martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Долой «модернизацию»! / Инвалиды отстояли честь страны/ Революционная ситуация - верхи не могут

Долой «модернизацию»!

 

Мы уже говорили о том, что «модернизация», объявленная в России, без обозначения конечной цели, является профанацией. При этом абсолютно не понятно, в чьих интересах происходит этот процесс. Как пример - на сегодня Россия занимает третье место в оффшорном программировании, после Китая и Индии, но эти программные продукты имеют крайне узкую ориентированность на западного клиента, при этом российский бюджет практически ничего не получает. Если ориентир на такую модернизацию будет сорван (что сейчас представляется наиболее вероятным), это будет спасением, поскольку то, что сегодня предлагается России – ложные цели. Ложными средствами и в ложных формах.

 

 

По оценкам экспертов, если сейчас начать интенсивно создаваться высокотехнологичные отрасли, заметную долю в ВВП они начнут составлять через 15- 20 лет (видимо, из-за этого доставшиеся в наследство от СССР высокотехнологичные отрасли - машиностроение, самолетостроение и т.д. -  были разрушены, а новые за эти 20 лет так и не были созданы, зато упор делался на развитии сырьевого экспорта - в полном соответствии с предписаниями школы либерал-монетарной экономики).

 

Лучше поздно, чем никогда? Ответ положительный… но есть еще несколько принципиальных  вопросов:

 

- что и кому собираются продавать либеральные модернизаторы и кто будет бенефициаром?

- понимают ли они, что промышленные отрасли СССР рухнули в первую очередь потому, что со сменой политической системы, взяв «ориентир на запад», либерализаторы сами себе отрубили рынки, в том числе и внутренний?

- готовы ли они к борьбе за рынки, предполагая ссориться с Западом, отвоевывая хотя бы наш собственный рынок у западных корпораций?

- понимают ли они вообще, что выйдя из одной системы экстенсивного роста, потерпевшей крах, мы вошли в другую обрушающуюся систему, идущую в пропасть точно по направлению указанному  «фаллическим путем развития»?

 

Ответ отрицательный...

 

Казалось бы, что вся «либерал-демократическая» модернизация обречена на провал, поскольку из истории мы помним, что все модернизации в России были принудительными и тоталитарными.

 

А вот здесь мы ошибаемся, поскольку у либерал-реформаторов есть туз в кармане.

 

Какие же варианты модернизации нам предлагают? Либеральную модернизацию, как способ добить Россию, и стараться совсем не нужно. Нужно лишь отказаться от своих обязательств и постараться содрать еще что-нибудь с населения:

 

 

Модернизация социальных обязательств

 

Дальнейшая либеральная модернизация все больше напоминает план самоубийства. На фоне шумихи вокруг «гениального инновационного проекта» - российской имитации Силиконовой долины, ГД спокойно приняла в первом чтении подготовленный правительством РФ проект федерального закона, предусматривающий перевод на самоокупаемость госучреждений в целях экономии государственного и местных бюджетов. Теперь школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно – частично или полностью. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения (нужно отметить, что зря – эти, по крайней мере, могут достаточно эффективно шантажировать окружающих). Появление подобного документа в условиях жесткого финансового кризиса говорит о том, что все экономические тяготы правительство собирается переложить на плечи простых граждан. Государство, по сути, отказывается от своих обязательств по финансированию бюджетной сферы, не предлагая взамен никаких иных вариантов, связанных с доступностью госучреждений для большинства населения.

 

При этом никто не учитывает, что можно хоть в одночасье перевести все бюджетные организации на самофинансирование, однако у подавляющего большинства людей, особенно на периферии, просто не будет денег на оплату такого рода сомнительной модернизации медицинской, образовательной, культурной и других сфер. Намного хуже было бы предположить, что реальные последствия такого заранее шага просчитаны - если законопроект будет принят в его изначальном виде, это будет венцом либеральных реформ. Такая «модернизация» в конечном итоге вынудит россиян отказаться как от получения образования, так и медицинской помощи, превратив их необразованное и больное стадо.

 

Не возникает сомнений, что взятый курс на коммерциализацию практически всех социальных учреждений в конечном итоге приведет к приватизации их остатков.

 

Отсутствие контроля за бюджетными организациями с верой в «невидимую руку рынка» оправдывается сентенциями -  «в России полно госучреждений, которые сидят на бюджете, на наших налогах, однако ничего нужного ни для государства, ни для населения не делают… следовательно, чем меньше там будет доля государства, тем меньше их работники будут брать взяток и лучше работать», – зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.

 

«Принятие соответствующего закона позволит нам избегать хамства, грубости, безразличия и прочих негативных явлений, с которыми наши граждане нередко сталкиваются сегодня в бюджетных учреждениях» -  Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

 

 «Все предыдущие попытки реформировать бюджетные учреждения и сделать их более эффективными не увенчались успехом», теперь правительство предлагает «установить четкий механизм взаимоотношений государственной власти с бюджетными организациями» - Юрий Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности.

 

Нужно отметить, что эти нововведения поддерживают в основном члены Единой России.

 

Представить себе, во что может превратиться система здравоохранения, частично переведенная на самофинансирование, можно на примере лечебных учреждений Украины, где подобное произошло уже давно. В поликлиниках там принято при записи к любому врачу вполне официально делать пожертвования на функционирование поликлиники. Небольшие, но регулярные. Но это – еще полбеды. Гораздо хуже дела обстоят на стационарах. Больница предоставляет только койку и голый матрац – постельное белье, питание и лекарства больные обеспечивают полностью самостоятельно. Больница предлагает лишь осмотр врача и уколы медсестер, но шприцы и капельницы тоже должны купить больные. Если для поддержания жизни больного требуется дорогое лекарство, но у него нет денег, то никто ему это лекарство не даст. Выживет – хорошо, нет – значит, такова его судьба. Что же, если раньше у нас еще и сохранились минимальные условия после первой порции либеральных реформ, то сейчас картину «полностью прояснят».

 

Нельзя сказать, что это что-то особенное – либеральная идеология изначально построена на принципах дарвинизма – выживают сильнейшие.  Один из основоположников идеологии Томас Гоббс отталкивался от постулата о естественном состоянии людей «Bellum omnium conta omnes» («Война всех против всех») и развивает идею «Homos homini lupus est» («Человек человеку волк»).

 

 

Модернизация предлагаемая муниципальными властями,

 

задравших коммунальные тарифы, когда право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень субъектов Федерации, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. И вот они дорвались - платежи за коммунальные услуги выросли в среднем по России на 18%, но кое-где рост достиг 80%. Рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост доходит и до 80%. Так если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-57%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%. По данным руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, превышение предельных тарифов зафиксировано в 21 регионе. Это Москва, Московская, Липецкая, Ивановская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Тверская, Новгородская, Архангельская, Брянская и Оренбургская области, Камчатский и Пермский края, Башкирия, Мордовия, Тува, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия и Калмыкия. Но нужно помнить, что загонять в угол опасно.

 

После массовых протестов в Ангарске (где стоимость коммунальных услуг по теплу оказалась завышенной на 10–15%, по горячей воде – на 20%, по холодной – на 20-25%, по водоотведению – на 20-25%), более 20 пикетов в Архангельске и других протестных акций, приобретающих все более массовый характер, центральной власти наконец стало ясно, что тарифы ЖКХ угрожают не только социальной стабильности, но и самой власти. Власти спохватились, что сделали что-то не то, и кинулись наводить порядок - Медведев поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло. Оказалось, что рост тарифов – это «просто хулиганство». «Хулиганам» приказано снизить тарифы. Рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 25% - «планка определена на основе анализа платежей на услуги ЖКХ по всей стране». В течение недели регионы-нарушители должны исправить ситуацию.

 

При этом абсолютно не понятно, откуда взялись 25% - официальная инфляция за 2009 год составила 8,8% и на фоне кризиса настолько поднимать цены является вопиющим безобразием.

Предполагается, что полномочия по установлению нормативов будут переданы от муниципалитетов регионам: соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

 

 

Модернизация от финансовой системы

 

Мы видим вариант финансовой модернизации - Сбербанк начал брать 3-х процентную комиссию за перечисление коммунальных платежей. Если раньше это происходило за счет получателя, то сейчас – потребителя. Если платеж за усредненную квартиру составит 4000 руб. в месяц, то каждый пополнит мошну госбанка на 120 рублей, комиссия Сбербанка со всего города будет 600 млн руб., а за год – 7,2 млрд руб., или $240 млн. Пустячок, а приятно. При этом есть основание предполагать, что госбанки вступили в картельный сговор - Московское отделение «Почты России» решило последовать примеру и начать взимать  комиссию с населения за платежи по ЖКХ. Таким образом, у граждан будет не так много вариантов, где можно оплатить за услуги ЖКХ без комиссии.

 

Модернизация госуправления

 

Нужно отметить, что предвидя тарифные конфликты, тот же Путин требовал, чтобы рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысил для населения 10%. Требовать можно сколько угодно, и сколько угодно можно транслировать по телевизору «строгие и умные глаза подполковника Путина», но суть не изменится. Тот же Медведев на днях фактически признал, что его поручения

не исполняются. Или они не хотят, что бы эти поручения исполнялись?

 

Зато зависимость российского бюджета от нефти выросла в полтора раза за два года. Россия смогла бы сверстать в 2010 году бездефицитный бюджет, если бы нефть стоила 105 долларов за баррель. Для сравнения, в 2008 году бездефицитный бюджет обеспечивался ценой на нефть в 62 доллара за баррель. Таким образом, зависимость бюджета от стоимости нефти увеличилась на 70 процентов за два года. Что же, самое страшное, что может произойти – если мировая экономика выйдет из кризиса, рост возобновится и тогда человечество точно войдет на последний виток воли к власти и экономической конкуренции.

 

Казалось бы – сменим мы эту чиновничью власть, кто у нас стоит в очереди? Вот  она, организованная и сплоченная, готовая устроить такое «возьмемся за руки друзья» похлеще всяких фалангистов и чернорубашечников, откормленная на грантах экстремисткая демшиза, выдвигающая касьяновых, немцовых и каспаровых. Блестящая перспектива! Слава модернизации!

 

На этом и основывается симбиоз двух ветвей паразитов - предлагается выбор между плохим и еще худшим. Выбирая между ними, следуют принципу – «паразит, но хоть наш паразит». Глупо было бы считать, что сменив Пупкина на Бубкина мы бы достигли поразительных успехов – ангелы бы спустились на эту землю, взятки перестали бы браться, волки сторожили бы овец, а доходы неимоверно бы выросли… Жизнь показала прямо противоположную картину, но что дальше? Дальше - ни о какой «модернизации» без смены общественно-политической либерал-капиталистической формации речи идти не может.




Символ России

Спортмены-инвалиды отстояли честь страны

 

Не совсем корректно сравнивать два разных спортивных события, а про разницу в финансировании наших олимпийцев и паралимпийцев даже говорить смешно, но…

 

 

паралимпийская сборная России уверенно лидирует в общекомандном зачете, завоевав 9 золотых медалей, 12 серебряных и 7 бронзовых. На втором месте – команда Германии (9-4-4). Третье место занимает сборная Канады (6-3-3), четвертое – Украины (4-5-6), пятое – Словакии (3-1-1). По общему числу наград (28) россияне также продолжают уверенно занимать первое место, опережая немцев (17), украинцев (15) и канадцев (12).

 

Под занавес Игр хочется сказать несколько теплых слов о российских спортсменах-инвалидах, которые продолжают отстаивать честь нашей страны на заснеженных просторах Ванкувера и Уистлера. А ведь они и на прошлой Олимпиаде в Турине-2006 выступили блестяще, победив с огромным отрывом. Для самих участников Паралимпийских игр это – целая жизнь, ничуть не менее серьезная и яркая, насыщенная драматизмом, страданиями и многогранными эмоциями. Они ведь тоже тренировались, работали все эти годы и готовились к своим, возможно, главным стартам в жизни. Мечтали о них…  Они, несмотря на свои ограниченные возможности, занимаются любимым делом – спортом. И выигрывают у всех. И не хочется сейчас даже вспоминать про сытые и самодовольные физиономии наших чиновников от спорта, которые резко «ушли в подполье» после недавнего грандиозного провала «гламуризированного спорта».

 

Сейчас перед нами – спорт в самых чистых и светлых его проявлениях. Победа духа, над материей и обстоятельствами.  

 

Что же, инвалиды отстояли честь России…  





Революционная ситуация - верхи не могут…

Любопытная тенденция наблюдается в «экономической» мысли в США – поиск внешнего врага, что говорит о безвыходности ситуации и попытки снять ответственность.

 

Так Алан Гринспен умудрился проследить след пузыря недвижимости, который привел его в… Советский Союз. Бывший глава ФРС, оставивший в наследство глобальный финансовый кризис, в четверг пытался  использовать «научную аргументацию» в документе, который будет представлен на конференции в Институте Брукинга, объясняя, почему политика ФРС «не стала причиной  раздутия пузыря на рынке недвижимости». Видный экономист понял, что в кризисе на рынке недвижимости оказывается виноваты Советы – своим подлым  распадом, и подлыми людишками, рванувшими на приветливый Запад. ФРС, конечно же виноват тем, что не смогли предсказать бум на рынке недвижимости, но его бы не смог предсказать и Господь Бог (вернее, Г-дь Б-г – с учетом всей системы и Гринс-на, в частности). В ФРС на случай пожара необходимо держать постоянный кризисный фонд. В компашках необходимо держать постоянно деньги ФРС, которые во время второй волны, будут влиты в уставной капитал. Разгребать дерьмо придется правительству, а ФРС умывает руки. Создание некоего нового системного регулятора (может он имел ввиду ТАРП?) – делу не поможет (поэтому только ФРС спасет страну и мир).

 

Помнится, как один американский генерал, перенапрягшись на работе,  в 50-е годы выкинулся из окна с криком «Русские идут!». В нашем случае у окна демонстративно завис лауреат Нобелевской премии, экономическая поп-звезда Пол Кругман, только с криком «Китайцы идут!».

 

 

Последняя стадия обострения случилась на днях, когда Кругман, пописывая дважды в неделю в New York Times, забредился до того, что «китайская политика сохранения заниженного курса юаня стала значимым препятствием для восстановления мировой экономики… что-то надо делать…ни одна нация не пыталась так сильно манипулировать курсом своей валюты». Показатель «препятствия» и «манипуляции» для макроэкономиста – величина китайских резервов, достигшая $2,4 трлн. И продолжающаяся увеличиваться.

 
До этого в
своем блоге Кругман уже заявлял, что «удерживая свою валюту в состоянии искусственной слабости – постоянно сохраняя более высокую цену доллара в юанях, – Китай создает излишки долларов, которые китайское правительство должно приобретать... На фоне того, что повсюду в мире безработица достигла высокого уровня, экономика многих стран остается нестабильной, а центральные банки в целом ряде государств устанавливают максимально низкие процентные ставки, политику Китая иначе как хищнической не назовешь». 

Китай упрекают в том, что, привязав курс юаня к доллару, он на долгие годы занизил реальный курс юаня, но никто не вспоминает, что с 1997 года инфляция в Штатах обгоняет китайскую. При этом Кругман предлагает Минфину США признать курс юаня заниженным, а правительству ввести 25% импортную пошлину на китайские товары, фактически  предлагая  развязать торговую войну. Остановить которую будет возможно только после повышения курса юаня на 30–40%.

 

Не менее одиозны были и 130 американских сенаторов, которые следуя за бредом  Тимати Гайтнера и Кругмана, придумали наказание Китаю за «дешевый юань», предложив ввести пошлины  на ряд китайских товаров, в случае, если Китай не повысит курс своей национальной валюты к доллару. Документ предполагает дважды в год определять государства с «нерыночными» валютными курсами, после чего вводить против них штрафные санкции в виде повышения пошлин. «Я никогда не видел на лицах конгрессменов такого энтузиазма», – порадовался один из подписантов.

 

Но не будем считать Гринспена и Кругмана сумашедшими – первый пытается отвертеться от срока, накрывшего до этого Мейдофа, а Кругман явно метит в другое место.

 

Нельзя не заметить, что с помощью такого же пердюмонокля США в свое время удалось расправиться с экономикой Японии, заставив их подписать т.н. «Плазовское соглашение». Тогда в конце 80-х гарвардский экономист (позже министр финансов) Лоуренс Саммерс предупредил: «Утверждение большинства американцев о том, что Япония представляет большую угрозу США, чем Советский Союз, скорее всего, окажется правильным». И Штаты дожали Японию, заставив ее поднять стоимость йены… как раз на 40%. Кстати, Саммерс сейчас входит и команду Обамы. Так что, теоретик Кругман рассчитал все правильно – теперь остается только подождать,  когда мимо него в мутных водах Янзы проплывет труп Китая…

 

В целом же, Лев Давидович Гринспен и Карл Фридрихович Кругман явно подбивают революционную массу, возглавляемую Владимиром Ильичом Обамой


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments