martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Точка бифуркации

Точка бифуркации

и принципы четвертой политической теории

Тотальный дефолт. Вместо предисловия

«Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы

- и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для

кого ранее недоступной ступени человеческого развития»

Макс Вебер, немецкий экономист


Про мировую финансовую систему мы здесь не будем говорить, здесь все понятно - это финансовая система США, ими контролируемая и полностью зависимая от гигантского объема денежной массы. Ничем не обеспеченной, но построенной на принципе бесконечности. Но система конечна, предел достигнут. И в этом проблема.

Мировая система разделения труда сегодня базируется на конечном спросе в тех же США (альтернативная система потребления была уничтожена в 1991 году). С учетом паритета покупательной способности (эмиссия, трансфертные цены транснациональных корпораций) США обеспечивают почти 40% мирового спроса, а если вычесть мировой спрос на еду, то доля этой страны в потреблении становится абсолютной. Конечный спрос в США, экспорт в эту страну и дает основным экономически активным регионам мира (Япония, Китай, Евросоюз) ресурс на быстрое развитие.

Суть кризиса в том, что спрос американских домохозяйств упал в связи с исчерпанием механизма его кредитного стимулирования, который денежные власти стимулировали снижением стоимости кредита на протяжении 30 лет. При этом выплаты по основным суммам откладывались. И вот учетная ставка ФРС стала равной нулю, стоимость кредита дальше снижать уже нельзя. Замаячили два сценария развития событий – дефляционный и инфляционный.

Пытаясь не допустить разрушительной дефляции (причины Великой депрессии), в США потребителям выдали дополнительные $1.2 трлн. за 12 месяцев, что удержало потребительские расходы от резкого падения, хотя они всё равно снижались рекордными темпами, сокращение расходов на душу населения за последний год составило 2.7% (без госпомощи потенциальное падение спроса в США могло составить 13%-15% в годовом исчислении, а падение ВВП могло превысить 15%). При этом вся логика развития событий (в т.ч. переназначении Бена Шалома Бернанке – специалиста по Великой Депрессии и сторонника сценария «раскидывания денег с вертолета» - на пост главы ФРС), говорит о том, что эмиссия будет продолжена, а гиперинфляция не за горами.

При этом потребителям пытаются выдать дополнительные кредиты, но уже и так практически все население в долгах, как в шелках (80-90% коммерческой недвижимости взято в долг), а раздача кредитов всем подряд, включая черных и латиноамериканцев, исторически имеющих меньших доход, не дает системе стабильность. В этой социальной группе уровень просрочки уже достиг 15% (в перспективе маячит 30%) , при том, что агентство по страхованию вкладов сможет компенсировать убытки, если разорится не более 0,5% от общего числа заемщиков.

Общий спад спроса означает, что нужно сокращать внутреннее производство или импорт. Но при сокращении внутреннего производства придется и дальше увольнять работников, а они станут потреблять еще меньше. Необходимая денежная стимуляция, гигантский дефицит бюджета, вынуждают к значительной эмиссии, но это еще более ослабляет мировую финансовую систему, удорожает тот же самый импорт и опять сократит потребление. Что в свою очередь ударит по странам экспортерам, ориентированным на американский рынок - Япония, Китай, Евросоюз. Потом пойдут поставщики сырья - и Россия в их числе. Ну и мелочь всякая... А это означает, что одни потребляли, а попали все. Глобализация, в основном, отвечала интересам одного государства.

При этом в самих Штатах продолжают надеются на то, что мировая система будет продолжать впитывать доллары, потому, как «деваться больше некуда», и, рассчитывая опять таки на схему «бесконечного потребления», учитывают лишь стоимость обслуживания долга при невысокой инфляции. Именно на этом основывается схема Пола Кругмана: «Стоимость дефицита составляет лишь 1,2% реальной процентной ставки на уровне ФРС». В переводе с экономического это означает: США может привлекать долгосрочные заимствования под 3,2%, а при инфляции в 2% реальная стоимость долга составляет лишь 1,2%. И несмотря на то, что в течение 10 лет стоимость обслуживания процентов по долгам дойдет до $700 млрд в год, в США надеются на то, что через 10 лет ВВП вырастет до $20 триллионов, а уровень обслуживания долга будет по-прежнему на уровне 3,5% (без учета инфляции). Что, по выражению нобелевского лауреата Кругмана, «звучит неплохо». Он верит, что рост начнется благодаря:

- доступному (дешевому) долговому капиталу;

- США могут довести отношение долга к ВВП до 100%, и стоимость обслуживания не изменится;

- возможно долго дурачить держателей облигаций и они не начнут искать другие варианты;

Но пройти по лезвию, балансируя между гиперинфляцией и дефляцией, не удастся, а стоимость обслуживания долга имеет тенденцию к возрастанию. Чтобы заработала схема Пола Кругмана, США будут должны в течение следующих 10 лет успешно продавать долговые обязательства на дополнительные $900 млрд в год. При этом система госфинансов США держится только на доверии к ней, и если кризис 2007-2008 годов сопровождался потерей доверия в частном секторе, то потеря его в госсекторе означает крах всей системы. Дополнительным негативным фактором будет выступать процесс выхода поколения «бэби-бумеров» на пенсию. Этот процесс начался в 2008 году и пик придется на 2012-2014 годы. При этом пенсионные фонды выступают основными покупателями долгов правительства США, в процессе роста пенсионных выплат ресурсы пенсионных фондов будут истощаться, что ограничит их возможности по выкупу долгов правительства. Замещать этот спрос эмиссией можно, но не долго, т.к. это усилит инфляционные процессы.

Так дольше продолжаться не может, в том числе и потому, что невозможно будет объяснить гражданам одних стран, что они должны еще более беднеть для того, чтобы лучше жилось гражданам стран других. Конечно, существуют такие министры финансов, как Кудрин, который размещает национальные резервы в экономике США, но эти деньги давно потрачены, а рассчитывать на то, что граждане остального мира будут продавать свое имущество, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому привыкли «толстые белые братья», не приходится. Вся финансовая «система» держится на доверии инвесторов, а не реальном обеспечении доллара. Сейчас доллар неуклонно падает в ситуации «нормализации обстановки», при этом золото дорожает. Как только ситуация становится опасной, то все бегут в «максимально ликвидный доллар», а золото начинает чуть «припадать». Но с каждым «уходом в доллар» припадание золота все меньше и меньше. Это говорит о том, что близок тот момент, когда в случае паники в доллар уже не пойдут. А золото вырастет. И это будет индикатором конца долларовой системе…

Теория «бесконечного потребления», «авторитет нобелевских лауреатов» (Фридман, фон Хайек или те же жулики Мертон и Шоулз, говорившие о том, что сегодняшний «кризис никогда не произойдет»), старания кудриных по поддержанию экономики США, замораживание торгующей за рубли проекта нефтяной биржи, либеральные экономические догмы явления одного рода. Разговоры о том, что «доллар никогда не умрет, потому что это никому не нужно» из этой же оперы – «больной не умрет потому, что его все любят». Собственно речь идет даже не о морали и социальной справедливости, речь идет о том, что реальные проблемы в экономике, со всеми последствиями для существующей цивилизации, еще впереди. И речь идет, в лучшем случае о паре лет, если не паре месяцев. Цивилизация подошла к переломной точке или точке бифуркации.

продолжение здесь


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments