martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Украина. Принуждение к единству.


Украина. Принуждение к единству.

Единство Украины может быть достигнуто чрез официальное двуязычее и «soft power» ее восточной части

 

Украину никто не обязывает быть единым. Все государства, даже те, что имеют кризис государственности (развал экономики, тотальная эмиграция, хаос гражданской жизни и центрального правления, невыплачиваемый внешний долг и т.п.), должны сами обеспечивать свой суверенитет. Категория «несостоявшегося» или «провалившегося» государства была порождена американскими политразработками через известный проект «государства в состоянии риска». Эта методика имеет под собой минимальную научную основу, но стыдливо скрываемый список «стран с высоким риском распада» имеет явно политизированный характер. Следует исходить из того, что деление или распад государства вызывает больше проблем, чем улучшение в нем системы управления и чем другие позитивные преобразования. Деление – это почти всегда новые меньшинства и новые «разделенные народы» (если без этнических чисток или мирных переселений).

 

 

Но никто извне ситуацию на Украине радикально не изменит из-за противоположных интересов. Причина внутреннего взаимного антагонизма на Украине в том, что восточная её часть 300 лет была вместе с Россией,  западная часть – частично с  Австрией, частично с Польшей (последняя меняла гражданство несколько раз). За это время сложилось две различные культуры. Восточная часть страны отличается терпимостью к другим, свойственной русской культуре, западной части присуще «коллективное бессознательное» заимствованное у «шляхтской гордовитости». При этом западная, более архаичная часть страны, где население традиционно проживает в селах и небольших городах,  при всей своей претензии на «европейскость» несет в себе архаичного национализма «образца 19 века». Проблемы Украины начались тогда, когда западная часть агрессивно начала учить восточную как «правильно родину любить».

 

Целостность этого фактически двухобщинного (украинско-русского) государства с несколькими влиятельными меньшинствами (напоминающее Канаду) может быть обеспечена только через официальное двуязычие. Через изменение понимания западной части, что гражданами Украины являются не только люди, самоидентифицирующие себя как этнические украинцы, но и все население. Если в основе государственности останется «украинский» этнический национализм, то эта страна может распасться без всякого внешнего вмешательства или стать федеративным образованием на основе канадской формулы «мультикультурализма на двуязычной основе». Эта формула спасла в свое время Канаду от ухода франкоязычного Квебека. В Украине другого варианта не просматривается: украинизации русских, крымских татар и поляков там все равно не произойдет.

 

Сохранение целостности – это, прежде всего, внутреннее дело самой Украины, то есть ее населения, у которого должны быть все возможности для волеизъявления и для легитимного правления.

 

Граждане Украины, считающие нарушенными свои гражданские и национально-культурные права, могут решить вопрос переустройства страны на двухобщинной (двуязычной) основе. Форма такого решения может быть в виде гражданского протеста - даже часть населения страны последует примеру «бостонского чаепития» с его лозунгом «нет налогообложения без представительства», завтра же в Украине будет принято официальное двуязычие. Тем более, что восточная часть Украины традиционно является основным платильщиком в бюджет.

 

Западной части нужно успокоиться. В двуязычии нет ничего зазорного. Украине, которая так стремится быть европейской, стоит учитывать опыт Швейцарии, Бельгии и т.д. В той же в Финляндии, где только 5% населения, для кого шведский является родным языком, это язык является вторым государственным.

А восточной части - дать шанс вновь избранному президенту исполнить свои обещания через  напоминание о своих правах.

"Бостонское чаепитие" вполне может стать "киевским".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments