martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

США будут способствовать возникновению новых военных конфликтов на постсоветском пространстве

 Райс выразила обеспокоенность последними шагами РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии

Госсекретарь США Кондолиза Райс в состоявшемся по ее инициативе телефонном разговоре с министром иностранных дел Российской Федерации  Сергеем Лавровым выразила обеспокоенность в связи с последними шагами РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Рейтер". "Мы обеспокоены предпринятыми шагами и довели нашу точку зрения до сведения российского руководства", - заявила Кондолиза Райс журналистам перед встречей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Райс в очередной раз подчеркнула, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Напомним, что 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Правительству было поручено взаимодействовать с фактическими органами власти этих республик. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

 http://www.regnum.ru/news/989200.html 

Эксперт: США будут способствовать возникновению новых

военных конфликтов на постсоветском пространстве

США будут способствовать возникновению новых военных конфликтов на постсоветском пространстве. Об этом 18 апреля заявил на конференции в Москве старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, передаёт корреспондент ИА Regnum.

"Россия и постсоветское пространство остаются в сознании значительной части американского политического и экспертного сообщества частями бывшего СССР - государства, олицетворявшего на протяжении десятилетий главного идейно-политического и военного противника США. А, соответственно, любые процессы, связанные с политической и экономической реинтеграцией постсоветского пространства, развивающиеся без прямого и косвенного участия США и их союзников, рассматриваются ими как источник возможной потенциальной или даже гипотетической угрозы распространения "неоимперского" влияния РФ. Обострение конкурентной политической и экономической борьбы в регионах бывшего СССР, в первую очередь, за доступ к сырьевым ресурсам, за контроль над путями их транспортировки и международными транспортными коридорами, неизбежно потребует от американского руководства все большего вовлечения в развитие международно-политической ситуации на постсоветском пространстве", - считает эксперт.

 

Аналитик утверждает, что политика США в различных частях Евразии выстраивается под влиянием конъюнктуры, которая зачастую определяется ситуацией вне этого региона. "Приоритет американского внешнеполитического планирования и деятельности сохраняется за глобальными, долговременными целями внешней политики. Достижение американских прагматических экономических, политических и военных целей неизбежно связано с тем, что действия США на постсоветском пространстве и в сопредельных регионах будут прямо и косвенно способствовать возникновению новых и эскалации существующих политических, в том числе и военных, конфликтов. Эти конфликты неизбежно будут влиять на внешнюю политику РФ, причем не только на постсоветском пространстве, а также на внутреннее политико-экономическое развитие нашей страны", - сказал Войтоловский.

"Вероятность возникновения новых и эскалации существующих конфликтов на постсоветском пространстве и в непосредственной близости от него чрезвычайно высока. При этом крайне возможен переход ряда существующих региональных конфликтов в стадию прямого силового столкновения. Также очень велика вероятность интернационализации конфликтов - то есть вовлечения внешних сил (в том числе США и НАТО) в косвенное участие в этих процессах, в первую очередь в формате их урегулирования. Такое участие, например, в качестве миротворческих контингентов или гарантов безопасности одной или нескольких сторон позволит США и НАТО расширить свое присутствие на постсоветском пространстве и свою вовлеченность в развитие международно-политической ситуации не только на нем, но и в сопредельных регионах", - подвёл итог Фёдор Войтоловский.

 

http://www.regnum.ru/news/989374.html


Озадачим США, признаем Республику Лакота!

 копия восстановленная из http://martinis07.livejournal.com/, удаленного СУПом , позор цензуре в LiveJournal!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments