?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Страна без амбиций 
1st-Mar-2010 02:54 pm

Страна без амбиций

 

О провальных результатах нашей сборной на Олимпийских играх не писал только ленивый. Сейчас, когда результаты окончательны, нужно подвести итог. Наихудшие результаты сборной страны на Олимпиаде, за все время участия в играх не случайны.

 

Аргумент на поверхности - окончательно проели весь запас прочности, заложенный в «ужасное» советское время. Российская сборная впервые комплектовалась из людей, которые выросли в России. Достаточно красноречивая иллюстрация «успехов демократических преобразований». Более глубокая причина - в спорте наилучшие результаты всегда демонстрируют те страны, которые находятся на подъеме (пример достижений Китая, для которого зимние виды спорта далеко не традиционны, а успехи на летней Олимпиаде были феноменальны). Это говорит о том, что наша страна продолжает двигаться вниз, прежде всего – в деградации человеческой мотивации, когда в качестве «захватывающей мечты о будущем» предлагается состояние личного счета. Гламуризация спорта, когда повышенное внимание уделяется форме представительства, попсовой тусовке и вечному «разгуляю с икрой и водкой», стала квинтэссенцией идеалистического вырождения.  

 

Когда окончательно добивали идеалистический проект под названием СССР, в качестве новой национальной идеи были заложены идеалы личного потребления. В ответ мы получили  разлагающееся общество, лишенное мотивации. Но лозунг «За бабло!» не работает, когда нужно отдать все силы за престиж страны. Немалые деньги, которые предлагались победителям так же не стали стимулом – большинство спортсменов, выступающих за сборную, являются профессионалами, зарабатывающими в спорте и так не малые деньги. Не было сражения за идею. Патриотичная швейцарская сборная по хоккею билась «за копейки» до конца с мощной сборной американцев. Но и они отстаивали не «общество потребления», а мощную национальную идеологию - «идеалы свободы, демократии и  превосходства американской модели над всем остальным миром», - пропитывающую общество в  США от мозга до костей (качество этих идеалов мы сейчас не обсуждаем).

    

Тема преобразований начала 90-х и всей деятельности либералов - «России пора заканчивать с имперским синдромом. Нам надо становится нормальной страной». Теперь мы не «империя зла», а «нормальная страна», где даже к концу «тучного» 2008 года средний уровень доходов так и не дошел до уровня доходов времен «ужасов совка», 30% населения живет за уровнем бедности, 8% голодают, а уровень медицины, образования, обороны лишь жалкое подобие от «социалистического ада». Зато «преобразователи», проявившие себя как «взбесившиеся от ужаса социализма мелкие буржуа», получили себе ту собственность, которую им социализм не давал, в первую очередь оторвав себе самые жирные куски общенациональной собственности.

 

При этом произошла абсолютно ущербная антикоммунистическая революция, которая не породила ничего более высокого, за что люди могли бы отдавать все свои силы, чем идея денег и личного благосостояния. За 20 лет «новой России» нам не предложена ни одна идея, ради которой мы могли бы существовать. Нация, лишенная высших ориентиров. Зато «интеллектуальные» лидеры либералов заложили нам установку на бессилие - 13 статья Конституции России гарантирует «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». И мы гарантированно получили общество без амбиций. Что же, в таком случае 11 место в общекомандном зачете – «зато не устали» – это еще далеко не худший результат. В лидеры выходят лишь «ненормальные страны». И можно сколь угодно грозно требовать написать заявления об уходе по собственному желанию спортивных чиновников -  «жирных котов» из федераций спорта, но пока не будет выработано национальной идеи – «захватывающей мечты о будущем» - место во втором десятке на Олимпиаде в Сочи будет вполне определяющим.
 


P.S. Ах, как хочется остаться на сладком месте, тягачевскому мутко
J

 

«Л.Тягачев: Мы сделали работу хорошо, в провале виноват В.Фетисов» и начинает косить под турбюро:

«Тягачев уверен, что не имеет никакого отношения к провалам российской сборной. Он объясняет, что Олимпийский комитет… занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах, т.е. аккредитацией, транспортировкой, проживанием спортсменов. "Мы сделали свою работу хорошо"» - 
 


Comments 
(Deleted comment)
1st-Mar-2010 01:16 pm (UTC)
да не должно быть конфликта, но посмотрите на ту же швейцарскую команду - бились, как львы. Между прочим, никакими "статыщами" у них и не пахло (у них, точно не помню, вознаграждение - 10-20, предположим). Просто понятие "патриотизм" из них не выбивали
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1st-Mar-2010 12:04 pm (UTC)
Ну, наши хоккеисты с теми же канадцами ТАК бились в 2008-м и чуть слабее - в 2009-м, что это поражение я готов и простить. Бывает.
А с остальным согласен. Очень покоробили слова Медведева по поводу одной из медалей, а-ля: "Это наш спортсмен, воспитанной российской, а не советской, школой."
Вот мы и посмотрели на новую "российскую" школу.
1st-Mar-2010 01:32 pm (UTC)
счет первого тайма убил все:(

Не думаю, что посредственный представитель бюрократии, производящий унылое впечатление, имеет шанс на сохранение своего имени в положительных эпитетах. О "российской школе" ему лучше было бы скромно промолчать, пока никто не вспоминает о возглавляемых им проектах "доступного жилья" и "монетизации льгот пенсионеров", которую он курировал, будучи непосредственным начальником г-на Зурабова
1st-Mar-2010 12:04 pm (UTC)
Хороший анализ дан еще тут:
http://tebedam.livejournal.com/21445.html
1st-Mar-2010 07:48 pm (UTC)
Этот анализ от лукавого и предназначен для самоуспокоения или развешивания клюквы с лапшой Медведеву на встрече с "Тягачев,Мутко&Co"

Статистический подход в корне не верен. А уж если исходить из предложенной модели, то нужно понимать, что количество комплектов медалей ограничено, как и количество участников, и у любой страны, где население больше, количество золотых медалей на душу населения будет минимальным. Исходя из этой логики, одна медаль Тринидад-и-Тобаго будет всегда 1000 раз эффективнее, чем медаль Китая (что, кстати, будет правильным, поскольку при большом кол-ве народа всегда проще найти более талантливых спортсменов) - поэтому результаты даже не норвегов, а тех же корейцев, австралийцев и т.д. - это вообще просто плевки в нашу сторону

Но не будем заморачиваться на столь сложную оценочную систему - за основу расчета мы возьмем более понятное и простое понятие, как отдача от инвестиций. Берем олимпийскую сборную Канады и сборную России, суммы вложений 22,7 млн и 22 млн долларов США на подготовку той и другой сборной. Отдача 14 золотых медалей против 3-х (при этом количество населения - значит возможности выбора - у Канады было в три раза меньше).

Поэтому "Тягломутко сотоварищи" баки Медведеву может и забьют, но не в этом блоге)

Но самый крындец будет в том случае, если эти деятели остануться на своих местах. Вот это будет означать, что мы несемся в сторону окончательного развала
1st-Mar-2010 12:11 pm (UTC)
Гонка лыжников на 30 км в Саппоро-1972. История, которая там, в Японии, до сих пор передается в легендах.
Тогда ведь не было никаких смешанных зон и пресс-конференций, и журналисты спокойно бродили среди спортсменов прямо в стартовом городке.
И вдруг, когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил снег.
Густой, липкий. И Вячеслав Веденин за минуту до своего старта взялся перемазывать свои лыжи.
И местный журналист, владеющий русским, обратился к нему: мол, думаете, поможет - снег же валит?
Что ему ответил Веденин, понимаем только мы, в России.
А в Японии на следующий день газеты вышли с заголовками:
"Сказав волшебное слово "Дахусим", русский лыжник выиграл Олимпиаду".
1st-Mar-2010 01:22 pm (UTC)
отлично!)
1st-Mar-2010 12:29 pm (UTC)
"За 20 лет «новой России» нам не предложена ни одна идея, ради которой мы могли бы существовать."

За последние 2000 лет были предложены какие-либо новые идеи, ради которых можно было бы УМИРАТЬ?
1st-Mar-2010 01:21 pm (UTC)
Ну да, можно вообще ни о чем не думать, не иметь принципов и взглядов, чести и умереть от старости
плевать на все связи, семью, родных
оправдывать подонка Власова и писать слово Родина с маленькой буквы
1st-Mar-2010 01:10 pm (UTC)
согласна на все сто с вами!!
1st-Mar-2010 01:12 pm (UTC)
честно говоря, на то, что творилось на олимпиаде,смотрела с ужасом. это напоминает поздний Рим, где все погрязли во грехе и роскоши, где пресывщенная аристократия и разложившийся плебс не желали погибать за свою страну. и в результате погибли все.
спорт показателен как состояние общества. спортинвая война нами проиграна, нас разбили в пух и прах. но ведь на носу настоящая. глупо думать. что нас оставят в покое.
1st-Mar-2010 01:17 pm (UTC) - Зрите в корень!
"спорт показателен как состояние общества" - +100, добавить нечего
1st-Mar-2010 01:37 pm (UTC)
а что скажешь - 2010 - ключевой год, в нем закладываются начальные отправные точки. так что этотолько начало.
Более важный вопрос - насколько это заставит думать...
1st-Mar-2010 02:12 pm (UTC)
точка бифуркации)

на самом деле стоим перед приниципиальным выбором, ситуация в спорте - отражение происходящего
1st-Mar-2010 04:37 pm (UTC)
Есть 1 плюс:Кремлёвцы теперь будут знать,что количество завоёванных медалей не зависит от количества выделенных чиновникам средств.
А украли на этот раз видимо очень много(поэтому и диссонанс такой.)
1st-Mar-2010 04:59 pm (UTC)
Очередной КНОРовец. Сколько вас было и будет.

Edited at 2010-03-01 04:59 pm (UTC)
1st-Mar-2010 05:00 pm (UTC)
"КНОР - вкусен и скор"?)
This page was loaded Nov 12th 2019, 4:45 pm GMT.