martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Войну в Ираке развязала Россия и один таксист

Войну в Ираке развязала Россия и один таксист

Глава британской разведки Джон Соз назвал Россию виновницей войны в Ираке

Глава британской разведки Джон Соз заявил, что мирному решению иракского конфликта, приведшему в конечном итоге к вооруженному вторжению в Ирак, помешала Россия.

Такое заявление прозвучало в рамках проходящих в Лондоне общественных слушаний, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны.

В тот период Соз, возглавляющий ныне МИ-6, занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке.

Выступая в четверг перед депутатами британского парламента, он заявил, что именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые "разумные санкции", которые позволили бы избежать вооруженного столкновения.

на вопрос, почему попытки добиться введения этих санкций Советом Безопасности ООН не увенчались успехом, он ответил, что их принятию помешала российская делегация.

"Они провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские", - заявил Соз.

"Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - рассказал глава британской разведки.

В 2001 году западные дипломаты также отмечали, что Россия добивалась возвращения нескольких миллиардов долларов, которые ей задолжал Ирак еще в советские времена.

Джон Соз напомнил, что в 2001 году действовала программа "нефть в обмен на продовольствие", которая устраивала Багдад больше, чем предложенные "умные санкции". По словам бывшего советника Тони Блэра, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН.

"Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосовение", - рассказал Соз.

При этом источником информации о наличии оружия массового поражения, по словам консерватора Адама Холлоуэя (Adam Holloway), в Ираке назван некий багдадский таксист-информатор MI-6, услышавший разговор своих пассажиров… Сопоставив эти факты, США и Британия начали войну в Ираке.


Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/12/091210_iraq_inquiry_russia.shtml

http://lenta.ru/news/2009/12/08/taxi/


В чем еще виновата Россия? (выберите ответ или дополните сами)

а. урагане Катрина
б. уничтожении галстука г. Саакашвили
в. тупом британском юморе
г. холокосте


Тем временем, количество погибших иракцев достигло цифры:


Iraq Deaths Estimator
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments