martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Крах российского парламентаризма

Крах российского парламентаризма

Последние выборы в Государственную Думу России показали экстремально низкую явку граждан к избирательным урнам




При этом так называемые “оппозиционные” партии, и те которые имели в Думе свои фракции, и те которые не имели представительства в Российском Парламенте, потерпели сокрушительное поражение. Три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия сократили количество депутатов, а остальные 10 партий не набрали даже 3%, открывающих для них государственное финансирование.

Эти два фактора в совокупности говорят о глубоком кризисе, или даже о полном крахе российского парламентаризма. Разберём их по отдельности, чтобы обосновать тезис, вынесенный в заглавие этой статьи.

ПАНФИЛОВА.jpgВо-первых, поговорим о явке. Хронология этого явления такова. В канун выборов Председатель ЦИКЭ. Панфилова утверждала, что данные о явке граждан к избирательным урнам будут публиковаться Избиркомом в режиме реального времени и к закрытию последних избирательных участков будет предъявлена итоговая цифра граждан принявших участие в голосовании.

Так оно и было в течение всего дня голосования. И когда волеизъявление народа было окончено, ЦИК огласил итоговую цифру явки: 40%. Эта цифра и оставалась на табло более двух часов.

Потом в штабе «Единой России» появился Президент и Председатель Правительства (по совместительству лидер «Единой России»). Поздравив партию с большим процентом граждан, проголосовавшим за неё, Путин посетовал о низкой явке избирателей. Это недовольство Президента было услышано в Избиркоме. И вдруг, явка избирателей взлетела до 46%. И с этого момента стала расти, пока не доползла до 47,8%.

Мы не будем учитывать этот ничем не объяснимый рост числа избирателей, принявших участие в голосовании (спустя два часа, после того, как закрылись избирательные участки по всей стране). И в дальнейшем анализе остановимся на той цифре, которая была на табло Избиркома в конце дня голосования – 40%.

выбор учителяПосмотрим теперь, из чего складывается эта цифра. Прежде всего, заметим, что в эти проценты входит как минимум миллион военнослужащих, которые практически поголовно проголосовали за «Единую Россию» (что, впрочем, никак не отражает реального отношения голосовавших к этой партии). Затем, надо учесть достаточно большое количество бюджетников, которые не имели возможности уклониться от голосования за «Единую Россию». (Скажем, врачи, медсёстры, санитары в больнице, учителя в школах, в которых, как правило, и располагаются участки для голосования, и так далее). Но главный вклад в процент граждан проголосовавших за «партию Президента» дали национальные республики. Причём насколько данные, пришедшие в ЦИК из республиканских Избиркомов, соответствуют действительному волеизъявлению населения этих республик определить никак невозможно (кто проживал или проживает в этих республиках, знает это на собственном опыте).

выбор русские кремльНо, так или иначе, тот факт, что русские регионы фактически проигнорировали эти выборы, не подлежит сомнению. В чём причина этого явления?

Ответ на этот вопрос очевиден. Партии, участвовавшие в прошедшей избирательной кампании, никак не отражали национальные интересы русских. А те политические силы, которые представляют интересы русского населения Российской Федерации, которые готовы и способны защищать права русских, не были допущены к выборам в Российский парламент.

Здесь уместна такая аналогия. Почему на прошедших паралимпийских играх сборная России не получила ни одной медали? Да, потому, что её не допустили к участию в этих играх!

– Но может быть – спросит кто-то – в стране попросту нет политических сил, готовых и способных защищать интересы русских?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно совершить краткий экскурс в недавнюю историю нашей страны.

1998 год. Общественное движение «Русское национальное единство» собирает съезд для реорганизации этого общественного движения в политическую партию, чтобы в 1999 году принять участие в предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу. Такое действие Общественного движения РНЕ в точности соответствовало закону о выборах депутатов Российского парламента и представляло собой реализацию важнейшего конституционного права граждан избирать органы власти.

Однако мэр Москвы Юрий Лужков незаконно и необоснованно сорвал проведение съезда РНЕ, заблокировав силами московской милиции спортивный комплекс, где должен был проходить съезд этой общественной организации. При этом он распорядился открывать огонь на поражение в случае, если делегаты съезда РНЕ попытаются войти в здание, которое они арендовали для проведения съезда. (Это только иностранным инстанциям негоже нарушать права российских граждан, а если ты высокий государственный пост занимаешь, да к тому же у тебя супруга первая бизнес-леди в стране, так можно и распорядится по людишкам стрелять на поражение – метод однажды уже опробованный властью на Краснопресненской набережной).
1999 год. Центризбирком России зарегистрировал избирательное объединение СПАС для участия в выборах депутатов Государственной Думы. Однако, спустя пару недель, когда социологические опросы показали высокий процент граждан, намеревавшихся голосовать за СПАС, в кремлёвских палатах “одумались” и порешили отстранить СПАС от участия в избирательной кампании. И тогда Министерство юстиции подала иск к Министерству юстиции в районный суд Москвы в связи с тем, что оно, Министерство, неправильно год назад зарегистрировало общественную организацию СПАС, а потому и избирательное объединение, образованное этой общественной организацией в точном соответствии с буквой закона, Министерство юстиции потребовало снять с предвыборной гонки. Районный суд, конечно, этот иск удовлетворил, нарушив при этом не только конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы власти, но и закон о выборах в Государственную думу России, по которому вопрос об отстранении избирательного объединения от выборов мог решать только Верховный суд России. И поскольку бюллетени для выборов депутатов были уже отпечатаны, то вся страна голосовала испорченными бюллетенями (на них просто вычеркнули неугодное избирательное объединение).
2003 год. Очередные выборы в Государственную Думу. Три политические партии на своих съездах принимают решение образовать избирательное объединение «Родина». В точном соответствии с законом о выборах депутатов Государственной Думы России эти партии утверждают единый список кандидатов в депутаты Государственной Думы, а затем этот список утверждается на учредительной конференции избирательного объединения. И снова в кремлёвских кабинетах решают, что список этот какой-то “неправильный”, в нём находятся людишки, которых кремлёвская челядь ну никак не желает видеть в стенах Российского Парламента. И вот из Кремля Рогозину, Глазьеву и Бабурину, представляющим партии, объединённые в блок «Родина», направляют руководящие указания: «Нежелательных личностей из списков кандидатов в депутаты убрать!». Ну они, понятное дело, взяли под козырёк и попросту вычеркнули из списков кандидатов в депутаты семьдесят два человека. А поскольку время подачи списков в Избирком было уже на исходе, то ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты от блока «Родина» не имея в наличии этих самых списков.

Как потом писала пресс-секретарь Рогозина Ольга Согарёва в книге “Это «Родина» моя: хроника гениальной авантюры”: «Именно в Администрации Президента обнаружили, что наш блок записал в списки неких СПАСовцев… Именно Александр Стальевич Волошин, как я понимаю, в недвусмысленной форме попросил Рогозина немедленно сделать так, чтобы этих людей ни в каких списках не было… ЦИК блок наш для участия в выборах зарегистрировал. Но мы сделали вид, что ничего такого не произошло, так как федеральные списки блока в тот самый момент резались и кромсались на Каланчёвке…».
Конечно, действия всех этих персонажей, как Скоков, Бабаков, Рогозин, Глазьев, Бабурин, которые по произволу “резали и кромсали” списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, утверждённые съездами партий, так и Волошина со всей кремлёвской ратью, которые почитали себя вправе “резать и кромсать” конституционные права граждан и их волеизъявление, абсолютно противозаконные. Однако, Верховный суд России отказался даже принимать заявления от граждан, которых лишили их пассивного избирательного права. (Секретарь суда, которая отказалась принимать заявления так и сказала: «Какие ещё права? В Администрации Президента лучше знают, кто имеет право в Думе заседать!).

пзрк2007 год. Министерство Юстиции отказывает в регистрации политической партии «Партия защиты Российской Конституции» (ПЗРК «Русь»). Все требования, предъявляемые действующим тогда федеральным законом «О политических партиях», ПЗРК «Русь» выполнила. В том числе был проведён учредительный съезд, на котором присутствовало 240 делегатов от 67 регионов Российской Федерации. На съезде был принят Устав и Программа партии. Затем, 52000 граждан из различных регионов России подали личные заявления о вступлении в партию. Далее в 67 регионах были проведены учредительные конференции, которые предварялись собраниями активистов по районам этих субъектов Российской Федерации. Одним словом, все требования закона о политических партиях были выполнены. Это, между прочим, потребовало значительных материальных расходов и затрат времени людей, решивших объединится в политическую партию, чтобы в Парламенте России защищать права и свободы всех граждан России, в том числе и русских, в отношении которых власть как в СССР, так и в Российской Федерации, проводит дискриминационную политику.
пзрк
Без ложной скромности следует отметить, что ПЗРК «Русь» была единственной политической организацией, которая выполнила все требования закона, как по численности членов партии, так и по представительству в партии регионов. Это было достигнуто за счёт того, что ПЗРК «Русь» консолидировало русское национальное движение, которое родилось ещё в 80-х годах прошлого века и развивалось в таких общероссийских организациях как «Память», «Русское национальное единство», «Народная национальная партия», «Русское Возрождение» и др. а также множества региональных общественных объединений национально-патриотической направленности.
Тем не менее, Министерство юстиции под надуманными и смехотворными предлогами отказало в регистрации ПЗРК «Русь». Судебный процесс по оспариванию этого противозаконного решения Минюста также не привёл к регистрации политической партии, отражающей интересы русского населения. Мне недосуг разбирать здесь фарс под названием “правосудие”. Наши граждане по собственному опыту знают, что суды в РФ всегда на стороне власти. И когда я слышу мантру чиновников и журналистов: «Обращайтесь в суд», ничего кроме усмешки она не вызывает. (В нашем недавнем прошлом уже была подобная мантра: «Советский суд без вины не сажает»).

выбор жириновский, лдпрВот такой вот краткий курс российского парламентаризма. Так что не стоит удивляться экстремально низкой явке граждан к избирательным урнам. За партию власти люди голосуют по необходимости и по принуждению. А партий, готовых и способных защищать права граждан в Парламенте России нет, и не предвидится. Ведь никто же не поверит, что богатый еврей «за русских и за бедных», а приемник большевиков, провозглашавших, что русские должны быть ущемлены в своих правах для свободного развития народов, стонавших под игом великорусского шовинизма, вряд ли сподобится защищать права русского народа. Ну а о геологе-десантнике и говорить не приходится: его партия началась с того, что кремлёвские шаманы влили в старые меха партии жизни перебродившее вино «Родины». выбор мы за путина
Прошедшие выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации напоминают дрянную комедию, которая кроме усмешки ничего не заслуживает. И мы бы тоже усмехнулись, глядя на фарс, под названием «предвыборные дебаты». Однако, к сожалению, комедия выборов, которую уже четверть века разыгрывают кремлёвские клоуны, имеет трагические последствия. Впрочем, это уже другая тема.
Что же касается граждан, которые, посетив избирательные участки в прошедшее воскресение, испытывают теперь разочарование, то хочется им напомнить: вас же предупреждали «Не ходи на выборы, козлёночком станешь…»


Бурлаков Михаил Петрович,
депутат Государственной Думы первого созыва, секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments