martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Переворот в Нигере — удар по Китаю


Переворот в Нигере — удар по Китаю

 

Хотите понимать истинный смысл происходящих событий? Например, военного переворота в Нигере. Наберите в поисковике слово «Нигер». Посмотрите, чем богата страна, где произошел переворот. Уран. А кому она его продает?


Вот вам и причина. Вот вам и цель.

«
Сегодня в столице Нигера г.Ниамей солдаты вооруженных сил страны после 30-минутного боя взяли штурмом дворец президента, где проходило заседание парламента. Как передает Би-би-си, в результате государственного переворота глава Нигера Таджа Мамаду и кабинет министров захвачены военными… Представитель путчистов особо подчеркнул, что новые власти Нигера будут выполнять все международные договоры, которые были заключены при предыдущем политическом режиме».

Кто же получал уран из Нигера?


«
Нигер, одно из самых бедных государств в мире, является крупнейшим производителем уранового концентрата. Добычу урановой руды и ее переработку ведут совместные предприятия, большая доля капитала которых принадлежит иностранным компаниям. Ежегодное производство урана в Нигере составляет около 3 тыс тонн, которые поставляются в основном во Францию, Японию и Испанию».

Добычу осуществляют французы, чьей колонией ранее был Нигер. Причем сама «независимая» страна не могла распоряжаться своим богатством. За нее все делали «эффективные западные монополии». «
Когда в Нигере начиналась добыча урана в 60-ых годах, то мы могли заключать соглашения только с Японией, Испанией и, особенно, Францией. Нам говорили, что уран относится к разряду стратегического сырья, и точные объёмы его добычи должны храниться в секрете. Создав компанию SOMAIR, французы покрыли добычу урана плотной завесой тайны. Мы не знали, ни сколько урана вывезено из Нигера, ни какова была его общая стоимость» – рассказывает в своем интервью газете Nouvelle Solidarite бывший советника президента Нигера.

Французы построили хитрую систему: раз в год они платили Нигеру 1 миллиард франков КФА в качестве компенсации. При этом никто не знал, сколько урана добыли и вывезли на самом деле. Такая ситуация устраивала всех. Французы зарабатывали, американцы были спокойны, что уран попадает в правильные страны. Правозащитники, разумеется, не замечали, что одну из беднейших стран мира нагло грабят.

Все, кто боролся за восстановление контроля над нигерским ураном, быстро исчезали с политической сцены или погибали. Правительство Диори в 1974 году пыталось начать с Францией переговоры, чтобы узнать точное количество вывезенного из Нигера урана и его стоимости. Итог закономерен: оно было свергнуто в результате военного переворота 15 апреля 1974 года. Сам Диори был помещён в тюрьму на 6 лет с последующим пребыванием под домашним арестом в течение 7 лет. «
Да, и Париж, действительно, прислал к нам свою делегацию. После первого раунда, французские переговорщики улетели домой, пообещав вернуться 16 апреля. Как вы знаете, 15 апреля Диори был свергнут военными, и урановая проблема «рассосалась» сама собой»

Такая же печальная участь ждала и вице-президента в последующем военном правительстве.
«
Он также попытался узнать у Франции, сколько же урана вывозится из страны. Франция предложила вместо этого удвоить свой ежегодный платёж и довести его до 2 миллиардов франков КФА. Офицер отказался и вернулся в Ниамей, где у него начались неприятности — он был арестован и убит».

Так бы все и продолжалось. Если бы не Китай.

«
Раньше страны-покупатели урана предпочитали придерживаться определённых рамок и не посягать на поставщиков своих конкурентов. Но всё изменилось, когда на мировую сцену пришёл Китай. В поисках ресурсов, китайцы ведут себя как слоны в посудной лавке. Они разрушили баланс, создавшийся западными странами при разделе мировых богатств. И это, конечно, даёт нам определённую гибкость при выборе иностранных партнёров… Крупные державы действуют, в первую очередь, в своих бывших колониях.

Что до китайцев, то они появляются сейчас везде
».

Китай, ищущий сырье для своей промышленности буквально ворвался на африканский континент. И в Нигер тоже.


«Председатель КНР Ху Цзиньтао 16 сентября в Пекине провел встречу с премьер-министром Нигера Сейни Омару… Во время встречи Ху Цзиньтао выразил правительству и народу этой страны благодарность за оказанную Пекинской Олимпиаде и Паралимпиаде поддержку. По его словам, в настоящее время китайско-нигерское дружественное сотрудничество успешно развивается. Китайская сторона высоко ценит привереженность правительства Нигера политике одного Китая».

За строками сухого дипломатического текста проступает важная суть: Нигер не признает Тайвань, а это значит, что его внешняя политика полностью ориентируется на Пекин. Тревожный признак. И для французов, и для американцев.

«
16 марта в нигерской столице Ниамей открылось 4-е заседание китайско-нигерской комиссии по сотрудничеству, которое нацелено на углубление двустороннего сотрудничества…

Китай и Нигер поддерживают благоприятное сотрудничество в областях разведки и освоения ископаемых, здравоохранения, сельского хозяйства, водных ресурсов, бизнеса и торговли, связи, культуры, подготовки кадров и безопасности
».

«
По сообщению из Ниамея, торгово-экономическая делегация Китая во главе с заместителем коммерции Фу Цзыином 18 марта отбыла оттуда по завершении трехдневного визита в Нигер. Во время пребывания в Нигере Фу Цзыин и министр иностранных дел и сотрудничества Нигера Дауда Диалло провели заседание китайско-нигерского торгово-экономического комитета. Фу Цзыин встретился с президентом Нигера Мамаду Танджа. Стороны провели переговоры по дальнейшему укреплению и развитию двустороннего дружественного сотрудничества и всесторонней реализации проектов, по которым были достигнуты договоренности на пекинском саммите Форума сотрудничества Китай-Африка. Фу Цзыин 18 марта посетил место строительства второго моста через реку Нигер, осуществляемого при помощи Китая».

Что в такой ситуации делать? Раскачивать ситуацию в стране. Не давать возможность китайским компаниям пускать тут корни. Начинается терроризм и захваты заложников.

«
Отвечая на вопрос о китайских заложниках в Нигере, дипломат сказал, что соответствующие китайские ведомства в настоящее время делают все для их освобождения, сейчас пленные находятся в безопасности. Китайская сторона призывает Нигер к скорейшим и эффективным мерам по защите безопасности компаний на китайском капитале, а также жизни и имущества китайских граждан».

Не помогает. Китай пришел надолго и всерьез. Ничего не поделаешь, надо свергать прокитайское правительство. На севере Нигера начинается восстание племен-туарегов. Кто им помогает?

«Я не знаю, кто бы это мог быть. Хочу сказать одно — в Нигере ни у кого не хватит сил сформировать в пустыне настоящую армию, с современным вооружением и внедорожниками 4×4. Но вот что интересно. Группа AREVA, например, заказала для себя дюжину внедорожников и привезла их в Арлит. Все машины до одной оказались «украденными» повстанцами! AREVA заплатила несколько миллионов франков КФА своим охранникам, и эти деньги тоже попали в руки туарегов»

Группа AREVA — это и есть те парижские ребята, что с таким удовольствием и дальше платили бы жителям Нигера за их богатства стеклянными бусами. Помогают им организовывать в Нигере гражданскую войну — полузащитники прав человека.


«
Организация «Врачи без границ» заявила о решении полностью свернуть гуманитарную миссию на территории Нигера. Три месяца назад власти африканской страны наложили запрет на деятельность организации, обвинив ее в завышении данных о числе голодающих детей и отказе сотрудничать с государственными службами здравоохранения».

«Хотя первоначально правительство не предоставило никаких официальных объяснений такого решения, радио «Анфани» сообщило, что оно связано с «подозрениями о том, что некоторые представители французской MSF имеют связи с повстанцами-туарегами».

Надо понимать, что лучшей крыши для действия спецслужб, чем «борьба за мир и прогресс», помощь в «соблюдении прав человека» или «свободы слова», человечество еще не придумало. Ну, разве еще журналистика может составить конкуренцию… «В конце 2007 г. в Нигере были арестованы два французских журналиста по обвинению в сборе разведывательной информации для повстанцев-туарегов. Журналисты получили аккредитацию на съемки о птичьем гриппе в Нигере, но при обыске у них были обнаружены кассеты с записью интервью с лидерами повстанцев».

Не всегда получается все, что мы хотим. Не всегда все идет гладко и у западных спецслужб. Правительство Нигера устояло. И начало творить «полный беспредел».

Ведь Нигер, это не только уран, это еще и нефть.

«В начале июня 2008 г. правительство Нигера заключило соглашение с китайской нефтяной компанией на разработку открытого на севере страны (регион Агадез) месторождения нефти с запасами более 300 миллионов баррелей. Соглашение о разделе продукции (СРП) заключено с «China national oil and gaz development and exploration corporation» (CNODC)»
.

Тут раздался гневный голос правозащитников из «Амнести Интернэшнл». «Правозащитные группы требуют провести парламентское расследование соглашения с китайской нефтяной компанией об инвестировании ею 5 миллиардов долларов в следующие 3 года, так как они опасаются, что местное население не получит никакой пользы от этого».

«Правда, вдруг озаботившиеся «прозрачностью» подобных соглашений правозащитники не упоминают, что кроме разработки нефтяных месторождений и урана Китай собирается помочь Нигеру со снабжением страны электричеством. Китай доставит в Нигер несколько силовых электроустановок, каждая из которых будет производить 15-20 мегаватт электроэнергии, что поможет увеличить обеспечение электричеством региона Ниамей на 30%».


Так кто организовал в Нигере военный переворот? Зачем он был сделан?

Достаточно просто почитать главную китайскую газету «Женьминь жибао», как плачевное положение США станет очевидно для нас. Только с совершенно другой стороны. Китай рвется вперед. Еще немного и Африка полностью перейдет под контроль Пекина.

Вот лишь список дипломатических визитов в Китай на конец февраля 2010 – начало марта 2010. Всего за 2 недели!

«К визиту в Китай министра иностранных дел Зимбабве»

«К визиту в Китай главы внешнеполитического ведомства ЮАР»

«К визиту в Китай президента Замбии»

Схватка между Вашингтоном и Пекином уже идет. Она идет в Африке. Она малозаметна. Она ведется чужими руками. Противники сражаются на периферии мировой политики. Но это только начало…

«К визиту в Китай главы МИДа Пакистана»

 

http://www.rossia3.ru/quotes/all/5781


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments