?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Стравливай, разделяй и властвуй. «Управляемый хаос» Центральной Азии/ Теракты в Мумбаи 
27th-Mar-2010 05:39 pm

«Управляемый хаос» для Центральной Азии

стравливай, разделяй и властвуй

 

  Смысл намерения американцев разместить вдобавок к своей военной базе в аэропорту «Манас» военно-тренировочный центр в Баткенской области Киргизии всё больше проясняется. Не так давно издаваемый Джеймстаунским фондом ежедневный бюллетень «Eurasia Daily Monitor» опубликовал материал «Помощь Соединённых Штатов Киргизстану в создании антитеррористического центра в Баткене», из которого ясно, что закладка нового военного объекта США в сердце Азии связана, в первую очередь, не с задачами войны в Афганистане, а с ожидаемым (или планируемым) военным столкновением Киргизии и соседнего Узбекистана.  

 

«Eurasia Daily Monitor» , в частности, утверждает, что заявление К. Бакиева на встрече с главой Центрального командования США генералом Д. Петреусом о том, что большинство угроз Киргизии в настоящее время исходит со стороны Афганистана, является «прикрытием» действительной причины создания на юге Киргизии американского военно-тренировочного центра. По мнению аналитиков Джеймстаунского фонда, главной угрозой Бишкек считает соседний Узбекистан, который может попытаться силой захватить водные ресурсы Киргизии, апеллируя к необходимости защиты проживающего в Ошской и Баткенской областях узбекского населения. Эту мысль авторы материала в «Eurasia Daily Monitor» подтверждают ссылкой на анонимного представителя министерства обороны Киргизии, заявившего якобы, что Бишкек рассчитывает использовать размещенное в новом центре подразделение вооружённых сил США в ходе возможных «локальных конфликтов». Аноним сообщил также о намерении Бишкека подготовить «критическую массу» обученных американцами офицеров в целях повышения обороноспособности республики. Киргизия и США уже имеют опыт создания аналогичного центра в Токмоке. Новый центр в Баткенской области откроет оперативные возможности, которых нет ни у кого в Центральной Азии.

 

«Eurasia Daily Monitor» подчеркивает, что переговоры о создании нового центра велись Бишкеком и Вашингтоном с августа 2008 г. На судьбу переговоров не повлияли даже колебания К. Бакиева по вопросу о судьбе базы в Манасе, когда он сначала потребовал ее вывода, а затем изменил своё решение. Вполне возможно, что требование вывода американской базы с самого начала было маневром с целью получения российских кредитов и договорённость на этот счёт с американцами существовала изначально. Манёвр, как известно, удался.

 

Отношения между Узбекистаном и Киргизией, а также между Узбекистаном и Таджикистаном в последнее время действительно обострились. Не последнюю роль здесь играет давление Ташкента на своих соседей с тем, чтобы заставить их отказаться о реализации проектов строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС. Среди практикуемых методов давления - прекращение поставок в Киргизию и Таджикистан природного газа, значительное повышение тарифов, транспортная блокада, создание трудностей с пересечением границы. В условиях сложного горного рельефа местности, когда большая часть транспортных коммуникаций осуществляется через территорию Узбекистана, это ставит Киргизию и Таджикистан в сложное положение.

 

1 марта 2010 г. узбекская сторона неожиданно закрыла для всех видов транспорта автомобильный пункт пропуска Кара-Суу на границе с Киргизией, обосновав это необходимостью срочного ремонта. Корреспондент «EurasiaNet», посетивший Кара-Суу 4 марта, никаких признаков ремонта не обнаружил. Закрытие пропускного пункта ударило по местным жителям и их хозяйственной деятельности (в Киргизии, недалеко от Кара-Суу, расположен крупнейший в Ферганской долине оптовый рынок, где можно дёшево купить товары китайского производства). Как следствие, по обе стороны узбекско-киргизской границы растёт напряжённость, зреют претензии сторон друг к другу.

События развиваются в соответствии с прогнозом Jamestown Foundation. Участились случаи незаконного пересечения границы, в которых Ташкент и Бишкек обвиняют друг друга. Только на протяжении 2008 года здесь произошло 21 столкновение. В январе 2010 года вспыхнул конфликт между узбекскими и киргизскими пограничниками в районе села Чек, территория которого поделена между двумя республиками при отсутствии окончательной демаркации границы. В ходе конфликта один из киргизских пограничников получил ранение, был на несколько дней захвачен узбекскими военными и помещен в госпиталь. В качестве ответного шага киргизские пограничники задержали 1 марта в Джалалабадской области четырех узбекских пастухов, которых тоже обвинили в незаконном пересечении границы. Один из пастухов скрылся, остальных киргизы подвергли допросам. 4 марта киргизские пограничники в Баткенской области застрелили гражданина Узбекистана и ранили еще одного, мотивировав это «незаконными действиями» граждан соседней республики.

 

В настоящее время из 1375 километров киргизско-узбекской границы на протяжении 300 километров чёткого разграничения нет. Учитывая, что Ферганская долина - это единый хозяйственный организм и в советское время это была одна страна, споры при проведении границ неизбежны. Эти споры - идеальная база для развязывания локального конфликта с перспективой его перерастания в региональный.

 

Наблюдая за развитием конфликтной ситуации, Вашингтон не выражает явного предпочтения ни Бишкеку, ни Ташкенту, что вполне укладывается в американскую концепцию достижения стратегического превосходства путём создания и использования в своих целях «управляемого хаоса». Если план удастся, то, независимо от того, произойдёт или нет обещанный Вашингтоном вывод войск из Афганистана к 2011 году, Соединённые Штаты прочной ногой встанут в бывшей советской Средней Азии, активно поддерживая там конфликты.

 

Сейчас же США продолжают разогревать ситуацию в этом регионе, не только строя там «антитеррористические центры», но и выпуская различного рода пасквили, типа «Коллективная безопасность в Центральной Азии противоречит росту национальных расходов»,  «Усиление регионального влияния России через затягивание предоставления обещанных займом Киргизии», «Киргистан: Формирование новой хунты» и т.д.

 

По материалам http://www.fondsk.ru/article.php?id=2871




Удушение дружескими объятиями. На пороге будущей войны

Разведка США готовила теракт в Мумбаи

 

В американском суде подтвердилось то, о чем было понятно с самого начала – разведка США причастна к подготовке теракта в ноябре 2008 года в Мумбаи, унесшего жизни 166 человек. Так был организован индийский 9/11 и совсем не случайно, что госсекретарь Кондолиза Райс прибыла практически на следующий день после завершения трагических событий «выражать свои соболезнования». Целеположением для США было выстраивание отношений с Индией, как противовеса Китаю, все более и более увеличивающего свое присутствие в Пакистане, Шри-Ланке и Мьянме. Подобное мероприятие проводилось в рамках стратегии «петли анаконды», сжимающейся не только вокруг России, но и Китая, и попытки разжать капкан, в который США угодили в исламском мире.

 

 

После приезда Райс был подписан договор о стратегическом партнерстве Индии и США, строящийся на приоритетной основе в сфере борьбы с терроризмом. Индийская сторона искренне пошла на контакт с правительством США, но недавно ее «поставили на место». Когда индусам удалось выявить ключевого организатора теракта в Мумбаи и передать эти сведения в США, где проживает этот гражданин Соединенных Штатов (кто бы сомневался)  - Дэвид Коулман Хэдли  – его арест был произведен, а вот дальше случилось то, что и должно было случиться.

 

Правосудие США и ФБР заключило с террористом сделку, которая дает возможность юридическую возможность не предъявлять суду материалы, изобличающие Хэдли и доказывающие его причастность к американской разведке теперь не выйдут за пределы ведомственных архивов. Хэдли не будет подвергнут допросу на суде с индийской стороны, не произойдет и экстрадиции агента в Индию, и индийским агентам не будет предоставлена возможность для его допроса. За это Хэдли признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и получает гарантии, что наказанием за них не станет смертная казнь, которая была бы ему при иных обстоятельствах гарантирована.

 

В рамках сделки с правосудием подтверждено, что Хэдли являлся агентом ЦРУ и с их ведома проходил не менее 5 курсов обучения у ЛТ в Пакистане (в 2-х случаях эти курсы занимали по 3 месяца). США обещают передать Индии все, что скажет Хэдли, но утверждают, что «индусам незачем встречаться с ним лицом к лицу». При этом, в рамках сделки Хэдли с правосудием, будут засекречены имена его кураторов, упоминающихся как некие A, B, C, и D.

 

Предельный цинизм такой позиции состоит в том, что в ходе суда в связи с известным делом о взрыве в Локерби США придерживались диаметрально противоположного подхода. Когда Хэдли был арестован в октябре прошлого года, казалось, что наступил переломный момент и теперь многое станет известно о деятельности Лашкаре-Тайба (ЛТ) в Индии. Однако дело, имевшее огромное значение для Индии, обернулось по сути издевательством над ней. Администрация США изо всех сил старается замять дело.  

 

Базирующаяся в Пакистане ЛТ начала разрабатывать план нападения на Мумбаи еще в сентябре 2006 года. Как показала сделка с правосудием с участием Хэдли, в период с 2006 года по ноябрь 2008 года, кода это нападение имело место, он порядка девяти раз посещал Индию с целью рекогносцировки, и каждый раз возвращался в США через Пакистан, где встречался с сообщниками, некоторые из которых являлись членами ЛТ. Известно, что разведчик даже совершил поездку в Мумбаи уже после нападения террористов на этот город. Для Вашингтона не были секретом многократные поездки Хэдли в Индию начиная с 2006 года.

 

Совершенно очевидно, что ЛТ никогда не решилась бы на операцию таких масштабов, вполне способную спровоцировать реальную войну между давно находящимися в натянутых отношениях Индией и Пакистаном, без согласия пакистанской военной разведки ИСИ. При этом сама организация с октября 2004 года по октябрь 2007 года находилась под руководством генерала Ашфака Парвеза Кияни, в настоящее время занимающего пост начальника генерального штаба пакистанской армии. Это обстоятельство играет ключевую роль: Кияни — важнейший партнер Вашингтона в афганских делах. Так что ясно, что администрации США есть о чем беспокоиться.

 

Дело Хэдли еще раз показало, насколько тесные связи существуют между пакистанской армией и ЛТ. Тем не менее, правительство США настаивает на том, чтобы тема ЛТ рассматривалась сквозь призму враждебных отношений между Индией и Пакистаном.

 

Но странно было бы думать, что Индия простит такое. И пусть интересы элиты далеко не всегда  совпадают с мнением общественности, но история с агентом Хедли стала сокрушительным ударом по престижу индийского правительства. ФБР реализовало сделку с правосудием на той же неделе, на которую было запланировано рассмотрение в индийском парламенте законопроекта, призванного облегчить американским компаниям доступ на индийский рынок ядерных технологий. Теперь привести «в рабочее состояние» подписанное в 2008 году индо-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере будет весьма непросто. Правительство рассчитывало, что планировавшийся приезд премьер-министра Манмохана Сингха на ядерный саммит, организуемый Обамой 12 апреля, придаст ускорение развитию отношений между Индией и США.

 

Кроме того, американские производители вооружений сумели создать в Дели лобби угрожающих размеров, но испортившийся климат в отношениях между Индией и США станет серьезным препятствием на пути их попыток отхватить большой кусок индийского оружейного рынка.

 

Теперь более широкий пересмотр внешней политики Индии представляется практически неизбежным. Дело Хэдли высветило определенные заблуждения, лежавшие в основе внешней политики Индии последние шесть лет: что будто бы «стратегическое партнерство» с США может быть альфой и омегой политики Индии как набирающей мощь державы, Пакистан представляет собой наименьшую проблему, когда находится под присмотром США, а интересы Дели заключаются во встраивании Индии в фарватер американской региональной стратегии, нацеленной на сдерживание Китая.

 

Сага Хэдли подвела черту под геополитической реальностью, состоящей в том, что американо-англо-пакистанская стратегия вовлечения Талибана в решение афганской проблемы с точки зрения интересов Индии представляет смертельную опасность. Осознание этого факта вызревало медленно, но теперь у Дели нет иного выбора, кроме как оказывать сопротивление реализации любых планов интеграции Талибана в афганские властные структуры. Позади остались времена, когда Индии мечталось, что она является естественным региональным союзником США.

 

 

Мумбаи, как отголосок будущей войны

 

«Война есть продление политики другими средствами»

Карл Клаузевиц, прусский генерал и теоретик

 

 

«Стратегия США направлена на то, чтобы контролировать мировые нефтяные запасы, поскольку в ближайшие пару десятилетий они будут все еще играть решающую роль в энергопотреблении. Этот контроль необходим не только потому, что США потребляют нефти гораздо больше собственных возможностей по добыче, но и для того, чтобы осложнить доступ к этим ресурсам своим геополитическим конкурентам».

М. Хазин, экономист

 

Очевидно, что  «происходит смена мирового лидера, при которой, нынешняя глобальная нестабильность: финансово-экономическая, политическая, культурная - позволяют считать, что необъявленная война за лидерство между США и КНР уже началась» (И.Дичковский)

 

Цели США в регионе:

 

Через организацию теракта в Мумбаи, США пытались воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан - Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией. И только проведение трубопроводов с территории Туркмении, Казахстана (Атасу-Алашанькоу) и России («ВСТО-1»)  нарушили эти планы. Кроме того, Иран уже договорился с Пакистаном и эти страны начали строительство собственного трубопровода -  теперь окончательно понятно, что газ не пойдет и в пресловутый Nabbuco.

 

Политика США по отношению к Китаю традиционно особенно не утруждает себя встраивание каких-либо «ограничивающих рамок», рассматривая и военный аспект. На слэнге профессиональных военных есть так называемые «три удавки на шее Китая» – это Тайваньский, Малаккский и Ормузский проливы. Каждая удавка – это «место агрессивного прерывания транспортировки нефти в Китай».

 

США продолжат давление на режим в Мьянме (геополитический союзник Китая активно использует железнодорожный путь, идущий от побережья Мьянмы к югу Китая), где Китай начинает строительство морского порта для нейтрализации угрозы, исходящей от блокирования Штатами Тайваньского и Малаккского проливов. Оба пролива  являются геостратегически важными для транспортировки нефти и ресурсов в Китай. Контроль проливов означает контроль над потоком энергоресурсов в Китай, получающего нефть из Нигерии и Ирана. И Тайвань и Сингапур являются близкими союзниками США в связи с этими обстоятельствами и милитаризируются с целью получения контроля над этими важными проливами. В случае войны между США и Китаем, Сингапур и Тайвань в союзе с военно-морскими силами США имеют план по блокированию поставок нефти в Китай. Сюда же можно отнести и «феномен сомалийских пиратов».

 

Е.Верлин: «Председатель Ху Цзиньтао недавно назвал «Малаккской дилеммой» ситуацию, когда ключевой международный пролив, через который проходит 70% импортируемой Китаем нефти и 60% китайских экспортных грузов, де-факто находится под военным «патронажем» США… могут в любой момент «перекрыть клапан» Китаю и в Тайваньском проливе. Выходит, рассуждают китайцы, США и их союзники сохраняют контроль практически над всей внешней цепью островов, опоясывающих Китай со стороны Тихого океана».

 

При этом высока вероятность, что стравливать начнут и Китай с Индией. Индийский генерал Шеру Тхаплиалат: «Конфликт, скорее всего, разгорится где-то на границе. Однако, если вы хотите оглушить Китай, единственный способ этого добиться – использовать флот. Индийский океан – это то место, где мы можем максимально использовать наши преимущества».

 

Но на прямые военные столкновения с Китаем США не решаться - «хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран» (Лау Най-кьюнг).

 

Теперь, для того чтобы создать  политическую напряженность в Китае, дестабилизировать социально-экономическую ситуацию внутри геополитического противника, США нужна будет война. Первый наиболее вероятный противник – Иран. Достаточно очевидно, что США теперь сконцентрируются на организации очередного «управляемого конфликта», который будет спровоцирован в зоне проживания белуджских племен на границе Пакистана и Ирана. Разыграв карту «белуджского сепаратизма», Вашингтон сможет угрожать не только режимам в Исламабаде и Тегеране, но и китайским интересам в пакистанском порту Гвадаре (в котором планируется создать базу китайского ВМФ и проектируется начало трубопровода через Пакистан в Китай для транспортировки ближневосточной нефти), который расположен как раз в провинции Белуджистан.

Использовались материалы http://fondsk.ru/article.php?id=2874




 

Comments 
27th-Mar-2010 04:42 pm (UTC) - Ахмад Судж Паша
Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани продлил на один год срок пребывания генерал-лейтенанта Ахмада Суджа Паши на посту начальника военной Межведомственной разведки (ИСИ). Это решение связывают здесь с необходимостью еще больше усилить роль этой спецслужбы в борьбе с терроризмом в стране.

По возрасту Паша должен был выйти в отставку в марте. Разведку ИСИ он возглавил в сентябре 2008 года после того, как США на официальном уровне выразили сомнения в ее способности усилить борьбу с "Талибан" и другими террористическими группировками в Пакистане. Сомнения в этом улетучились после того, как не без участия Паши силы безопасности в прошлом году развернули массированные контртеррористические операции на северо-западе страны. ИСИ, как считается, взяла на себя организационную и координирующую роль в противодействии росту терроризма и добилась в этом определенных успехов.

Несмотря на утверждения об этом, у Индии и Афганистана по-прежнему сохраняется иной взгляд на ИСИ. В этих соседних с Пакистаном странах Межведомственную разведку продолжают считать "государством в государстве", не забыв ее участие во многих военных переворотах, приводивших к частой смене пакистанских руководителей, а также роль ИСИ в организации движения моджахедов и талибов в Афганистане. В Индии считают, что своим возникновением движение "Талибан" прямо обязано с этой пакистанской спецслужбой, которой требовалась подконтрольная ей сила, в том числе для борьбы с индийским влиянием в Афганистане. И в настоящее время Пакистан продолжает противодействовать интересам Индии в этой стране, однако роль ИСИ в таких усилиях стала менее заметной, или, лучше сказать, более скрытой.

http://www.sknews.ru/chron/33152-premer-ministr-pakistana-razreshil-generalu-pashe-eshhe-god-rukovodit-isi.html
27th-Mar-2010 05:19 pm (UTC) - Mumbai Mystery: American Designs on Pakistan and India
This page was loaded Jul 23rd 2019, 1:33 am GMT.