martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Оранжевый фрукт, который пытаются скормить Украине во второй раз или «Последний вздох господина ПэЖэ


Оранжевый фрукт, который пытаются скормить Украине во второй раз или «Последний вздох господина ПэЖэ»

 

Сегодня день выборов на Украине. В ночь перед «днем тишины» с улиц и площадей украинских городов  исчезла вся наглядная агитация. Началось голосование, предварительные результаты которого мы узнаем уже к вечеру. А вот с окончательными, по украинской традиции, могут возникнуть определенные проблемы.   

 

Если говорить в целом на тему нынешней предвыборной кампании, то она была значительно менее, чем в 2004 году, которая завершилась победой «оранжевой революцией».  В целом это объясняется политической апатией и недовольством избирателей, когда в условиях переживаемого страной глубокого социально-экономического кризиса, былая эйфория украинского электората сменилась разочарованием. При этом участники предвыборной гонки не сосредоточили своего внимания на разработке конструктивных программ выхода из кризиса. В свою очередь в сознание избирателя такое поведение ведущих политиков страны еще больше добавило пессимистических настроений.

 

На первом месте идет якобы «пророссийский» кандидат Янукович с 30,5% голосов по предварительным опросам.  Достаточно велики остаются шансы кандидата Сергея Тигипко, выступающего под лозунгом «Сильный президент — сильная страна» и по данным опросов имеющего 14,4%, против 13,9% у Тимошенко. По мнению наблюдателей, Тигипко может сыграть на усталости обычного избирателя от прежних политических лидеров, на стремление к переменам, о которых говорят местные и иностранные эксперты. Тем не менее, ресурса его электоральной поддержки, при всей его тенденции к росту, все же будет недостаточно для того, чтобы пробиться во второй тур.

 

Как отметил один из кандидатов на пост президента, в ходе кампании участниками «не было предложено новых идей, не сделан глубинный анализ положения». Зато, как обычно, масса новых идей в выборных политтехнологиях. Это касается не только кандидата с новой фамилией «Противвсiх». Так

 

Тимошенко пригласила «боеспособных людей» Саакашвили на украинские выборы

 

Заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин обнародовал аудиозапись телефонного разговора людей, чьи голоса очень похожи на голоса премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили.

На записи, оказавшейся в распоряжении РИА Новости, премьер-министр Украины жалуется, что ЦИК отказался регистрировать наблюдателями на выборах 2011 грузин, и обещает сделать все возможное для того, чтобы они все-таки получили доступ на избирательные участки.

 

В ответ на это ее собеседник сказал: «Да-да, я поэтому и звоню. Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы».

 

«Обязательно! Я сказала Турчинову, чтобы он немедленно встретился...», - сказала Тимошенко и поблагодарила Саакашвили за то, что «вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется».

 

«Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем», - подбодрил ее грузинский президент.

 

Завершается разговор тем, что украинский премьер обещает сделать все возможное для упрощения процедуры регистрации иностранных наблюдателей, а Саакашвили обещает «всячески помочь Украине», но просит «чтобы была координация».

 

При этом, другой кандидат в президенты Украины Михаил Бродский  пояснил, что «речь идет об отряде грузинских боевиков под руководством главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, личного друга Саакашвили», который руководил отрядами боевиков во время «Революции роз» в Тбилиси.

 

Отметим, что Грузия официально планировала направить на Украину до 3 тыс. наблюдателей (что соответствует количественному составу войсковой бригады)  - наибольшее число среди всех стран (для сравнения, суммарное количество наблюдателей от всех остальных стран составляет чуть более 3100), при этом подавляющее большинство из них в поданных документах не имело ни конкретного места работы, ни места жительства. ЦИК Украины отказал им в регистрации. Несмотря на это в Донецк прибыло два чартерных рейса, доставивших 379 наблюдателей исключительно мужского пола призывного возраста от 25 до 45 лет, которые представились международными наблюдателями на президентских выборах, однако у них не оказалось соответствующих документов. После чего прибывшие заявили, что  прибыли в гости к девушкам, с которыми познакомились в «Одноклассниках». Люди, встречающие прибывших в Донецке, говорят о том, что это их друзья приехали отмечать Старый Новый год.

 

«У одного из граждан Грузии, который прибыл 15 января, работником таможни была обнаружена папка, в которой был список всех участковых комиссий и адреса штабов кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Донецкой области. Это дает основание говорить о том, что данные люди прибыли в наш город с целью сорвать выборы» - заявляет секретарь Донецкого госсовета Николай Левченко. В Донецком городском совете считают, что незарегистрированные наблюдатели от Грузии, прибывшие в город в большом количестве, могут быть использованы для срыва выборов, фальсификации их результатов, либо организации других провокаций в пользу Юлии Тимошенко. При этом часть незарегистрированные нигде грузинских «наблюдателей» переквалифицировались в «независимых журналистов» с целью проникнуть на избирательные участки.

 

Впрочем, сама природа украинской политики, ее «коллективное бессознательное», заложенное выборами казацких страшин, где главную роль играла громкость голоса, а так же «коллективное сознательное» современной оранжевой «политэлиты», взявшей власть в 2004 году нахрапом майдана, сформировавшейся на базе внешнего политтехнологического и материального спонсорства, спокойного течения выборов и не предполагает. Но в тех условиях, когда новая команда в Белом Доме официально не готова идти на прямое вмешательство, «тигрюле» пришлось обратиться к оранжевому ставленнику «старой бушевской гвадии». Тем более, что небезызвестный сенатор  Маккейн, побывавший недавно в гостях у своего протеже, эти действия одобрил. Но трагедия обычно повторяется в виде фарса…

 

Последний выдох господина ПэЖэ

 

Любопытно, что срыв подсчетов голосов в первую очередь будет играть на руку Ющенко (рейтинг 3%), который в случае введения чрезвычайного положения имеет шанс оттянуть свой страшный конец, поскольку его положение катастрофично. С ним связывают провал «революционных надежд» и его сделают лично вместе с ближайшим окружением (в первую очередь с Наливайченко-Порошенко-Богатыревой)  «козлом отпущения» и Тимошенко, и Янукович. Даже если предположить, что никакой мстительности к нему у будущего Президента Украины нет (только предположение), сама логика политических процессов потребует публичного наказания Ющенко в качестве объяснения, почему все обстоит так, как это обстоит сегодня на Украине.

Ющенко политик неудачный и непредусмотрительный во всех смыслах, но считать его круглым идиотом было бы неправильно. Он не может изменить своего закономерного конца, но он может попытаться его оттянуть, для этого у него есть одна опция на сохранение себя и своего политического курса: отмена выборов и введение чрезвычайного положения. Но долго он так тоже не протянет - слишком не популярен, да и личностных качеств не хватит.


Впрочем, такой курс чреват распадом страны. А вот если Украина не распадется, ее отношения с Россией качественно улучшаться. Ющенко - апофеоз зла и кто бы не пришел ему на смену, хуже уже не будет. Как в анекдоте про козла, которого нужно сначала запустить в дом, а потом выгнать, что бы понять, что такое «хорошо». После чего и Янукович, и Тимошенко стали в целом Москву (с известными оговорками) устраивать, а Вашингтон устраивали и так. В качестве классического «санитарного кордона» Украина не сработала, хотя нельзя сказать, что отношения будут безоблачными. Но уж точно лучше, чем с «козлом» в доме.

Ющенко же сможет еще сыграть на поле «западенщины» - актора украинской политики, который можно сравнить с «блокирующим пакетом акций». Если его после всего не успеют схватит, то он отбудет «на преподавание» в «Институт демократии», открытый Бушем, и будет оттуда подуськивать той маргинальной своре националистов, которая всегда была, но набрала массу за время ющенкониады от постоянного грудного вскармливания.

 

В любом случае, «последний вздох господина ПэЖэ» будет отвратительно пахнуть, впрочем, как и вся его политика.

 

Уже вечером общие контуры обозначаться, но в любом случае, нужно понимать, что  хотя провокации и возможны, но политтехнологически раздутого массового энтузиазма по уличной поддержке любого из кандидатов не будет. Оранжевый фрукт внешне выглядел очень привлекательным фруктом, но попытка накормить им (в том числе и грузинским мандарином) Украину еще раз вряд ли удастся, потому, что после того, как Украина его надкусила и съела в первый раз, привлекательность вторичного продукта стала крайне сомнительной.

 

Несмотря на то, что в любом случае, к власти приходят политики, представляющие в основном крупные капиталы, остается шанс (будем на это надеяться), что более легкий и динамический Киев, не в пример восточному «посудомоечному» захолустью Европы, сможет сформировать новую славянскую интеграционную идею, обогнав в этом и громоздкую Москву.

 

Использовались материалы http://lenta.ru/news/2010/01/17/observers/, http://lenta.ru/news/2010/01/15/recording/ http://news.km.ru/ukraina_molchit_pered_vyborami  http://evrazia.org/article/1215




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments