martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Туркмены играют на трубе. Часть II /


Туркмения готова привлечь США к своим газовым запасам

 

Сегодня в США с четырехдневным рабочим визитом  прибывает вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру согласовать в США повестку дня предстоящих двусторонних встреч и консультаций. Об этом поручении, сотрудники посольства США в Ашхабаде узнали, наблюдая по туркменскому телевидению выступление президента Бердымухамедова.

За несколько дней до этого Бердымухамедов получил из Брюсселя «пренеприятнейшее известие»: на заседании комитета «Туркмения – ЕС» обсуждались «конкретные вопросы стратегии нового партнерства» между Брюсселем и Ашхабадом: европейские чиновники выставили новое условие сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. Похоже, это стало неожиданностью для Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию на переговорах в Брюсселе. В Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменского режима. Месяц назад эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации «Глобал Уитнесс» Том Мейн сообщил, что 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета. По словам эксперта, его коллегам удалось найти подтверждение существованию 3 млрд долл. на счету прежнего туркменского диктатора в Дойче-банке.

 

Глава занимающейся анализом ситуации в Центральной Азии авторитетной европейской неправительственной организации «Евразийская транзитная группа» Михаэль Лаубш пояснил, почему Европарламент выдвинул именно условие прозрачности платежей. Дело в том, что выдача разрешения на временное торговое соглашение с Туркменией вызвала волну острой критики со стороны международных правозащитных организаций. Однако потребовать в обмен на торговое соглашение улучшения гуманитарной ситуации в Туркмении европейские депутаты не могли. Ведь это поставило бы под сомнение утверждение, что ситуация с правами человека в Туркмении стала улучшаться, на основе которого и было получено разрешение на торговое соглашение.

 

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад решил срочно взять курс на Вашингтон. Как стало известно газете из информированных туркменских источников, Рашид Мередов попытается заинтересовать крупные американские энергетические компании - такие как «Шелл», «Эксон-Мобил» и  «Шеврон» в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. В Ашхабаде надеются, что американцы помогут Туркмении в заключении договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода NABUCCO и строительстве транскаспийского газопровода.

 

Есть сведения, пишет газета, что в Ашхабаде даже намерены дать «задний ход» переговорам с Пекином о получении китайского кредита в 3 млрд долл. на реализацию газовых проектов, о котором было объявлено несколько недель назад. Соглашение о механизме предоставления кредита еще не согласовано. По данным газеты, Пекин требует гарантий, что Ашхабад будет использовать газовые месторождения, отведенные для заполнения строящейся трубы в Китай, лишь для поставок в китайском направлении.

 

 Туркмения в последние годы чувствует, что вокруг нее водят геополитические хороводы  – и мы, и Европа, и Китай, и Штаты. И у туркменов сложилось впечатление, что они – короли газовой вселенной. Все едут к ним в гости, и все умоляют их продать газ. И Ашхабад до сих пор подписывал направо и налево обязательства, совершенно не учитывающие его газовый баланс.

 

Туркмены давно играют на своей газовой трубе. Не так давно была анонсирована идея расширения газового коридора Средняя Азия – Центр (САЦ). Он должен пройти через основные газовые месторождения, расположенные внутри страны, к берегу Каспийского моря. Россия готова вкладывать в это средства и предлагала Туркмении построить газопровод к берегу Каспийского моря за свой счет, проведя его продолжение через Прикаспийский газопровод по своей территории. Между тем, без передачи его в управление России существует вероятность того,  что Туркменистан отправит газ по Транскаспийскому газопроводу – альтернативной прокладке трубы под Каспийским морем в Азербайджан (далее через Грузию и Турцию), который лоббируют США и Европа.

 

Любопытно, что в Туркмении не просчитывают, что даже если объявленных запасов и не окажется в реальности, а газопровод  Nabucco будет достроен, то «господа инвесторы» будут вынуждены вкладывать в его наполнение дополнительные средства. В том числе через организацию смены власти в Туркменистане. Уже сейчас активно создается внешний фон для подобных действий.

 

После этого произошла  ничем не примечательная авария на туркменском участке газопроводной системы САЦ, которая повлекла за собой  неожиданно жесткие заявления с туркменской стороны, обвинившей в произошедшим… Россию.

 

После этого состоялся аудит (несущий политические мотивы) месторождения Южного Иолотаня—Османа, на получение газа из которого выстроилась очередь с одной стороны из Китая, с другой -  Пакистана,  Афганистана и Индии, которые подписали с Туркменией рамочное соглашение о начале строительства в 2010 году Трансафганского трубопровода. К 2015 году туркменский газ должен достигнуть Индии.

 

Сейчас, Туркмения, отбросив и китайские предложения по инвестициям, и российские по САЦ готова работать уже с заокеанскими добывающими компаниями и  потребителями газа…

России давно пора вдумчиво перечитать историю и  вспомнить об Александре II и ТуркВО.

 


В России — День памяти и скорби.

 

На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. На стороне Германии участвовали так же  французские, болгарские,  испанские, эстонские, латышские и многие другие  военные соединения. В войсках СС на Восточном фронте воевали голландские дивизии «Нидерланды» и «Ландсторм Нидерланды», бельгийские «Валлония» и «Лангемарк», скандинавская «Норланд». Кроме того, тысячи европейских добровольцев сражались в эсэсовских дивизиях «Викинг» и «Норд». Ещё сотни тысяч жителей Бельгии, Голландии, Люксембурга,  Чехии, Хорватии, Боснии, Польши и Дании  со включённых в состав Германии территорий пополнили армейские части Рейха.  

 

В распоряжении Германии находился военный потенциал всей промышленности Европы.

 

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 660 тысяч человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях.

 

Но нам удалось победить. Светлая память нашим дедам, положившим свои жизни за эту победу.


 


Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

21 июня самый большой в мире остров – Гренландия сделал существенный шаг на пути к обретению независимости. Находившаяся более 300 лет в составе Дании и населённая преимущественно эскимосами Гренландия получила эту возможность после того, как в конце мая датский парламент принял закон о расширенной автономии.  


Своим решением датские депутаты утвердили результаты референдума, который состоялся в прошлом году. Тогда идею расширения самоуправления острова, на котором проживает всего 63 тысячи человек, поддержали 75 процентов принявших участие в голосовании жителей острова. Против высказались 23 процента.

 

Новый статус, который обретет самый большой в мире остров, предоставляет гренландцам право не только самостоятельно распоряжаться природными ресурсами, но и расширяет права автономии. Отныне местные власти смогут сами решать вопросы судебной системы и органов правопорядка, а также частично контролировать внешнюю политику. Ранее их полномочия распространялись лишь на систему здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, занятого, в основном, в рыбообрабатывающей промышленности.

 

Впрочем, несмотря на расширенную автономию, говорить о независимости Гренландии пока преждевременно. Камнем преткновения является нефть, запасы которой близ гренландских берегов составляют десятки миллиардов баррелей. До недавнего времени добыча "черного золота" была осложнена условиями вечной мерзлоты. Однако в последние годы из-за глобального потепления ледники стремительно тают, и это дает возможность гренландским нефтяникам рассчитывать на успех.

 

В связи с этим в договоре о предоставлении расширенной автономии отмечается, что первые 14 миллионов долларов, полученные от продажи углеводородов, поступят в бюджет островитян. Остальные же прибыли будут делиться с Копенгагеном из расчета 50 на 50. Помимо этого, Дания продолжит субсидировать местную экономику 600 миллионами долларов в год (30 процентов ВВП Гренландии). Происходить это будет до тех пор, пока Гренландия не станет добывать нефть на сумму 1,5 миллиарда долларов. Случится такое, похоже, не так скоро. Пока надежда местных властей на добычу энергоресурсов себя не оправдывает.

 

В целом, и датчане, и гренландские эскимосы не возражают против разделения. Правда, многие в Дании считают, что пока островитяне не готовы к обретению собственной государственности. Причем не только из-за высокого уровня социальных проблем, алкоголизма и самоубийств, но и из-за отсутствия образованных кадров. По сей день большинство квалифицированных специалистов там – датчане. Разрыв между ними и культурой охотников и рыболовов слишком велик, чтобы его можно было быстро и безболезненно преодолеть.

 

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой независимость Гренландии может оказаться под большим вопросом. И она не менее значима, чем нефть. Дело в том, что в случае обретения суверенитета остров может быстро превратиться в 51-й штат США. Интерес к этой территории возник у Белого дома еще с 20-х годов XIX века, и не факт, что он утрачен.

 

Для Вашингтона остров имеет важнейшее стратегическое значение для контроля морских путей в Северной Атлантике. В 1917 году США признали суверенитет Дании над Гренландией. Однако отказываться от претензий нее совсем не собирались. Во время Второй мировой войны там разместились американские военные объекты, которые и поныне играют ключевую роль в регионе. Самые известные среди них - база стратегических бомбардировщиков ВВС и разветвленная сеть радаров и других объектов радиолокационной системы США, являющихся элементом системы ПРО.

 

Хотя присутствие американских войск и раздражает местное население, плата за арендуемые объекты достигает 20 процентов бюджета Гренландии. И американцы готовы использовать это для расширения своего выхода к богатому ресурсами шельфу Арктики. Таким образом, устранение Дании как конкурента в его освоении, США крайне выгодно.

 

Кроме того, правительство США в течение последних 40 лет скрывало факт потери атомной бомбы в непосредственной близости от берегов Гренландии. 21 января 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС В-52 США потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей. С этой базы осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США, самолеты которой имели на борту находившееся на боевом взводе ядерное оружие - атомные бомбы.  Из четырех ядерных бомб, находившихся на борту самолета, было поднято только три.

 

Датчане претендуют на часть арктического шельфа именно благодаря наличию в составе их страны Гренландии. Копенгаген, несмотря на то, что является союзником Вашингтона по НАТО, отказываться от такого солидного куша не собирается. Предоставив гренландцам расширенную автономию, он лишь пытается сбросить с себя бремя непосильных расходов. Ведь за 300 с лишним лет владения островом метрополия, вложив в него миллионы, ничего не получила взамен.

 

Дания, подтверждая свои арктические амбиции, два года назад отправила к хребту Ломоносова полярную экспедицию. Ее целью был сбор доказательств того, что хребет является продолжением гренландского шельфа, а не российского. Таким образом, предоставление широкой автономии острову - лишь тактический ход. Борьба за ресурсы Арктики только начинается.

 

И за них, повторим еще раз, между собой готовы сражаться даже страны-члены одного военно-политического блока НАТО – Дания и США. Да и про Канаду с Норвегией, которые входят в тот же Североатлантический альянс и также имеют выход в Арктику, забывать не стоит.

 

Использовались материалы http://www.pravda.ru/world/europe/european/314793-gronland-0 http://www.newsru.com/world/11nov2008/bomb.html

 

Лучше Черномырдина хуже есть…

кислый посол по социалке

 

Кремль определился с кандидатурой нового посла РФ на Украине. Им должен стать экс-глава Минздрава, а ныне советник президента «молодой чернявый» Михаил Зурабов. В ближайшее время его кандидатура будет рассмотрена в Госдуме и Совете федерации. В российском МИДе этот выбор назвали неожиданным, заявив, что он не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева.




В кремлевском списке претендентов на должность главы российской дипмиссии в Киеве было несколько человек. В свое время всерьез обсуждались кандидатуры главы Росатома Сергея Кириенко, губернатора Московской области Бориса Громова, заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова и замминистра иностранных дел Григория Карасина.

На Старой площади также подумывали о том, не отправить ли на Украину экс-министра энергетики РФ,  члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Его, уже имеющего ранг посла МИД РФ по особым поручениям, высокопоставленные российские дипломаты называли «наиболее оптимальным кандидатом» в преемники господина Черномырдина. Однако все перечисленные идеи прожили недолго.

На Старой площади предпочли выбрать лишь  «ретранслятора позиции руководства», рассчитывая на него как максимум на персонажа, способного заниматься «вопросами пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания». С тем учетом, что на предыдущем своем посту г-н Зурабов работу, по большому счету, завалили, то нынешнее назначение иначе как провальным и не назовешь.

Сам Михаил Зурабов ранее сообщал, что после ухода с поста главы Минздравсоцразвития «обрел долгожданное душевное равновесие».  Зато узнав о готовящемся назначении господина Зурабова, душевное равновесие потеряли в российском МИДе и Госдуме. «Назначение посла на Украине, конечно, не в нашей сфере. Но Зурабов — это странно»,— дипломатично сакзали на Смоленской площади. А в комитете Госдумы по делам СНГ заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла «не хотелось бы». «Появление на этом посту Юсуфова было бы более понятно. А с приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева... Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный, учитывая, что на Украине скоро пройдут президентские выборы, России там нужен человек, который будет высказывать мнения и позицию…Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и подавно. Вот послы США и Польши в Киеве этим активно занимаются (на сегодня ими уже фактически составлен  план войны Украины с Россией – прим.м09). А если наш посол наберет в рот воды, это будет непонятно всем. У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта, даже такого неудачного, который был у Черномырдина, успевшего до Украины поработать и с американцами, и на югославском направлении. Впрочем, мы много раз видели, когда на важные посты приходят люди, чье назначение не объяснить» - мнение Константина Затулина.

 

Провальная личность «ретранслятора идей руководства»  характеризует  уровень этих «идей», да и само руководство. Хочется ругаться матом…

 


США могут помочь Украине в газовых переговорах… «добрым словом»

 Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский провел встречу со специальным посланником США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Встреча состоялась по инициативе американской стороны, сообщила в субботу пресс-служба президента Украины. Американская сторона «отметила необходимость реформирования украинского газового сектора, выразив готовность способствовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС». Т.е. денег не дали, но «добрым словом» помогут… С тем учетом, что план войны Украины с Россией они уже составили... 

 

Еще, видимо постараются выкрутить руки российской стороне, долгие годы дотировавшей Украину до недавнего времени газовыми ценами на сумму до 90 мллрд долларов. Но с тех пор, как как «незалежную» заставили платить по «эуропэйским тарифам», «свежый оранжевый» стал превращаться в «тухло-коричневый». При учете, что Еврокомиссия и МВФ отказались в выдаче Украине дополнительных кредитов, а Россия отказалась спонсировать власти, плюющей в протянутую для рукопожатия руку, режим Ющенко оказался на грани банкротства.  Конечно, Ющенко может пытаться говорить о том, чтобы расплатиться активами, но «Газпрому» активы не очень нужны, за исключением трубы. А   если Ющенко начнёт отдавать трубу, то его порвут его американские хозяева. Видимо об этом и шел разговор на встрече с куратором Морнингстаром-Авроровым. Очевидно, что Ющенко будет проболжать дальше обваливать экономику и списывать всё на «клятых москалей» и кризис.


 

Пронина уволили, а дружки остались…

Евсюкова попытаются освободить от уголовной ответственности, признав его «временное психическое расстройство»

 

Вот уже появились статейки, где говорится от том, что в крови Евсюкова нашли «редкий и малоизученный» психотропный препарат фенибутират, который вызывает привыкание, а его передозировка может стать причиной психических нарушений.

 

Видимо, НАЧАЛЬНИК ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете и убивший несколько человек, оказывается, был последователем Луи Пастера, испытывающем на себе лекарства? Другой вариант – врачи-отравители подставили честного милиционера? Явно видно выстраивание линии защиты, свалив все на препараты,  который «врачи редко и с большой осторожностью назначают при неврозах, злоупотреблении алкоголем и некоторых психических заболеваниях»… Значит его собираются «с большой осторожностью» провести по «временному помешательству».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments