martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

За Даймлер ответишь! / Гаражные умельцы Качиньского

За Даймлер ответишь!

Hewlett-Packard в Москве обыскали по делу о неуплате налогов в Германии не просто так

 

Обыски в московском офисе представительства американской компании Hewlett-Packard  расположенном на

Ленинградском шоссе (крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, занимающего долю в 19,8% в мире и 38% российского рынка устройств печати формата А2-А4), связаны с уголовным делом о неуплате налогов при поставках оргтехники в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию, которое расследуют власти Германии.

Обыски, проведенные сотрудниками СКП, проводились в рамках «международного поручения о правовой помощи» из Германии.  Подобные обыски ранее были проведены в представительствах Hewlett-Packard уже в нескольких странах – в частности Литве и Латвии, где НР были открыты подставные компании, через которые осуществлялись криминальные поставки (в России в отношении американской компании уголовного дела нет).

 

При этом власти Германии уже арестовали трех сотрудников Hewlett-Packard, которые пока выпущены под залог. При этом один из них – американец (пишет «Коммерсант»), работавший в представительстве Hewlett-Packard в Германии, и укрывший от уплаты налогов 8 миллионов евро, сумел скрыться от следствия. Ко всему прочему его подозревают в получении взяток от контрактов на поставку оборудования. Копии подозрительных контрактов и искали в России следователи.

Всего в рамках следствия под подозрением у немецких следователей оказались 9 сотрудников Hewlett-Packard. Еще несколько человек работали в небольших фирмах, через которые проводились сомнительные транзакции, но арестованы они не были.

 

Любопытно, что The Wall Street Journal приводит свою специфичную версию случившегося. По информации газеты, следователи в Германии подозревают топ-менеджмент Hewlett-Packard в даче взятки на 8 миллионов евро с целью победы в тендере на поставки оргтехники в офис Генпрокуратуры России. Дочка Wall Street Journal -  газета «Ведомости»  - явно информационно отмазывает соотечественников,  указывая, что в 2004 году сама «Генпрокуратура РФ уже проверяла HP в связи с попытками компании уйти от двойного налогообложения».

 

Откуда растут ноги скандала? Что бы не говорили газеты, соблюдая негласный политес, не сложно догадаться, что вся эта история – ответ прокуратуры Германии на действия прокуратуры США. Для начала следует вспомнить, что концерн Siemens в 2008 году заплатил в американскую казну рекордные $800 млн. за «широкомасштабный подкуп ответственных лиц». Но недавняя история с Даймлером стала последней каплей, переполнившей чашу. Концерн выплатил в американскую казну штраф в размере $185 млн. – за то, что «стимулировал чиновников» в третьих странах, никакого отношения к США не имеющих. Здесь нужно отметить, что в предусмотрительном немецком налоговом законодательстве до недавних пор официально сохранялась норма для «откатов» чиновникам «третьи стран», которые компании имели право списывать на себестоимость, аккуратно занося в расходы.

 

Эти данные и выдал некий американский сотрудник Даймлера, после чего быстро уволился из автоконцерна. При этом половину штрафа – $90 млн. -  получило американское ведомство ведущее это расследование.

 

Сейчас будет очень интересно узнать, сколько немецкая налоговая начислит американцам.  А еще говорят, что ворона вороне…





Перебдели

Прелюбопытнейшее известие

 

о техническом устройстве самолета Качиньского проскользнуло сегодня промежду прочим в новостных блогах – оказывается, польские умельцы, не доверяя стандартному оборудованию российского самолета, самостоятельно установили третий «черный ящик»- «в Польшу отправили один из трех «черных ящиков» правительственного Ту-154. Два из них были заводские, а один дополнительно установила польская сторона».

При этом польская сторона неоднократно подчеркивала, что «прибор установили для проведения научных исследований» (повторили раз пять в одном новостном блоге)  для регистрации технических параметров самолета.  И вот уже «расшифровка "черных ящиков" указывает на ошибки в пилотировании самолета президента Польши». Свалили с больной головы на здоровую.

 

Кстати, вчера газета Dziennik опубликовала интервью с бывшим командиром президентского борта полковником Гжегожем Петручуком, который был отстранен от полетов после того, как в августе 2008 года отказался выполнять приказ Качиньского идти на посадку в Тбилиси во время бури и взял курс на Баку. Парадокс в том, что Качиньский тем самым спас жизнь человеку, который отказался исполнять тупую волю начальства.

 

Здесь мне вспоминилась история, когда в 1995 году я собирался поставить себе «hands-free» в машину, мне доходчиво объяснили, что делать это нужно только в официальном дилерском центре, иначе я автоматически терял гарантию. Нужно заметить, что любой автомобиль устройство не простое, но каким бы он не был - явно проще, чем самолет – в котором и приборов явно побольше, и заземлить их явно сложнее. Тоже самое проиходит с любой бытовой техникой, куда начинают засовывать руки все кто может и не может.

 

Интересно, когда польский гаражный умелец запускает свои ручки в технику, начиная подключать несертифицированный керогаз к не самым простым приборам – неужели ни у кого не возникло мыслей, что это по крайней мере не полезно?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments