martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Принцип домино

Принцип домино

Dubai World фактически объявила дефолт, предложив не возвращать часть своих долгов

 

Практически на следующий день после отказа от размещения банками Китая своих средств в долларовых активах  финансовая корпорация Dubai World объявила дефолт, предложив кредиторам вернуть лишь 60 центов из каждого вложенного инвесторами доллара, списав при этом 22 из 59 млрд долларов. При этом подсластить горькую пилюлю предлагается полной

выплатой накопившихся процентов (здесь основную роль сыграли обязательства по выплатам местным инвесторам по исламским облигациям – «сукокам»). Корпорация рассматривает и альтернативный вариант расплаты, согласно которому будут выплачены все долги, но их часть будет погашена активами девелопера Nakheel. При таком раскладе эмират Дубай не будет гарантировать получение кредиторами всех средств.

 

Что же, обрушение по принципу домино в глобальной финансовой системе, завязанной на не имеющий никакого реального наполнения доллар США и бесчисленные производные «ценные бумаги» от него, грозит поднять ту самую «вторую волну», которая будет способна смыть эту систему в канализацию истории.


P.S.  Итак, картина складывается следующим образом:

 

Ситуация понятна - в эмирате Дубаи, поставивших на рост своей недвижимости, действительно нет денег. Но если рассматривать это заявление, как управляемый процесс, то для США оно  пока дает временную выгоду, позволяя:

 

Во-первых, допинать ногами «партнеров и друзей» из Европы (посмевших заявить, что «по данным отчета Credit-Suisse, инвестиции в США более рискованны, чем инвестиции в Индонезию»  - спасибо bighoboz, maxim-in-ua), как основных инвесторов в эмиратскую недвижимость. Все по классическому принципу Дикого Запада  - пристрелить компаньона, поскольку «Боливар не вынесет двоих».

 

Во-вторых, отомстить Китаю, который не готов к разорению одновременно двух своих главных рынков - Европы и США.

 

В-третьих, вынудить глобальных инвесторов вкладывать в «единственно надежные ценные бумаги» Федерального Казначейства, пытаясь в очередной раз оттянуть свой страшный конец. Но такая сложная многоходовка (несмотря на попытки ее просчета) чревата непредсказуемыми последствиями – ситуация по теории сложных систем выходит за зону турбуленции и стремится к зоне хаоса.

 

Впрочем, видимо деваться уже некуда. Фигура из домино начала свое движение... 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments