martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Страна без амбиций

Страна без амбиций

 

О провальных результатах нашей сборной на Олимпийских играх не писал только ленивый. Сейчас, когда результаты окончательны, нужно подвести итог. Наихудшие результаты сборной страны на Олимпиаде, за все время участия в играх не случайны.

 

Аргумент на поверхности - окончательно проели весь запас прочности, заложенный в «ужасное» советское время. Российская сборная впервые комплектовалась из людей, которые выросли в России. Достаточно красноречивая иллюстрация «успехов демократических преобразований». Более глубокая причина - в спорте наилучшие результаты всегда демонстрируют те страны, которые находятся на подъеме (пример достижений Китая, для которого зимние виды спорта далеко не традиционны, а успехи на летней Олимпиаде были феноменальны). Это говорит о том, что наша страна продолжает двигаться вниз, прежде всего – в деградации человеческой мотивации, когда в качестве «захватывающей мечты о будущем» предлагается состояние личного счета. Гламуризация спорта, когда повышенное внимание уделяется форме представительства, попсовой тусовке и вечному «разгуляю с икрой и водкой», стала квинтэссенцией идеалистического вырождения.  

 

Когда окончательно добивали идеалистический проект под названием СССР, в качестве новой национальной идеи были заложены идеалы личного потребления. В ответ мы получили  разлагающееся общество, лишенное мотивации. Но лозунг «За бабло!» не работает, когда нужно отдать все силы за престиж страны. Немалые деньги, которые предлагались победителям так же не стали стимулом – большинство спортсменов, выступающих за сборную, являются профессионалами, зарабатывающими в спорте и так не малые деньги. Не было сражения за идею. Патриотичная швейцарская сборная по хоккею билась «за копейки» до конца с мощной сборной американцев. Но и они отстаивали не «общество потребления», а мощную национальную идеологию - «идеалы свободы, демократии и  превосходства американской модели над всем остальным миром», - пропитывающую общество в  США от мозга до костей (качество этих идеалов мы сейчас не обсуждаем).

    

Тема преобразований начала 90-х и всей деятельности либералов - «России пора заканчивать с имперским синдромом. Нам надо становится нормальной страной». Теперь мы не «империя зла», а «нормальная страна», где даже к концу «тучного» 2008 года средний уровень доходов так и не дошел до уровня доходов времен «ужасов совка», 30% населения живет за уровнем бедности, 8% голодают, а уровень медицины, образования, обороны лишь жалкое подобие от «социалистического ада». Зато «преобразователи», проявившие себя как «взбесившиеся от ужаса социализма мелкие буржуа», получили себе ту собственность, которую им социализм не давал, в первую очередь оторвав себе самые жирные куски общенациональной собственности.

 

При этом произошла абсолютно ущербная антикоммунистическая революция, которая не породила ничего более высокого, за что люди могли бы отдавать все свои силы, чем идея денег и личного благосостояния. За 20 лет «новой России» нам не предложена ни одна идея, ради которой мы могли бы существовать. Нация, лишенная высших ориентиров. Зато «интеллектуальные» лидеры либералов заложили нам установку на бессилие - 13 статья Конституции России гарантирует «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». И мы гарантированно получили общество без амбиций. Что же, в таком случае 11 место в общекомандном зачете – «зато не устали» – это еще далеко не худший результат. В лидеры выходят лишь «ненормальные страны». И можно сколь угодно грозно требовать написать заявления об уходе по собственному желанию спортивных чиновников -  «жирных котов» из федераций спорта, но пока не будет выработано национальной идеи – «захватывающей мечты о будущем» - место во втором десятке на Олимпиаде в Сочи будет вполне определяющим.
 


P.S. Ах, как хочется остаться на сладком месте, тягачевскому мутко
J

 

«Л.Тягачев: Мы сделали работу хорошо, в провале виноват В.Фетисов» и начинает косить под турбюро:

«Тягачев уверен, что не имеет никакого отношения к провалам российской сборной. Он объясняет, что Олимпийский комитет… занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах, т.е. аккредитацией, транспортировкой, проживанием спортсменов. "Мы сделали свою работу хорошо"» - 
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments