martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Тупик «национальной парадигмы»


Тупик «национальной парадигмы»

 

Наше общество за последние пару десятилетий привыкло жить по принципу «строгость российских законов компенсируется их неисполнением». При этом народ и политическая элита существуют в «как бы» параллельных, мало друг с другом пересекающихся мирах. Рванувший в свое время в «светлое демократическое завтра», социум в своем мире пытался выживать и обустраивать быт в рамках и за рамками «постоянного роста благосостояния», не обращая особенного внимания и на эти рамки, и на экстремальный рост благосостояния элиты. Ушедшая в бесконечный отрыв элита, не обращая внимания на социум, в поте лица «решала вопросы» и «пилила бюджеты», оставляя за собой выжженную землю «покрытую рамками законов»... Что же, теория «бесконечного роста» фактически является основой в «либеральной экономики». Подобная форма непересекающегося существования стала формой негласного «общественного договора», нашей «национальной парадигмой».  

 

Но в какие-то моменты встречи этих двух параллельных миров все же происходят и нельзя сказать, что эти миры очень рады увидеть друг друга. Вот грянул кризис, «бесконечный рост благосостояния неожиданно закончился», элита стала задумываться о бытие и «вдруг» обнаружила, что не весь социум укладывается в те рамки, который были выставлены. На земле, где по идее должны расти сады уже как лет 10 стоят особнячки. Уютные двойные нормы московских законов оказались нарушены. Отстаивать поруганную честь «семьи Приццы» начали прикормленные судьи и бульдозеры, круша все на своем пути. Но оказалось вредно загонять электорат в угол – он начинает огрызаться. Владельцы особнячков решили дать бой «дворцам» и подали иск на все «семью Приццы» на 100 млрд... Видимо до этого их все устраивало - все эти законно-подзаконные акты, сложившаяся система, а главное – «чтобы меня не трогали»…

 

Сплетение противоречий. Верхам хочется «получать либерально», а командовать «тоталитарно». Низы не отстают – «чтобы все было и ничего за это не было». Как говорится, «вы либо штаны наденьте, либо крестик снимите».

 

Заволновались и владельцы других сомнительных строений…

 

В бой вступила тяжелая артиллерия – дон Президент (который до этого, видимо, тоже считал «семью Приццы» святыми) публично дал указание прокуратуре «разобраться с законностью сноса строений», а там полезло… и отсутствие повесток, и исполнительные листы на другие фамилии, и «изъятие земли путем сноса строений», и специфичное понимание московскими властями «дачной амнистии»…

 

Между тем, публичность указаний дона Президента может трактовать двояко – во-первых, как  черную метку «семье Приццы», во-вторых, видимо, как опасение, что в случае подачи указаний в обычной форме – «позвал прокуратура и попросил разобраться», - была уверенность, что дело бы спустили на тормозах. Везде «свои интересы» и свои «семьи»… Каждый пилит то, что оказывается под рукой…

 

«Ужас бюрократического капитализма»?

 

Но на фоне мирового кризиса либеральной модели и стремительно пустеющих кубышек миллиардеров стала окукливаться другая концепция – «назад в будущее», к «торжеству демократии счастливых 90-х»… В рамках той же модели и теми же силами осуществить «модернизацию». Галлюцинации, фантомные боли, ностальгия по ельцинским временам…

 

И вот уже формируется фронда из представителя еще одной «семьи» - (Юмашева-Чубайс-Волошин&Co), профсоюза олигархов из РСПП,  «восставших эсеров», шустрых блоггеров «либеральной национальности», организующих дискуссионные клубы и составляющих списки «врагов модернизации», и многих, многих других, объединенных одной целью -  демонтажом вертикали власти.

 

Но посылы участников понять можно. Олигархов на распределении ренты потеснила бюрократия; у  «семьи» мадам Юмашевой – существенно ослабло влияние;  эсеры неожиданно решили «заявить о себе в полный голос» на фоне не способной  адекватно реагировать на вызовы бюрократической вертикали «Единой России»; политизированные блоггеры – «из любви к искусству» подогреваемым ностальгией по распилу избирательных бюджетов 90-х и не столь далекой щедрости докризисных НКО  - все на потеху внимающих откровениям френдов…

 

Когда говорят «рыба гниет с головы» принято совершить ритуал - многозначительно поцокать языком, покивать головой и сказать – «да, эта власть ничего не делает», но почему-то никто не хочет признать, что и у самих воняет под жабрами…  

 

Сделав выбор в пользу «единственно верной либеральной модели существования» мы попали именно туда, куда стремились – к «благам цивилизации». И вот мы увидели их не только в боевиках на кассетах VHS, а на наших улицах счастливое изобилие – наркотики можно купить как баночку колы ради «права на удовольствие», милиционеры стреляют направо и налево ради «права на работу», бьются в ламборджини наследники своих родителей ради «социального равенства»,  бизнесменов «кладут» сразу автобусами ради «права на труд», порнушку можно посмотреть не вылезая из-за руля машины ради «свободы выбора», элитные «бидонвили» сносят бульдозерами ради «права на собственность», а в бидонвилях для «плебса» мочат стариков ради «права на жилье», «черных» ради «равенства национальности и рас»   - мы получили свою «установку на обладание» - ту «национальную парадигму» к которой стремились и которую заслужили.

 

И не важно, какая из «семей» кого сменит –  до тех пор, пока мы остаемся в рамках концепции «либерального капитализма» -  мы будем продолжать оставаться в этом «тупике национальной парадигмы».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments