martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Высокое искусство дипломатии

О моркови в политике

 

   Госсекретарь США Хиллари Клинтон продемонстрировала высокое искусство дипломатии, поразив воображение радужными перспективами на переговорах с премьером Путиным, сказав, «что администрация хочет убрать поправки (Джексона-Вэника), но мы не знаем, насколько реально, они (эти планы) могут быть реализованы в ближайшей перспективе» - сообщил замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. Путин сообщил Клинтон, что восемь лет подряд администрация Буша обещала снять эту поправку, сообщает РИА «Новости».

 

Тем временем западные СМИ запустили тему "игры на самолюбии": «путинский "сюрприз" стал пощечиной и для Клинтон, и для Медведева»  

 

Сделанное накануне заявление российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия в июле запустит АЭС в иранском Бушере, стало неприятным сюрпризом для госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как считают зарубежные СМИ, это сообщение можно назвать пощечиной Клинтон, которая в минувший четверг прибыла с официальным визитом в Москву. По мнению The Wall Street Journal, заявление Путина нарушает негласную договоренность России с Западом о том, что Москва не будет поставлять топливо для Бушерской АЭС до тех пор, пока Иран не согласится сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет InoPressa.  Кроме того, считают западные журналисты, выступление Путина на эту тему вступает в противоречие с позицией Медведева и подрывает его авторитет на международной арене.

 

Резкая реакция Клинтон на заявление Путина была мгновенной: в четверг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь заявила, что осуществление каких-либо проектов в атомной сфере преждевременно до тех пор, пока США не пошлют «прозрачный сигнал» иранцам.

 

"…ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь":

... после личной встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон российский президент Дмитрий Медведев неожиданно заявил о поддержке введения экономических санкций против Исламской Республики Иран. По мнению Медведева, «санкции редко когда работают, но они иногда неизбежны». Слова президента процитировал глава российского МИД Сергей Лавров.

Сработал ли здесь "фактор моркови"?


Ключевым пунктом в повестке дня ее визита являются переговоры по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях. До этого визита спикер Государственной Думы Борис Грызлов неожиданно в жесткой форме предупредил американцев: депутаты не ратифицируют документ, «если он не будет взаимосвязан с вопросом о противоракетной обороне».

 

«Злой Путин» – «добрый Медведев»

 

Неплохо, если наши власти начинают осваивать простую технологию «игра в две руки»  - те же американцы просто виртуозно владеют ею. Речь идет о технологически выверенном расхождении позиций исполнительной и законодательной ветвей власти. Разумеется, что странам со сложившейся демократической репутацией, в которых верят в независимость законодательной ветви власти, легче применять эту технологию. В российском варианте технология работает на принципе «злой следователь» - «добрый следователь». 

 

Россия находится в ряду крупных военных держав, но не сверхдержав (М. Ремизов):

 

Российские власти действительно стали все чаще делать скептические оговорки по поводу СНВ. Более важным, чем заявление Грызлова, был прецедент с телефонным разговором между президентами России и США, о котором рассказывал Обама. По его словам, Дмитрий Медведев сказал, что пока мы не готовы подписать соглашение. И это на самом деле обнадеживает - сама концепция этого договора ущербна с точки зрения интересов России. Правда, подробности переговоров пока малоизвестны – это во многом закрытый процесс. Но кое о чем можно судить и исходя из имеющейся информации.

 

Например, заведомо ясно, что из повестки переговоров исключен принципиально важный для России вопрос о других центрах ядерной мощи. И это – не только союзники США по НАТО. В этой связи в первую очередь нужно говорить о Китае и некоторых других ядерных державах. Нужно четко осознавать, что времена, когда существовало кратное и безоговорочное превосходство двух ядерных сверхдержав над другими, уже в прошлом.

 

Сегодня нужно говорить об огромном превосходстве только одной сверхдержавы над другими. С точки зрения комплексной мощи Россия находится скорее в ряду крупных военных держав, но никак не сверхдержав. С военной точки зрения Москва не должна видеть себя в одном ряду с США. Это был бы очень опасный самообман, который может привести к катастрофически тяжелым последствиям с точки зрения нашего ослабления. С точки зрения обычных вооружений мы, в лучшем случае, находимся в одном ряду с такими региональными державами, как Китай. Или даже на уровне Ирана или Турции.

 

По соотношению «цена – качество» ядерное оружие не имеет альтернативы

 

Двусторонний формат решения вопроса о сокращении стратегических наступательных вооружений может привести к самым неблагоприятным последствиям. Например, у нас практически нет ракет средней и малой дальности, а у Китая они составляют основу в структуре ядерных сил. Так что с точки зрения дальности действия их носители «покрывают» территорию России, а не США. Поэтому Вашингтон не очень волнует ядерный потенциал Китая. Но нас это должно волновать. И дело – не только в потенциалах союзников США по НАТО.

 

Когда мы ведем разоруженческие переговоры в двустороннем формате, в этом есть огромное лукавство. Мы не делаем таким образом мир более безопасным (даже если не исходить из чисто национальных интересов России), поскольку мы снижаем порог ядерного сдерживания. Поэтому реальный разоруженческий процесс в ядерной сфере может вестись только при участии основных военных держав: кроме России и США, это еще Китай, Великобритания и Франция.

 

Таким образом, двустороннее сокращение представляет угрозу и с точки зрения национальных интересов РФ, и с точки зрения глобальной безопасности. Поскольку возникает диспаритет. И Россия в отношении того же ядерного Китая оказывается в ослабленной позиции. Более того, даже многостороннее разоружение может привести к увеличению количества опасностей, угроз и рисков, поскольку снижается порог сдерживания. США заинтересованы в таком формате, потому что их превосходство по отношению к любому потенциальному противнику настолько безоговорочно, что они могут обойтись обычными средствами. Или, максимум, тактическим ядерным оружием, которое не входит в предмет данных переговоров. Россия себе такой роскоши не может позволить. Потому что с точки зрения соотношения «цена – качество» ядерное оружие как сила глобального сдерживания не имеет никакой альтернативы.

 

Сложно сказать, какие именно компромиссы были достигнуты, но Клинтон получила шанс продемонстрировать свои достижения перед ZOA…  

Так что, морковь вывешивалась всеми сторонами...

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments