martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Нет больше веры деревянному члену с Марса / Faith No More - Woodpecker From Mars


Посмодернистская сила виртуального пространства

или нет больше веры деревянному члену  дятлу с Марса


 

Cценарий Саакашвили о «российском вторжении» - копия старой «шутки» его хозяев, которая сумела привлечь к себе внимание граждан США, когда в 1938 году сеть радиостанций CBS убедительно сообщила – «в небольшом американском городке Гроверс-Милл, штат Нью-Джерси, приземлился бело-желтый корабль марсиан». Радиоспектакль был инсценировкой фантастического романа английского писателя Герберта Уэллса «Война миров». Радиошоу началось, вклинившись в программу обычных передач компании СBS. «Мы прерываем наши запланированные передачи для специального сообщения. На пересечении двух сельских дорог близ Гроверс-Милл, нарушив пасторальную тишину здешних живописных мест, приземлились кровожадные существа, прилетевшие к нам с планеты Марс». Встык пошло интервью с полковником – командиром батареи артиллерийских орудий, прибывшей к месту приземления марсиан с приказом об уничтожении «гостей». Затем последовали тревожные комментарии конгрессменов и сенаторов. «Спектакль» удался. Страх и трепет охватили жителей Нью-Йорка и десятков городов побережья. Бросая все, давя друг друга, люди разбегались кто куда. Потребовалось несколько месяцев, чтобы ликвидировать нанесенный этой паникой материальный ущерб.

 

Показательно и одновременно цинично другое – сила виртуального пространства такова, что в

этот раз инсценировка «нападения злобной России на маленькую, но гордую Грузию» оборачивается для президента Саакашвили даже более серьезными последствиями, чем его реальная кровавая провокация против Южной Осетии.

 

Фиктивный репортаж вызвал негативную реакцию со стороны международных наблюдателей и дипломатов. Представитель ЕС Питер Семнеби осудил смоделированный репортаж, сообщает информационное агентство Reuters. Подобные передачи не способствуют стабилизации в Грузии и кавказском регионе, подчеркнул он – «Складывается впечатление, что она усилила внутриполитическую конфронтацию. Возможно даже, что она для этого и предназначалась».

 

Послы сразу нескольких государств связались с грузинским МИДом для того, чтобы выразить свою озабоченность и получить дополнительную информацию. Местная оппозиция называла все произошедшее провокацией.

Некоторые европейские газеты обратили внимание на тот факт, что телекомпанию «Имеди» контролирует Михаил Саакашвилли. Вот одна из характерных оценок, прозвучавших в западной прессе - Berliner Zeitung: «Представьте себе, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. Она показывает людей, истекающих кровью, бесконечную вереницу машин "скорой помощи", а через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно. Однако подобный эксперимент поставил на собственном народе президент Грузии Саакашвили. Перечень опасных безумств грузинского президента достиг нового апогея. Теперь ясно, что режим Саакашвили не может быть союзником Запада».

 

Джон Локленд - эксперт Института демократии и сотрудничества (Париж), в интервью телеканалу RT заявил, что защищая мистификацию, президент Саакашвили полностью дискредитировал себя и действующий грузинский режим – «Не будем забывать, что война 2008 года была начата Грузией. И это делает всю мистификацию абсурдной – и абсурдно то, что президент Саакашвили встал на её защиту».

 

Не обошли стороной «Хронику» телеканала «Имеди» и «друзья» Грузии -  посол США в Грузии Джон Бас назвал смоделированный сюжет «вторжения России» очень тревожным, и считает, что репортаж не содействует безопасности самой Грузии, а программа-имитация «не соответствовала журналистским стандартам, она не способствует укреплению безопасности страны и являлась по своей форме безответственной».

 

В НАТО вообще нашли унизительным комментировать подобные провокации. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась с призывом к грузинской телекомпании «Имеди» следовать стандартам журналистской этики. 

 

Действия грузинского телеканала не поняли не только за рубежом, но и в самой Грузии. Так, католикос-патриарх всея Грузии Илия II осудил сюжет и призвал обратить большее внимание на контроль над выпусками -  «Нельзя, чтобы тот или иной канал был неконтролируемым и передавал такое безобразие».

 

Глава оппозиционной партии «Единая Грузия», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе -  «Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел. Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики». Она намерена в понедельник обратиться с иском в суд. Вторят ей и слова гендиректора «Имеди» Георгия Арвеладзе, где он подтверждает Президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе готовящейся передачи и сам попросил выпустить сюжет именно в таком виде (позже Арвеладзе назвал эту запись «провокацией российских спецслужб»). Лидеры грузинской оппозиции планируют обратиться в ООН с требованием созыва чрезвычайной сессии Совета безопасности, посвященного «анализу преступлений режима Саакашвили».

 

Гадкому мальчишке, постоянно кричавшему «волки, волки!» достанется на орехи от самих охотников.

 

 

А пока, послушаем тему:

 

Faith No More, Faith No More The Real Thing

Woodpecker From Mars





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments