. Бумажных денег можно создавать столько, сколько необходимо (а иногда и во много раз больше), они проникли во все сферы общественной жизни. Во взаимосвязи с этим произошло резкое усиление значения государства, способного защищать деньги от подделки, создав для этого мощный аппарат насилия и подавления. Только высокий уровень государственной организации позволило перейти к деньгам на основе бумажного носителя. При этом каждое государство получило огромный доход (сеньораж) от эмиссии денег. Поэтому оно было крайне заинтересованно в том, что бы границы их распространения были максимальными. Так государственные границы стали выверяться с точностью до сантиметра.

 

Бумажные деньги относятся к номиналистическим деньгам, не имея связи с физическими свойствами носителя, определяя все лишь своим - числом, обозначенным на купюре. Верификация полностью возлагается на государство. В мире бумажных денег государство проникло во все поры не только общественной, но даже и личной жизни. Бюрократизация, огосударствление общественной и личной жизни в системе бумажных денег достигли невиданных масштабов.

 

Государство теперь могло манипулировать деньгами, напечатав их сколько необходимо (а иногда и больше). Поэтому бумажные деньги стали чрезвычайно ненадежными. Но причиной перехода на бумажные деньги стала нехватка золотых запасов для покрытия всей выпускаемой товарной массы, что породило дефицит денег и отставание в развитии экономики.  

 

После перехода на бумажный денежный носитель кризис цивилизации был преодолен, и начался новый этап ее развития, несмотря на все недостатки этой формы денег.



 

Особенности бумажных денег  

 

Появление бумажных денег привело к тотальному огосударствлению всей общественной жизни.

Государственное управление денежной сферой обеспечило получение больших доходов, долю от которых стала получать и правящая элита. Резко возросло значение  национальной независимости, обеспечивающее место около печатного станка, возросло значение государственных границ. Процесс возникновения и дробления государств приобрел новые импульсы.  Национализм и  национально-освободительные движения подпитываются благодаря современной форме денег.

 

При этом большие деньги в распоряжении государства снизили уровень социальной напряженности, позволив создать достаточно полную систему социальной защиты населения  – пенсии, пособия, медицинского обслуживания и т. д. Таким образом, социалистические тенденции, которые прослеживаются в той или иной степени во всех современных государствах, есть прямое следствие формы денег. Социалистический строй стал наиболее полной реализацией этих тенденций в  цивилизации бумажных денег.

 

Бумажные деньги (в первую очередь при капиталистическом строе) стали источником постоянной «нормальной инфляции», как средства снятия социальной напряженности, когда снятие непримиримых противоречий между владельцами предприятий и работниками. Владельцы получили возможность увеличивать заработные платы увеличивая цены, поскольку фиксированной стоимости товара в золотом эквиваленте больше не было. Но увеличение цены на один товар влекло за собой увеличение цен на другие товары, неминуемо вызывая общее обесценение денег, работники де-факто вновь оказывались в ущемленном положении и вновь начинали свою борьбу. Так цикл замыкается и возникает «нормальная инфляция». Экономика стала значительно более сложной, поскольку отсутствует эталон цены или стоимости. Установление цен на товары стало уже настоящим искусством. Результатом этого усложнения явилась возможность получать доходы в собственно финансовой сфере, то есть при оперировании только деньгами, что вызвало расцвет спекулятивных операций и разнообразных спекулятивных организаций.

 

Бумажные деньги стали чисто национальными деньгами. Никаких мировых денег не существовало. Выработка механизмов международной торговли в условиях бумажных денег занимала много времени и сопровождалась крупными всемирными катаклизмами. В настоящее время такая система мирового финансового общения известна под названием «Мировой финансовый порядок». Классический колониализм, сменился в XX веке финансовым империализмом - эксплуатация одних государств другими происходит через мировую финансовую систему, изредка подкрепляя механизмом военного насилия.





 

Кризис бумажных денег  

 

XX век – век бумажных денег, в начале которого никто не допускал мысли, что возможно их использование без золотого эквивалента. Переход на бумажные деньги в ходе Первой мировой войны многие ученые сочли временным (включая великого Кейнса). Дороговизна золотого эквивалента и его дефицит заставил перейти на чрезвычайно дешевую денежную систему, дающую ряд преимуществ. Бумажные деньги задержались почти на столетие, превратив европейскую цивилизацию в  глобальное явление. Но по мере развития общества недостатки бумажных денег становились все более очевидными, а рамер денежной массы непомерным. В настоящее время общий объем денежной массы в мире можно оценить в несколько миллионов тонн (рублевая масса оценивается в полмиллиона тонн. Масса долларов США, погруженная в вагоны, займет состав от Вашингтона до Нью-Йорка). Большое количество денег привело к росту издержек, связанных с их обращением - пересчет, упаковка, перевозка, охрана и т. д. Затраты общества на денежное обращение составляют  ощутимую долю от их ВВП.

 

Бумажные деньги негигиеничны, криминогенны (анонимны – законный владелец не отмечен, а сделка с наличными является сугубо бинарной операцией, где  участвуют только два субъекта сделки – плательщик и платежеполучатель, - наличные идеальны для наркоторговли, уклонения от налогов, взяток).

 

Кроме того, объем денежной массы рос опережающими темпами, что обусловлено самой философией денежной системы, позволяющей давать «деньги в рост». Кроме того, развитые страны стимулировали свою экономику через кредитование потребителей. Все это запустило безудержное потребление в странах «цивилизационной метрополии», прежде всего в США, где безумное потребительство является опорой экономики. Такая экономическая активность стала угрожать самому существованию человечества, поскольку остро встал вопрос ограниченности ресурсов. При этом развитые страны пытаются выйти из этого кризиса за счет предотвращения повышения уровня жизни слаборазвитых стран – «доктрина ограниченного роста» - при сохранении собственного уровня потребления. Современный Мировой финансовый порядок можно по праву назвать «финансовым империализмом», благодаря которому осуществляется эксплуатация стран третьего мира высокоразвитыми странами. Бумажные деньги перенесли на межгосударственный уровень внутренний социальный конфликт, характерный для золото-бумажной эпохи. В мировой финансовой системе, полностью принадлежащей западу, стало концентрироваться до 60% всей мировой прибыли.   

 

Цивилизация, основанная на бумажных деньгах, подошла к своему естественному концу.




Критика работ В. Юровицкого

 

 

Несмотря на ряд светлых идей у В.Юровицкого, выдержки из работ коего приведены выше в статье, и «на каждую старуху бывает своя проруха», как говорила подруга детства Остапа Бендера Инга Зайонц.

 

В частности, несмотря на его справедливую критику современного монетаризма,  ошибочным представляется его отношение к «заблуждениям и глупостям монетаристов о кредитной функции и роли банков, где понимание сущности кредитных операций у них достигает апогея нелепости». Юровицкий считает «глупостью» и «бредом» теорию депозитной мультипликации,  что якобы банки могут создавать деньги. В чем его аргументация? Аргумент следующий – не стоит считать сколько есть денег либо в бумажках, либо в каких-то денежных документах. А считать нужно вовсе не это. Нужно считать, сколько денег может быть реально и одновременно предъявлено на рынок, это и есть реальная, активная денежная масса, а не все те денежные документы, по которым в принципе можно получить деньги.

 

Это не соответствует действительности. Попробуем разобраться почему.

 

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обраще­ние, при котором увеличивается масса наличных денег, находящаяся в обращении и монополия на эмиссию наличных денег принадлежит Центральному Банку. При социализме (административно-распределитель­ной системе) величина эмиссии служила объектом плани­рования государством и ни в коем случае не могла превышаться. В условиях, рыночной экономики директивного планирования не суще­ствует, ЦБ лишь прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы (в которых заложена принципиальная ошибка – «таргетированием» в программе ЦБ принята «борьба с инфляцией», которую примитивный монетаризм понимает исключительно как сжатие денежной массы).

 

Сегодня эмиссия наличных осуществляется децентрализованно, ее проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах и вы­полняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих реги­онах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кас­совых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не счи­таются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совер­шают движения, являются резервом. В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступа­ют наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находя­щимися в обращении.

 

А вот эмиссия счетных денег осуществляется через систему коммерческих банков, при этом Центробанк лишь осуществляет функцию денежно-кредитного регулирования через норму резервирования управляя механизмом бан­ковского мультипликатора, расширяя или сужая эмиссионные возмож­ности коммерческих банков.

Величина коэффициента мультипликации, представляющая собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных сче­тах к величине первоначального депозита, обратно пропорциональна норме отчислений в централизованный резерв. Так, если сегодня норма отчислений 2,5%, то коэффициент мультипликации будет составлять 40 (1/2,5х100).

В ЦБ ориентируются на т.н.
Базельский комитет по банковскому надзору – куда мы вступили как в уже давно сложившуюся организацию со своими установленными правилами ее реальными хозяевами. Поэтому сейчас ЦБ наполняет экономику деньгами, которые эмитируют частные банки, что в первую очередь работает на усиление частного банковского капитала.

 

Таким образом, в современной системе счетных денег превалируют частные банковские организации. В чем главная проблема? В том, что крупные банки, имея возможность поддерживать достаточно большую величину кредитного портфеля, тем самым поддерживают соответствующий неснижаемый размер денежной массы, который они фактически эмитируют, получая от него весь сеньораж. Чем больше неснижаемый портфель кредитов, тем больше банк получает сеньораж. В этом, кстати, главная основа постоянного укрупнения банков и концентрации банковского капитала, стремящегося получить как можно прибыли не только с процентов по кредитам, но и с эмиссионной деятельности. В этом основная причина диспропорционального перераспределения мировой прибыли – тех самых 60%, которые в иных условиях функционирования денежной системы могли бы получать культура, наука, медицина, образование  и иные социальные сферы.

 

И современный мир не особенно оперирует «активной денежной массой», а как раз таким производными денежными документами. Деньги в современной их форме превратились в идеальный товар, что и обуславливает их незаинтересованность в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг, откуда они изымаются для самоудовлетворения — будь то в форме срочных депозитов, ценных бумаг, облигаций, опционов, фьючерсов, воррантов, свопов и сонма виртуальных производных, финально обрушивших мировую экономику. Классическая формула Д-Т-Д’ поменялась на Д-Д’-Д” или Д-эрзацД’-Д”, грозя перерасти в Д-Д’-…Д””… с заменой человека на его дериватив в финале. Жонглируя виртуальными активами, умудряясь их множить, финансисты забыли о реальной экономике.

 

Деньги из универсальной меры, облегчающей форму обмен благами, превратились в абсолютный товар, неся все рыночные его свойства - «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества» (Сильвио Гезелль).

 

Тягу к накопительству «универсального виртуального товара» можно искоренить двумя способами – бороться с его последствиями путем насильственных ограничений и репрессий – этот путь мы уже проходили во времена военного коммунизма и «развитого социализма». Другой путь профилактический – бороться не с болезнью, а предотвращать условия для ее возникновения. «Универсальные деньги» должны иметь свойство постепенно таять. Т.е. мы в очередной раз возвращаемся к деньгам с демерреджем.

 

Что же, мнение неординарного человека, который подписывается не иначе, как «к.э.н., доцент МФТИ, с.н.с. НОВЦ РГСУ, член Международной академии информатизации, лауреат ТОП-100 "ТВОРЦОВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА - 2009" по версии экспертного сообщества "Global Intellect Monitoring" "за вклад в развитие теории денег" (http://www.polit.nnov.ru/2010/03/03/thinker100creat2009/)  вместе с В.Путиным, Д.Медведевым, Н.Назарбаевым, М.Саакашвили и другими» не всегда является верным. Мировой финкапитал создал устойчивую мифологию (в том числе инвестировав в нее громадное количество денег), которую не так просто пробить и осознать даже очень неглупому человеку.

 

Его сложная биография (наполненная отголосками всей боли его народа, спорностью ряда его открытий, недопонятостью академиком-диссидентом Сахаровым, недостатком общественного признания, напрасно выплаченными 120 рублями за неполученный патент,  высокой экстравертностью и повышенной ранимостью, проведших по пути от двух психиатрических лечебниц до соавторства с В. Жириновским) нашла свое отражение в сложном характере. Но выводы из работ В. Юровицкого, приведенные выше, во многом прощают нашего «Творца постсоветского пространства – 2009».

__________________

статья представляет собой краткое изложение работ В.Юровицкого в области денежного обращения



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments