?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Дух денег / Фаллический путь развития 
18th-Mar-2010 07:24 pm

Дух денег

 

В защиту материалистов - говоря о духовном, осуждая стяжательство, не стоит забывать о материальной составляющей нашей жизни. Давайте уважать материалистов – их осуждение фактически является формой расизма, в конце концов, свобода выбора  – базовый принцип не только гражданских прав, но и неотъемлемая часть духовной составляющей. Сегодняшняя цивилизация – цивилизация материалистов, - по крайне мере они так считают. Только все более странную роль в ней играют деньги.  

 

Деньги, в современном смысле слова стали совокупной мотивацией мира, частью человеческого воображения и воли, планированием бытия, как подметил философ Александр Секацкий. Это связано с тем, что человек в определенный момент начинает грезить деньгами.

Современная сберегающая экономика, основанная на стремлении собрать вещественные подтверждения блага в одном месте, является достаточно поздним порождением. До этого им предшествовал «потлач» - одаривание. Переход вещей осуществлялся в форме раздачи, предыдущие вещи уничтожались в жертвенных кострах, и только после этого становилось возможным производство новых. Первые товарообмены были проблематичны. Потом был принципиальный момент, когда экономика, направленная на истребление наличных вещей с целью возобновления пустоты, сменилась стойким желанием прибавить нечто к тому, что ты уже имеешь. Ключевая роль в этом принадлежит деньгам – «привилегированным товаром, мерой труда как стоимость, средство платежа» - это экономоцентричная версия.

 

Накопительство, вернее склонность создавать запасы, оправдано годами неурожаев, голодом, преследующих человечество, а создание стратегических запасов ресурсов оправдывалось не только подготовкой к потенциальным войнам, но и концентрацией ресурсов для дальнейшего развития материальной среды. Деньги не просто стали универсальным мерилом материальных запасов, они из «универсального запаса» стали самоцелью, замещая в сознании не только «амбары полные зерна и сундуки, полные добра», но стали «танцем шамана», в том числе присоединяясь и к языку эротических грез.

 

Виртуализация экономики подобно тому, как гендерные отношения между реальными женщинами и мужчинами, заменяется виртуальным сексом. Нервные окончания возбуждаются силой воображения, замещая реальность воображаемым. Материалисты перерождаются в виртуалов.

 

Деньги породили мощную мотивацию, приобретая свойство замещения желания и возможность пересечения линии между реальным и воображаемым. Например, ребенок может безумно хотеть какую-нибудь блестящую коробочку, а в ответ он может слышать «нет денег», слушать это постоянно, в течении всего периода взросления. В результате у него происходит замещение желания предмета, на абстракцию, выражаемую в языке денег. В тех семьях, где на деньгах циклятся родители, начинают циклиться и дети. По мере того как ребенок взрослеет, меняются его желания. Ну, а уже если религия говорит о позитиве денег, не выстраивая материальному духовный противовес, или утверждает нормы двойной морали, то уже ничто и никто не остановит на пути к желаемому.

 

Можно понять людей,  вкладывающихся в предметы искусства, объяснив это желанием «обладать и лицезреть прекрасное», пожалеть людей, уподобляющихся хомячкам перед зимней спячкой, объяснив такое поведение голодным детством и культом денег при воспитании в семье, но современный гобсеки – Homo Economicus, -  набивающие виртуальные закрома виртуальными деньгами выглядят уже совсем странно.

 

Деньги в современной их форме превратились в идеальный товар, что и обуславливает их незаинтересованность в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг, откуда они изымаются для самоудовлетворения — будь то в форме срочных депозитов, ценных бумаг, облигаций, опционов, фьючерсов, воррантов, свопов и сонма виртуальных производных, финально обрушивших мировую экономику.

 

Классическая формула материалистов Д-Т-Д’ поменялась на Д-Д’-Д” или Д-эрзацД’-Д”, грозя перерасти в Д-Д’-…Д””… с заменой человека на его дерриватив в финале. Жонглируя виртуальными активами, умудряясь их множить, экономисты забыли о реальной экономике, перейдя в страну гномов. Может быть поэтому, фэнтези стали сейчас так популярны, по сравнению с научной фантастикой. Сегодня Метерлинк, пожалуй, написал бы не феерию, а хорор, в котором  Дух Хлеба, Дух Воды, Дух Огня и дети в поисках Синей Птицы, пришли к Духу Денег, который, придушив для начала Дух Света, у всех бы на глазах зажарил и съел Птицу, а затем стал приторговать на улице остальными персонажами.

 

Дух Денег, стал Духом Нашего Времени. Отправившись в фантазийную страну гномов, экономоцентричная цивилизация очутилась в плену чудовища, возлежащего на виртуальных «сокровищах». Серьезные проблемы материального мира начинаются тогда, когда виртуальное чудовище переходит в реальный мир.

 

Деньги из универсальной меры, облегчающей форму обмен благами, превратились в абсолютный товар, неся все рыночные его свойства - деньги «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества» (Сильвио Геззель).

 

Тягу к накопительству «универсального виртуального товара» можно искоренить двумя способами – бороться с его последствиями путем насильственных ограничений и репрессий – этот путь мы уже проходили во времена военного коммунизма и «развитого социализма». Другой путь профилактический – бороться не с болезнью, а предотвращать условия для ее возникновения. «Универсальные деньги» должны иметь свойство постепенно таять. Вряд ли найдется желающий хранить лед в теплом помещении - во всяком случае, число таких чудаков весьма ограниченно.

 

Четвертая политическая теория, поддерживается принципа, предложенного Геззелем – «только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».

 

Специально для материалистов (только тех, у кого сложность восприятия вызывает реакцию торможения)  – этот путь уже показал  небывалые материальные результаты на практике, но «виртуалы»  все-таки победили.




Фаллический путь развития

 

Политическое будущее развития сегодня связывают с модернизацией, сутью которой становится «экономический рост» - опасная и вредная позиция. Концепция «роста» предполагает в основе исторического, социального, экономического и политического развития т.н. «монотонный процесс». Монотонная величина в математике – величина, которая постоянно растет (без флуктуаций и возвратов). Графически ее можно выразить в виде стрелки, направленной вверх – символа, с древних времен обозначающий мужское начало или фаллический символ.

 

 

Либерализм основан на вере в прогресс, развитие, рост. Графики, отражающие состояние рынков, должны смотреть вверх. Каждый день, как о сводках с линии фронтов, дикторы напряженными голосами сообщают о состоянии цен на основные валюты, нефть, газ и другие биржевые товары. Колебание параметров графиков – причина неуверенности, падение графиков – потеря потенции. Здоровье страны и индивидуумов, населяющих либеральное пространство, зависит от направления стрелки.

 

Одним из обоснованием основ теории либерализма - экономической конкуренции, где выживают сильнейшие -  стала теория Дарвина. Линию можно провести от  звериной стаи к мировому рынку и глобализации. Человек человеку волк или друг и брат – цивилизационный выбор [1]. Причем если основные религии (кроме, пожалуй, иудаизма, отделяющего «зерна» от «плевел», вернее строго определяющего «стаю») однозначно говорят о выборе в пользу второй части сентенции – «друг и брат», то либерализм, в свою основу закладывает понятие «волк», особенно для тех, кто «вне стаи» «золотого миллиарда»[2].

 

Фашизм принимает прогресс, но сохраняет его на уровне силы. Воля к власти Ницше – концептуализация постоянного роста. Высшей точкой роста является сверхчеловек, имеющий право подавлять «низшие расы» - на основе более высокого уровня развития» - вечная доминация  «белокурой бестии».

 

Исторический взгляд коммунизма более сложен и диалектичен, но в основе классовой борьбы – та же концепция постоянно нарастающего прогресса, доминантом является «мировой пролетарий» (но здесь хотя бы предполагалась разрядка при достижении конечной цели).

 

Четвертая политическая теория (органичная демократия, идеология «братства и духовности») предполагает строить политическую модель по ту сторону либерализма, коммунизма и фашизма – фаллических путей развития. Значит, самым правильным будет отбросить то, что является их общим – следование «монотонному», «фаллическому» развитию по пути «бесконечного роста». «Мечта о бесконечном экономическом росте рано или поздно обернется кошмаром» - не только приводящим экосистему к необратимой деградации, но и метафизической «вавилонской башней», когда либеральные идеологи говорят об изменении антропологии человека,  становящейся ограничением «роста экономики». Постоянный количественный рост в буддизме соответствует «ненасытности», в авраамических религиях – «алчности».

 

Консерватизм, как стиль мышления, предлагает ориентироваться  на вечное возвращение, на циклы и жизненные системы, где любой «прирост» понимается как относительный. Консерватизм ориентируется на базовые ценности и человека, а не вектор постоянного роста экономики.

__________________________________________________

[1] Тот же Томас Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Bellum omnium conta omnes» («Война всех против всех») и развивает идею «Homos homini lupus est» («Человек человеку волк»).

[2] Экономический рост является главной идеей США, мировой либеральной экономики. Масштабы потребления таковы, что средний американец потребляет в 4 раза больше «усредненного жителя планеты», в 5 раз больше любого латиноамериканца, в 10 раз больше китайца и 30 раз больше индуса, выбрасывает в 2 раза больше мусора, тратит в 3 раза больше воды, 4 с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планеты или в 150 раз больше нигерийца. Американец потребляет в 40 раз больше ресурсов Земли, чем средний сомалиец, и в 75 раз больше мяса, чем индиец, кошка в Англии потребляет в 2 раза больше белков, нежели африканец. За последние 50 лет человечество использовало ресурсов больше, чем за всю свою историю. Соединенные Штаты и Европа, население которых - это всего лишь 20% населения всей планеты, потребляют 60% всей производимой на Земле продукции. Кстати, свосем не удивительно, что "мировая общественность" пытается объявить и все российские ресурсы "мировым достоянием", судорожно пытаясь найти источники поддержания своего  безумного потребления, возведенного в государственную идеологию. Обратной же стороной медали является существование 2800 миллионов человек, выживающих менее чем на 2 доллара в день. 




Comments 
18th-Mar-2010 05:20 pm (UTC) - верно
Экономика всего лишь необходимая система для обеспечения наличия необходимых ресурсов в нужном месте общества в нужное время.
А деньги виртуальная, существующая в головах людей сущность придуманная для удобства расчетов.
Но люди забыли, что это только выдуманная, мнимая ценность и потому позволили определенным группам управлять "количеством\стоимостью\ценностью" денег и тем самым собственно - развитием Человечества.
Если понимание сути денег в обществе изменится - исчезнет и это управление, а так же современный мир такой какой мы знаем.
18th-Mar-2010 07:01 pm (UTC)
Фридриха Вильгельмыча как всегда превратно поняли..."Когда я говорю, что мой "сверхчеловек" больше похож на Цезаря Борджу, чем на героев Карлейля, то все брезгливо морщатся"...
18th-Mar-2010 07:30 pm (UTC)
ок, пусть будет "вечная доминация «бестии Чезаре Борджиа»")
19th-Mar-2010 01:32 pm (UTC)
Скажите, дорогой мой friend, а Вы, часом, не публикуетесь?
Возможно, у Вас есть книги? Было бы интересно почитать не только в ЖЖ.
19th-Mar-2010 02:40 pm (UTC)
Публикуюсь с недавних пор - но, в принципе, все то же самое, что Вы видите здесь)

книгу подбивают выпустить)
19th-Mar-2010 08:34 pm (UTC)
Все верно. И сформулировано замечательно.
Единственное, что "обнадеживает", это наша ничтожность в масштабах Вселенной :) Ну и то, что, быть может, грядет некий новый моральный кодекс.
20th-Mar-2010 12:27 am (UTC) - моральный кодекс
строителя четвертой политической теории)
20th-Mar-2010 08:49 am (UTC)
как всегда превосходная статья и точные акценты.
20th-Mar-2010 08:52 am (UTC)
спасибо)
20th-Mar-2010 02:01 pm (UTC)
Можно конечно сказать-Граждане ,нас Еврев подставили! У нас была совсем иная КОНЦЕПЦИЯ - развития мира,основанная на равенстве и братстве! Однако и принесённая из Израиля новая религия Христианства не дала человечеству благоденствия. Не пора ли вспомнить ,что МЫ на Евроазиатском континенте САМИ можем возродить древнюю ВЕДИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ? Она не менее,а даже БОЛЕЕ гуманна и терпима к исконно РОДОВЫМ ПРИНЦИПАМ,как Кавказцев,азиат ,так и славян. Безусловно противостояние ЕДИНЕНИЯ через ВЕДЫ будет колоссальным,но это единственный путь РАЗВИТИЯ,приемлемый для многонациональной России.
20th-Mar-2010 05:47 pm (UTC)
не совсем так, скорее вот так - http://martinis09.livejournal.com/67407.html#cutid1

да, христианство выражает дух гебраизма, но оно заменяет старый закон, опутывавший человека сетью предписаний, подражанием Христу в духе любви и самопожертвования - "более коротким путём" ведёт к самоопреодолению и добродетельной жизни, которые были также и целью древнего иудаизма. А тот иудаизм, который сейчас цветет - это ересь, возникшая в период с 1 по 5 век н.э, после того, как основная часть перешла в христианство, срощенная с ростовщиками часть духовенства - самая его фанатичная чатсь - выработала свой "антикризисный план"

если сил хватит - здесь семь частей суммарно), но первая определяющая - http://martinis09.livejournal.com/122015.html#cutid1
1st-Apr-2010 10:35 pm (UTC)
... и я побывал в этих лапах ддд, и не уверен, что избавился.

Но Гезель - подложка, один из нескольких запасных аэродромов для господ-ростовщиков. Вижу, что Вы со мной не согласны, но моей статье "Проценты не сопротивляются" никто не привел контраргументов вообще. Из свежего: оппонент лишь дал ссылку на "Естественный экономический порядок" Гезеля, не затрудняясь аргументами.

allena2007 мне советовала написать "Антигезель", ибо статья "% не" поверхностна в отношении демерреджа.

Вот дождусь ещё десяток-другой прогезелевских выступлений... не хватает толчка, окончательного раздражителя. Впрочем, я мог его и не заметить :)
1st-Apr-2010 11:01 pm (UTC) - постараюсь подтолкнуть к краю пропасти)
свободные деньги, преимущества:

- психологическое давление на "гобсеков" и "коробочек", когда деньги теряют не в "абстрактной инфляции", а буквальным списанием со счетов;
- проценты (демерредж) можно регулировать простами "указивками" - оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры (методика потребует дополнительного изучения, но рабочая);
- эта форма может стать формой взимания налогов (эрзац-форма налога с оборота), отменив, тем самым, как бухотчетнсоть, так и множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов уходит в небытие (заметьте - без "закручивания гаек" и публичных казней на фонарях);
- люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок всякого дерьма, как формы вложения капитала, начнут переходить из "образа гобсека" в "форму саввы морозова";

и т.д и т.п

Ну, как? Надеюсь, Вы теперь новообращенный?)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1st-Aug-2010 06:49 pm (UTC) - интересненько
необычно. Дух денег. Метафизика...
м.б. деньги - энергия?
11th-Aug-2010 02:49 pm (UTC) - Re: сублимация энергии
и один из видов управления обществом -
http://martinis09.livejournal.com/160059.html
9th-Oct-2010 01:10 pm (UTC)
Э.Фроммом было доказано, что положения Т.Гоббса не верны,ну а что касается самих волков,то исходя из научных исследований доказано, что внутри стаи волки относятся друг к другу по-братски :)

Пост не смотря на свою очевидность очень интересен изложением мыслей, да и позволяет ещё раз вспомнить теорию С.Гезеля. Между прочим сколько о ней ни говорил с экономистами и с простыми смертными, отзывов всего два: или никогда не слышал, или считает, что это всё высосано из пальца. Печально...
9th-Oct-2010 05:35 pm (UTC)
замалчивание практики применения гезеллевских денег с демерреджем идет на руку только финкапиталу...

у Фромма был еще и интересный подход к частной собственности, и если его развить, то получится вот так - http://martinis09.livejournal.com/186724.html

16th-May-2011 12:10 pm (UTC)
Действительно, многие говорят, что дарвинизм, который как следствие атеизма, заполонил все сферы нашей жизни, приводит к тому, что человек становится человеку волком. Но волки не накапливают больше чем могут съесть, более того биологически животные устроены так, что их благо зависит от блага "их стаи",
Так что подобные люди гораздо хуже животных. Назвать их животными - это оскорбление животных.
Заставляя других умирать и голодать, они откладывают себе на счетах бесконечные нолики, так что ли поведет себя зверь?
Проблема в том, что экономика - средство существования человека. а его цель - это довольство Всевышнего и исполнение Его Закона. И для экономики установлены такие же законы как и для других сфер жизни. Но наша эра это эра, в центре которой ЧЕЛОВЕК, со своими переживаниями, желаниями (как романтично описывают философы), а на деле со своей похотью, жадностью и пороком. Остановить разрушительное развитие в науке, экономики и других сферах жизни могут только какие-то нравственные сдерживающие факторы. Согласитесь простого стремления чтобы всем было хорошо или чтобы от этой планеты что-то осталось нашим детям - недостаточно...Поскольку при остсутствии веры это все меркнет когда на соседней чаше лежит власть, господство и деньги.

Сколько смеялись атеисты над религией как противоречащей здравому смыслу, вот и пришли к тому, что вы имеем - изнасилование природы и фаллическая экономика, о которой вы говорите, вместо всеобщего благополучия и братства.

А какой резон атеисту мерять все по нравственными критериям: ведь если после смерти ничего нет, то какая разница, грабить или заботиться.
Так что современная экономика - самое что ни на есть прямо доказательство, что именно атеизм противоречит здравому смыслу, поскольку эта идеология оправдывает угнетение других ради собственной наживы.



16th-May-2011 01:29 pm (UTC) - Запад мертв, и тащит всех за собой
This page was loaded Oct 16th 2018, 1:14 am GMT.