martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Умер Егор Гайдар/ Создание региональных валют продолжается

Умер Егор Гайдар. Не понятно, стоит ли вообще об этом писать. Помолчу

Гайдару спешат пропеть осанну

Но в воздухе пахнет не серой. Нафталином…

Евгений Ясин: «Самое главное дело в своей жизни и исключительно важное для нашей страны он совершил. Это один из самых великих граждан России в нашем веке».


.«Очень обидно, что такие яркие люди, как Гайдар, уходят, и мы не сможем ни послушать его, ни прочитать его новых работ. Он еще многое мог бы сделать»,— считает экономист Михаил Задорнов. Что же, точно можно сказать, что нам повезло, что уже не сделает...

Чубайс в своем блоге: «Егор Гайдар — великий ученый, великий государственный деятель. В начале 90-х годов этот великий человек спас Россию от голода, гражданской войны и распада. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар».

Цитаты можно продолжать, поскольку их довольно много, но и этого достаточно, чтобы понять, что «либералы» хотят опять поднять Гайдара на щит и сделать из этого, чего греха таить, не слишком популярного деятеля свою икону с налетом жертвенности, своего рода борца за народное счастье методами наоборот.

Его слава и значимость ушли вместе с эпохой бурных девяностых. В последние годы он жил тихо и незаметно. Настолько незаметно, что, казалось, умер он уже давно. Возглавлял какой-то странный институт, изредка выступал на либеральных радиостанциях, не уставая повторять, что тогда, в его звездные годы, он поступил абсолютно правильно и у него просто не было иного выхода.

Напирал на отсутствие денег в бюджете, упоминал какие-то корабли с пшеницей, которые плыли к нам, но могли по пути остановиться, если бы не его усилия. (Как это зафрахтованное судно может остановиться, если уж оно вышло из порта? Бросить якорь прямо в океане? Чудеса, да и только.)


Особенно любил Егор Тимурович в таких передачах ругать КПСС и поминать пустые полки в магазинах как раз накануне шоковой терапии. Эти полки, казалось, были его навязчивой идеей, средоточием всех зол в его сознании. Он словно сам перед собой оправдывался за содеянное, а полки призывал в свидетели. «Ведь не мог же я поступить иначе,— как бы слышалось за его словами,— вот и полки подтвердят».

Ведущие поддакивали. В воздухе разливалась скука, похожая на запах нафталина от вытащенного из сундука старого платья, которое уже никто никогда носить не будет, а в музей его не возьмут за неимением художественной или исторической ценности. Вообще, рассуждения Егора Тимуровича на экономические темы всегда носили довольно сумбурный характер с оттенком дилетантизма, а иногда даже казалось, что он не очень хорошо представляет себе, о чем говорит.

Вряд ли он представлял себе до конца, к чему приведет шоковая терапия. Хочется на это надеяться. Потому что если нет, то тогда нужно говорить о его крайнем цинизме и безжалостности к собственному народу. Тогда выходит, что он знал, что в мгновение ока сгорят сотни миллиардов рублей трудовых сбережений на счетах в Сбербанке (еще тех рублей, настоящих), а миллионы соотечественников впадут в тяжелую нищету и многим из них будет не суждено ее пережить. И эту катастрофу он создал своими руками на ровном месте.

Теперь его изображают великим экономистом, но для того чтобы додуматься до шоковой терапии, не нужно быть экономистом – достаточно иметь три класса образования. А может, и этого не надо. Шоковая терапия напоминает решения недалекого домовладельца для борьбы с мышами и тараканами спалить свое жилище.

А вскоре последовала и ваучерная приватизация. Ее идею проталкивал Анатолий Чубайс, но Егор Тимурович мог ей помешать. Однако не стал, более того, с ней согласился. Она и стала их совместным детищем. Впоследствии Егор Тимурович старался всячески от нее откреститься, говорил, что он был против такой схемы и согласился только по необходимости. Говорить теперь можно что угодно, а факт остается фактом – согласился и провел.

Последствия приватизации мы расхлебываем до сих пор. Эффективные собственники, которых так жаждал Егор Тимурович, оказались вовсе не эффективными, и нынешний кризис это показал – они не могут жить без поддержки государства. Ради чего же было все затевать?

Долги же по советским вкладам населения в Сбербанке государство не может выплатить и по сию пору, хотя прошло уже без малого двадцать лет. Надо полагать, и еще будет выплачивать не один десяток лет.

Вот и весь итог деятельности Егора Тимуровича. Говорят, что значение некоторых государственных и политических деятелей можно оценить только по прошествии времени. Но здесь совсем не тот случай – значение видно уже и притом предельно ясно…

(...)






Создание региональных валют продолжается

пока «долларовый Титаник» медленно дрейфует от своего айсберга, четыре арабские страны Персидского залива закрепляют валютный союз

Главы четырех ведущих стран Персидского залива — Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта — на совещании в Эль-Кувейте подписали пакт о вступлении в силу валютного союза стран Залива, о создании которого говорилось с 2007, а было юридически оформлено весной этого года. «Валютный союз стран Залива вступил в силу», – уточнил министр финансов Кувейта Мустафа аль-Шамали, которого цитирует официальное кувейтское агентство KUNA. «Соответственно, руководители центральных банков четырех государств из шести разработают график работы для создания Центробанка Залива для последующего введения валютной единицы», – добавил аль-Шамали.




В соответствии с подписанным пактом, в начале следующего года создается Валютный совет Залива, который преобразуется в Центробанк, который затем примет необходимые меры для выпуска единой валюты. При этом Бахрейн, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия уже подписали и ратифицировали документ. Данная группа стран обладает крупнейшими запасами нефти в мире. Население этих государств составляет в общей сложности 36 миллионов человек. Единый центральный банк будет иметь капитал более $2 млрд и золотовалютные запасы $100 млрд . Переход Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта к единой валюте намечен на 2010 год. При этом странам придется провести ревальвацию национальных валют по отношению к доллару США. Саудовский риал должен быть ревальвирован на 2,94%, бахрейнский динар — на 1,09%, катарский риал — на 4,54% и кувейтский динар — на 5,15%. Арабские Эмираты – вторая экономика в Организации, вышла из союза в знак протеста против того, что штаб-квартирой Центробанка Залива была выбрана столица Саудовской Аравии Эр-Рияд (но не в последнюю очередь здесь сказалось и финансовое положение Дубая). В свою очередь, Оман сказал, что не сможет соответствовать требованиям Союза. Тем не менее, министр финансов Кувейта выразил надежду на то, что две эти страны присоединятся к валютному союзу «в ближайшем будущем». Включение в эту зону стран Ближнего Востока достаточно спорно.

На сегодня, когда падение доллара, как единственной мировой резервной валюты, становится все более очевидным, помимо вышеупомянутого валютного союза, прослеживается пять зон, где будут созданы достаточно твердые региональные валюты, о которых говорилось год тому назад . Во-первых, ЕС останется с евро, с возможным присоединением «нью-йоркско-вашингтонской зоны», но из этого ареала выпадет несколько «традиционных» стран восточноевропейского блока, во-вторых, Латинская Америка - сукре, которая со временем, видимо, трансформируется в золотой боливар); в-третьих, Япония, Китай, Южная Корея введут АКЮ, мощную валюту азиатско-тихоокеанского региона, в-четвертых, высока возможность образования индоиранской группы, которая будет включать Индию и Иран; в-пятых, рублевая зона, включающая в себе основное большинство стран бывшего СССР и частично Восточной Европы.




Ох, уж эти сказочки…

Спецподразделение Службы безопасности Украины «Альфа» «было готово задержать в Киеве после посадки для дозаправки самолет Ил-76 с грузом оружия на борту», сообщили украинскому информагентству УНИАН в пресс-центре Службы безопасности Украины. Этот самолет был задержан в Таиланде 12 декабря, так и не долетев до Киева.


.Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) 12 декабря был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено около сорока тонн оружия. В ящиках были обнаружены ручные гранатометы, взрывчатка и портативные зенитные ракетные комплексы.

«СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине, - об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб. В полном боевом снаряжении бойцы "Альфы" находились в аэропорту и готовы были задержать самолет с грузом в случае его прилета», - сообщили в пресс-центре СБУ, отметив, что участие в этой операции украинской спецслужбы «было не основным, а вспомогательным». Вместе с тем, в СБУ пока не указывают, какая именно страна должна была стать конечным пунктом в маршруте самолета с оружием.

О чем это говорит? Во-первых, что украинская сторона, помимо грузинской, была явно замешана в покупке в обход санкций ООН в КНДР и дальнейшей перепродаже оружия. Во-вторых, это действительно провал американской разведки, которая тупо среагировала на прямой сигнал, надеясь раздуть это дело и связать его «с делом русского торговца оружием Бута», не понимая, что тем самым подставляет своих «партнеров» на Украине и Грузии. В-третьих, если бы операция действительно готовилась заранее, то об ее «успехе» сообщили одновременно несколько сторон, а не сначала американские спецслужбы, оповестившие тайскую сторону, но не потом, почти через неделю, когда информация о хозяевах самолета и груза стала достаточно широко известна. Их предыдущие сделки стали выплывать наружу во время грузино-осетинского конфликта, захвата пиратами военных грузов отправленных в Южный Судан (опять-таки в нарушении резолюций ООН) и расследований парламентской комиссии Верховной Рады. Очевидно, что здесь уже не выдержали нервы и начали звучать нелепые слова оправдания, подтверждая еже раз поговорку «на воре и шапка горит».

Что же, действительно, иногда лучше жевать, чем говорить...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments