martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Иллюзии Грузии
Грузия не верит в «искренность намерений» России и просит заступничества у США.

Россия готова снять ряд торговых и визовых ограничений для Грузии, однако саму Грузию данная перспектива не радует. В трактовке Тбилиси российские шаги навстречу – лишь иллюзия для обмана «американских и европейских друзей Грузии». А реальная цель России – аннексия Абхазии и Южной Осетии. Теперь республика требует от ЕС и НАТО надавить на Москву, которая угрожает всей Европе вообще и молодым демократиям в частности. Госдеп США уже активизировался.  

Кроме того, речь идет о снятии визовых ограничений для грузинских граждан. Это не означает полной отмены виз, но отныне посольство РФ в Грузии будет выдавать и туристические визы. Появится и такая форма въезда в Россию, как по частному приглашению нечленов семьи.

 

«Нормализация отношений с Тбилиси, в чем искренне заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов. Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов», – говорится в заявлении МИД России, опубликованном в пятницу.

 

Правда, ожидания Смоленской площади оказались напрасны. В Сухуми и Цхинвали шаг навстречу Грузии, как ни странно, оценили позитивно. А вот сама Грузия не только не обрадовалась, но и подняла новую волну возмущения. Как убеждены в официальном Тбилиси, предпринимаемые Москвой шаги являются не чем иным, как попыткой «создать иллюзию настроя на сотрудничество с Грузией».

«Последние заявления Путина – попытка смягчения международной реакции на его предыдущие распоряжение по Абхазии и Южной Осетии. Россия пытается создать иллюзию», – заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

По его словам, хорошая торговля, транспорт и коммуникации, конечно, не могут не радовать Тбилиси, однако не в условиях, когда Россия одновременно снимает ограничения для Абхазии и Южной Осетии. Как ранее прокомментировала это известие спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, два решения Москвы – взаимоисключающие вещи.

 

 «Мы уверены что американские и европейские друзья Грузии не будут введены в заблуждение действиями России», – резюмировал грузинский министр.

С аналогичным заявлением выступил и вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, потребовавший от ЕС и НАТО надавить на Россию и защитить от нее «молодые демократии».

 

«Россия переступила красную черту и совершила чрезвычайно опасный шаг. Действия России угрожают не только Грузии, но и всей Европе. Это решающий момент, который покажет, готовы ли евро-атлантические державы защищать молодые демократии», – заявил он.

 

Первыми отреагировали Штаты. В заявлении представителя Госдепа США Шона Маккормака отмечается, что «шаг России бросает вызов территориальной целостности Грузии и не соотносится со статусом России как «координатора» мирного процесса».

«Мы призываем Россию действовать в соответствии с ее заявлениями о поддержке принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменить инструкции от 16 апреля», – подытожил Маккормак.

 

Ранее в Тбилиси наставали, чтобы вопрос о снятии Россией санкций с непризнанных республик был поднят в Совбезе ООН. Но ответа не последовало: в ООН лишь пообещали подумать над тем, чтобы поставить вопрос о созыве заседания на следующей неделе.

 

Не последовало официального ответа и от НАТО: как пишет ИТАР-ТАСС, представители альянса не нашли времени, чтобы встретиться с грузинским вице-премьером. Однако МИДы ряда стран Европы – от Швеции до Франции – озвучили в целом корректные, но осуждающие Россию заявления.

 

Отреагировал и Евросоюз. В коммюнике отмечается, что ЕС «глубоко обеспокоен решением России, принятым без согласия правительства Грузии», и подтверждает «свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии». В связи с этим ЕС призывает Россию «не применять решение об укреплении связей с Абхазией и Южной Осетией».

 

Ну а Соединенные Штаты пустили в бой тяжелую артиллерию. Госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила главе МИД РФ Сергею Лаврову и сообщила о своей обеспокоенности.

 

«Мы обеспокоены предпринятыми шагами и довели нашу точку зрения до сведения руководства России», – заявила она.

 

Однако, судя по всему, Россия не обратила особого внимания на тревогу Вашингтона – Лавров лишь повторил Райс российскую позицию по данному вопросу.

 

Как бы там ни было, данной словесной поддержки со стороны США Тбилиси недостаточно, и министр иностранных дел Давид Бакрадзе по поручению Михаила Саакашвили срочно засобирался в Вашингтон и Нью-Йорк – для получения дальнейшего плана действий. Визит Бакрадзе намечен на ближайший понедельник и продлится три дня.

 http://www.vz.ru/politics/2008/4/18/161141.html 

Зашевелилось осиное гнездо Госдепа. Пусть занимаются  своими территориями!   Признаем Республику Лакота!


ЕС готовится к войне за ресурсы с Россией

Запад и Россию в скором будущем может ждать серьёзный конфликт за энергетические ресурсы Арктики, при этом ЕС может привлечь для решения энергетических вопросов войска НАТО. Об этом говорится в документе, который предложен главам 27 стран-членов ЕС на предстоящей встрече в Брюсселе.

Документ подготовили верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Он занимает семь страниц, и будет представлен на встрече глав государств ЕС, которая пройдёт на этой неделе в Брюсселе.

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов. Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе", - цитирует его британская газета The Guardian .

"На островах Шпицберген находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом. Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт", -отмечают авторы доклада ЕС.

Авторы доклада указывают, что этот вопрос может существенно осложнить отношения России не только с Норвегией, но и со всем Западом в целом. Они предлагают привлечь войска НАТО к охране особо важных путей транспортировки ресурсов. Предполагается, что эта тема будет поднята и на встрече НАТО 2-4 апреля в Бухаресте.

Докладчики указывают, что глобальное потепление чревато непредсказуемыми последствиями для Европы. По их мнению, континент может скатиться к войнам за ресурсы, массовой миграции, появлению «несостоявшихся государств» и политической радикализации.

Кроме того, отмечается возможность усиления борьбы стран Севера и Юга за природные ресурсы, так как потепление вызвано промышленной деятельностью развитых стран, от которых страдают развивающиеся.

 http://www.pravda.ru/news/world/10-03-2008/259001-eu-0

США сосредоточат усилия по продвижению демократии на России, Белоруссии, Венесуэле и КНР

Продвигая свою повестку «укрепления свободы и демократии в мире», администрация Буша сосредоточит внимание на России, Белоруссии, Венесуэле, Китае, КНДР, Ливане, Мьянме, Пакистане, Сомали и Таиланде. Об этом сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая накануне на слушаниях в сенате Конгресса США.

 

Исполнительная ветвь власти запросила у законодательной на следующий финансовый год в общей сложности $1,745 млрд на реализацию программ, относящихся к «президентской повестке поддержки свободы». Из указанной суммы $60 млн пойдет на формирование бюджета недавно созданного правительством США Фонда поддержки прав человека и демократии. Благодаря этой структуре, заявила Райс, администрация Буша собирается оказывать содействие «новаторской деятельности, которая расширяет политическое пространство в нарождающихся и сталкивающихся с препятствиями демократиях и авторитарных режимах, как основному элементу усилий правительства США, направленных на обеспечение позитивных и прочных преобразований» в мире.

 

Фонд позволит американским властям в их внешнеполитической деятельности «поддерживать опорные программы в сфере демократии и прав человека в таких критически важных странах-объектах нашего внимания, как Китай, Белоруссия, Россия, Ливан, Северная Корея, Таиланд, Венесуэла, Сомали, Бирма и Пакистан», сказала шеф американской дипломатии.

 http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/04/10/576064 

Делайте выводы! Поддержим демократические процессы в Республике Лакота!

США лишь имитируют процесс ядерного разоружения

Между Россией и США сохраняются противоречия в подходах к ядерному разоружению. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин.

«Опубликованная во вторник американским госдепом справка о выполнении обязательств Россией и США по Договору СНВ-1, по-видимому, преследовала цель в определенной мере успокоить мировую общественность, показать, что не все так плохо в сфере ядерного разоружения, — сказал он. — На самом деле подходы России и США к ядерному разоружению разнятся весьма существенно».

«В соответствии с этим договором мы сократили количество носителей в стратегических ядерных силах с 1136 до 848», — отметил генерал. США, по его данным, «сохранили в составе своих стратегических наступательных сил практически то же количество носителей — 1225».

«Сохраняя такое большое количество носителей в своих стратегических наступательных силах, Вашингтон уже сегодня обладает “возвратным потенциалом” более чем в 3 тыс. ядерных боезарядов, которые можно оперативно, за 4-6 месяцев, вновь установить на межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах морского базирования», — отмечает ИТАР-ТАСС слова Есина. «По существу американцы игнорируют статью У1 Договора о нераспространении ядерного оружия, имитируя процесс ядерного разоружения», — подчеркнул он.

«Чтобы устранить возникший дисбаланс в стратегических вооружениях, России на ведущихся с США переговорах по проблематике стратегических наступательных вооружений следует жестко настаивать на том, чтобы под ограничения подпадали не только ядерные боезаряды, но и носители», — сказал Есин. «Допущенные в этом отношении Договором о стратегических наступательных потенциалах послабления должны быть устранены», — сказал генерал.

 

http://news.mail.ru/politics/1685865/   
 
копия восстановленная из
http://martinis07.livejournal.com/, удаленного СУПом , позор цензуре в LiveJournal!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments