martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Прежде чем обвинять Россию, Польше надо посмотреть в зеркало


Прежде чем обвинять Россию, Польше надо посмотреть в зеркало

 

На днях Польша обвинила Россию в фальсификации истории. По мнению польской стороны, сюжет «Пакт Молотова–Риббентропа: Рассекреченные материалы», показанный в программе «Вести недели», выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны.

 

Предметом протеста польской стороны стал фильм о пакте Молотова–Риббентропа, который готовится к выходу на канале «Россия», отрывки из этого фильма были показаны в программе «Вести недели». В Польше, Прибалтике и многих других восточно-европейских странах очень любят делать вид, что до пакта Молотова–Риббентропа ничего не было, что все началось с этого пакта. В фильме рассматриваются пакты о ненападении, заключенные Германией в предвоенный период. В фильме говориться о том, что в 34-м году польско-германское соглашение имело секретный протокол, направленный против СССР и предположения о наличии такого протокола вполне обоснованны. Странно, что польская сторона так нервно на это предположение реагирует.

 

 

Видимо не хотят лишний раз вспоминать о том, как участвовали вместе с Гитлером в разделе Чехии, как в конце 30-х предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша - с запада, Япония - с востока

 

Между тем, после того, как Европа сдала Чехию Германии, то и СССР не стал с ней ссориться и предпочел заключить соглашение, названное потом страшным словом «пакт» «Молотова-Риббентроппа». По нему сферой влияния Советского Союза стали территории, которые еще 20 лет до этого были территориями Российской империи. И та часть Белоруссии и Украины, которую почему-то Пилсуцкий и сегодняшние поляки называют «Восточной Польшей», вообще-то была частью Российской империи, и была захвачена Польшей, которая совершила раздел Украины и Белоруссии в начале 20-х годов.

 

Польша в 1930-е годы была милитаристским государством. Там был самый долгий срок действительной военной службы. Она могла выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом. Хотя в области экономики Польша пребывала в полном застое, даже не достигнув уровня 1913 года, но военная промышленность там была развита. Они выпускали танки и самолеты. Но все их военные части были размещены на восточной границе, и только после заключения договора Сталина с Гитлером поляки перепугались и стали их срочно перебрасывать к германской границе.

 

Поляки надеялись, что немцы в ходе военных действий постреляют немного и дойдут до границы 1914 года, после чего Польша заключит с Германией союз и получит компенсацию в виде некоторых стран Восточной Европы. Но Гитлеру такие сомнительные союзники были не нужны. О поляках Гитлер был вообще весьма низкого мнения. Он даже не хотел, чтобы немцы гордились победой над таким слабым и расово неполноценным противником. И фюрер предпочел установить прямую границу с СССР, чтобы потом использовать Польшу как плацдарм для более удобного нападения на Советский Союз.

 

Черчилль, которого уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к России, сказал, что Польша вела себя как гиена среди львов, пытаясь урвать свой кусок добычи. А кончилось все тем, что ее оба льва и порвали. А ведь в 1930-е годы поляки были о себе очень высокого мнения. Они даже требовали себе колоний, утверждали, что у них большое и растущее население, высокая рождаемость, поэтому им нужны колонии. Поляки даже ставили вопрос об этом в Лиге наций. При этом немцев, проживавших на территории Восточной Польши, от расправ в 1939 году спасала Красная армия…

Есть еще один важный момент: 22 июня, в День памяти и скорби, в Польском культурном центре в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам начала Второй мировой и Великой Отечественной войны. На этот круглый стол организаторами были приглашены люди, которые систематически и последовательно искажают историю. Это достаточно известный «историк» Борис Соколов, редактор откровенно власовского журнала «Посев» Юрий Цурганов и, наконец, модератор круглого стола, журналист Сергей Веревкин. Тот самый, который три года назад, 22 июня, в «Парламентской газете» опубликовал статью «Локотьская альтернатива», в которой восхвалялись коллаборационисты. И вот этих людей поляки собирают, дают им трибуну для выступлений и поддерживают их.

В этой ситуации слышать обвинения с польской стороны по меньшей мере странно. Польские политики активно используют политически конъюнктурные, неподтвержденные наукой версии в своих интересах. И прежде чем заявлять протесты российскому телевидению, польской стороне неплохо было бы посмотреть в зеркало…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments