martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

"Оговорка по Фрейду" - дать Грозному по шапке


"Оговорка по Фрейду" - дать Грозному по шапке

 

Сходил на вторую часть комедии «Ночь в музее», в которой музейного сторожа «простого американца» Бена Стиллера терзают «духи тиранов прошлого», наблюдал за осознанными/неосознанные страхами упитанных граждан США… Кстати, выйдя в прокат сразу после международного культурно-алкогольного праздника под кодовым названием «Ночь музеев», вторая часть фильма побила рекорды кассовых сборов в США и Канаде.

 

Фабула - продав все «нажитое непосильным трудом», герой возвращается работать сторожем в музей, чтобы охранять рабочее месте.

 

С кем же вынужден бороться «добрый американец Бен» за право честно трудиться в это раз? - с шепелявящим египетским недофараоном (арабская угроза), окающим Иваном Грозным (русская угроза), Наполеоном (традиционный комический образ европейца -  «закомплексованного французика») и монохромным мафиози Аль Капоне с ребятами (итальянцами, но не бандой Ланскиони другие).

 

Кто же ему помогает? - десятиметровая статуя Авраама Линкольна (дух демократии), бюст Теодора Рузвельта (немного военщины - автор выражений «политика большой дубинки» и «мировой полицейский»), полоумная женщина-пилот Эми Адамс («неукротимый дух свободы»), куколка Эйнштейна и роденовский бодибилдер «Мыслитель» (видимо «мозги»), стойкий оловянный ковбой Джедидайа (Wild West), воинственный римский полководец карманного размера Октавий (метасвязь с Римской империей), девушка индеец (геноцида не было!)  и две мартышки (понимайте как хотите).  

 

Ну, естественно, «добрые американцы» побеждают, дав «злодеям» по шапке Монамаха и все такое… Но вот за всем этим пропихивалась (причем уже не в первый раз, что показательно) одна нетрадиционная для Голливуда мысль -  быть дауншифтером не так уж и плохо. Самое главное – привыкнуть к этой мысли с детства.

 

М-да, все-таки Голливуд – это не «фабрика грез», а машина по промыванию мозгов. Я просто промолчал, ребенок скромно «высказал удивление»...




Капризная кошка,  москали, истеричка, ЕГАИС и очередной фондовый пузырь

который лопнет к 1 октября

 

Батька Лукашенко напомнил капризную кошку из сказки Сутеева, когда отказался от очередного кредитного транша, который Москва предложила ему выдать в рублях. Россия готова предоставить Белоруссии последний транш в $500 млн из стабкредита в $2 млрд. Соглашение было подписано сторонами осенью прошлого года. В ноябре был предоставлен первый транш  в $1 млрд. Второй транш было решено разделить на две части по $500 млн. Соглашение о предоставлении первой половины было подписано в начале марта, который РФ предложила выдать российскими рублями.

 

«Мы предложили Белоруссии получить 500 миллионов долларов, очередной транш российского кредита российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась»,— сказал министр финансов Кудрин. По его словам, переговоры продолжаются, в настоящее время российская сторона рассматривает и другие формы поддержки белорусской экономики. «Я думаю, что бы ни происходило, если потребуется — подставим плечо. Россия всегда это сделает»,— сказал премьер Путин.

 

За полтора года с конца 2007 года Белоруссия получила от России кредитов на сумму $3 млрд сроком на15 лет с пятилетним льготным периодом и по ставке ниже 5%. Это более, чем льготные условия на сегодня. Кроме того, за свою видимую лояльность Лукашенко стрижет купон в виде самого дешевого газа в Европе и стран СНГ.

 


То, что Белоруссия отказывается от предлагаемых денег в российских рублях, выглядит странным. Сейчас РБ испытывает проблемы с золотовалютными резервами, искусственно удерживая курс белорусского рубля к валютам, для чего только в первом квартале потратила более $2 млрд (более одной трети всех ЗВР страны). К концу третьего квартала валюты у РБ может и не остаться.

 

Предложения РФ абсолютно правильные, их можно только приветствовать, тем более, что Белоруссия основные свои траты производит в России. При всем при этом Россия и Белоруссия договорились о взаимной торговле именно за рубли. Пусть с опозданием, но введение рубля в качестве региональной валюты должно произойти. Правда сопротивление этому оказывается не только в Белоруссии, но и Монголии. Не сложно догадаться, кто стоит за организацией сопротивления.  


Украинские банки понесли убыток впервые в истории
- в первом квартале 2009 года они составили 7 миллиардов гривен (около $910 млн). По словам вице-президент Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, банковская система Украины понесла чистый убыток «впервые за все время своего существования». Не очень понятна система подсчета, на кризисе конца 90-х они что, заработали?

 

В принципе, эти убытки можно связать не только с всемирным кризисом, но и с переходом на рыночные цены на газ, после того, как прозвучали слова «мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 млрд долл. Ежегодно. Больше мы этого делать не намерены». Правда украинская сторона признала только дотации с 2004 года, при том, что недавно на одной из научных конференций представитель  норвежской нефтяной компании приводил цифры: по их подсчетам, за все годы СНГ Россия дотировала Украину по газу на сумму в $90 млрд.

 

При этом нормальные граждане этой страны понимают суть происходящего, ну а тонус в стане «свидомых» поддерживается истеричным мифотворчеством: «Еще Степан Бандера сделал пророчество о так называемой газовой трубе. Это единственное, что москали еще не украли у нас. Это москали умеют очень хорошо: врать и воровать, воровать и врать, врать и воровать!» Не понятно, откуда взялось такое «пророчества» и что «москали украли» у свидомой истерички, но сама фраза гениальна по ритмике, хоть и шизофренична.

 

Подобные истерики прекратятся только тогда, когда будет введены обходные газопроводы – Северный и Южный поток, тогда шантаж со стороны транзитеров газа прекратится. Собственно и финансировать эту истерию будет незачем. Впрочем, повод всегда найдут.

 

При этом в условиях резкого сокращения доходов бюджета правительство РФ наконец решило  поскрести по сусекам Газпрома. Кабмин поручил Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проработать вопрос о сроках и размере индексации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа с учетом инвестпрограмм до 1 августа этого года, что уже давно пора было сделать.

 

С 2006 года ставка НДПИ на газ составляет 147 руб. за 1 тыс.м3. Два года назад Минфин и Минэкономразвития уже предлагали повысить налог в 5 раз — до 735 руб. за 1 тыс. кубометров к 2010 году, но «Газпром» сослался на «необходимость выполнения инвестпрограммы», и решение принято не было. По оценке Минфина, суммарное налогообложение газовой отрасли при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем у нефтяников. В прошлом году до начала кризиса «Газпром» получал рекордную прибыль при самых высоких ценах на свой газ. Должен ответственно заявить, что на дивидендах по акциям это нисколько не отразилось. В 2009 году компания может снизить добычу до 18% — до 450 млрд кубометров, по прогнозу зампред правления концерна Александр Ананенков. Интересно, продолжиться ли размещение рекламы под лозунгом «Мечты сбываются?» и насколько поднимутся цены для внутренних потребителей. Кстати, последний фактор следует отнести к элементам внутренней коррупции, но свидомой истерички это уже точно не касается.

 

Главное, чтобы не произошло так, как это было с ЕГАИС (Единой государственная автоматизированной информационной системой), с помощью которой чиновники планировали бороться с поддельным алкоголем.  26 мая она была «признана неэффективной» Медведевым на встрече с отечественными бизнесменами, где он заявил, что созданная система «не работает», и предложил «призадуматься о целесообразности ее существования». Это заявление - прямая ошибка президента и его помощников, как минимум.

 

Если вспомнить историю, то в начале из-за недочетов в ЕГАИС заводы не сумели вовремя получить акцизные марки и остановили производство. Прямые убытки от простоя были оценены в миллиард рублей. Потом выяснилось, что сервера ФНС не могут справиться с огромным объемом данных, но спиртное со старыми акцизными марками было изъято из магазинов, и алкоголь практически исчез из магазинов. Впоследствии выяснилось, что в правительстве не были подготовлены необходимые постановления, контролирующие создание и внедрение ЕГАИС, а разработчики системы не имели должного техзадания для ее разработки. Всего потери отрасли от простоя оценивались от 230 миллионов до 2,5 миллиарда долларов.

 

Далее была бесконечная чехарда с разработчиками – от компании «Атлант», которую связывали с ФСБ (где задания на разработку не выдавалось, тендера не было, а компания просто сделала ЕГАИС и запустила ее недоведенную в действие),  до разработчиков от структур ФНС, которые так и не довели программу до конца, получив на это очередное финансирование.

 

К кризисной ситуации привела несогласованность действий трех из шести основных министерств, осуществляющих контроль над алкогольной отраслью, - Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза. В октябре 2006 года Фрадков всенародно начал поиск виновных и поручил вице-премьеру Жукову подготовить меры для исправления ситуации. Но тогдашний президент Путин отметил, что Фрадков пытался найти виновных и наказать, однако «так и не смог в конце концов этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения».

 

Затраты на внедрение ЕГАИС, включая специальное оборудование и программное обеспечение, оцениваются в общей сложности в 300-500 миллионов долларов. Если ЕГАИС отменят, значит, эти деньги были потрачены впустую. 

 

Поэтому возникает законный вопрос -  кто ответит за убытки, государственные расходы и как будет установлены препятствия для поддельного алкоголя?

 

Контроль за этим рынком снижать нельзя ни в коем случае, несмотря на то, что спрос на спиртное начал снижаться (за первые четыре месяца текущего года спрос на легальные крепкие напитки упал на 19,2%), но необходимость борьбы с поддельными спиртными напитками трудно отрицать. По данным Минздрава 2006 года ежегодно в России от отравления алкоголем умирало около 40 тысяч человек, сейчас эти потери начали падать к 30 тысячам, но это все равно огромная цифра.

 

За бардак ни один из чиновников так и не понес ответственности. Отсюда прямым выводом следует, что в стране полностью отсутствует мотивация наказанием. Рублем мотивация есть, а наказанием нет. И если три министра, включая Фрадкова, и один президент потом поменялись (но не с формулировкой «за несоответствие занимаемой должности»), то «лучший министр финансов» Кудрин, как сидел на Ильинке, так там и сидит. А место отсидки следует поменять. Для мотивации.

 

Главе ЦБ Игнатьеву так и не удалось пригасить свой прогностический пыл,  заявив о том, что его ведомство «не планирует снижать верхнюю границу стоимости бивалютной корзины, установленной на уровне 41 руб». Похоже, что он так и не понял предупреждения президента о том, что «здесь языки надо поумерить».  Исходя из того, что в настоящий момент этот показатель колеблется у отметки 37,7 руб., «заинтересованная общественность» может сделать вывод о намерении монетарных властей девальвировать рубль примерно на 10%. Во многих странах подобные «откровения» (которые приносят огромные барыши крупным игрокам на валютном рынке) могут квалифицироваться как попытка манипулирования. С июля прошлого года к началу февраля курс рубля к доллару был девальвирован более чем на 50%, после чего началось новое укрепление рубля. В результате сейчас рубль по сравнению с июлем прошлого года дешевле уже не на 50%, а на 35%.

 

Но тренд на ослабление курса рубля выглядит вполне естественным. В ситуации, когда большинство государств делает масштабные денежные вливания в свои национальные экономики, ослабление мировых валют является неизбежным. В целях поддержания конкурентоспособности российские власти будут просто вынуждены осуществлять девальвацию рубля. Другое дело, что она должна быть плавной и не сопровождаться нагнетанием панических настроений в обществе.

 

Наступления второго этапа девальвации рубля произойдет ближе к осени. Об этом говорит чрезвычайно большой рост российского индекса РТС. Если в начале года он составлял 632, сейчас он перевалил за 1000 пунктов. Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. На начало мая российский фондовый индекс вырос на 53%, китайский на 42%, бразильский на 37%, а индийский на 24%. А в Европе и Америке динамика индекса составила на начало мая 1,5-3% и 3% соответственно.  И если в Китай еще можно условно рассматривать как «тихую гавань» из-за продолжающегося экономического роста,  то  53% роста России – как действия спекулянтов.

 

В первую очередь - это банки США, которые получили $250 млрд. в рамках антикризисных мер на условиях 5%  платы за обслуживание займа (без льготного периода – привет Лукашенко) при 0,2% ставки рефинансирования ФРС. Закрыть задолженность, не быть национализироваными и  заработать $250 млрд. внутри Америки и Европы сейчас не реально. Поэтому банки идут на развивающиеся рынки, где самым «лакомым кусочком» для них организовали в России. Причем, в данном случае российское правительство также заинтересованно в их приходе на наш рынок. Потому что, несмотря на 17% падение промпроизводства, оно может сказать народу: «Зато смотрите, как у нас растет фондовый рынок».

 

Второй активный игрок — это российские банки, которые заработали на девальвации кучу денег, а теперь переводят их по более интересному курсу и точно также отправляют часть рублей на фондовый рынок. Косвенным подверждением этого является появление в последнее время ставок по привлеченным средствам на уровне 17-20% годовых. Понятно, что в реальном секторе эти деньги не отобьешь. Вариант только один – игра на фондовом рынке.

 

А теперь о курсе рубля. Деньги на фондовый рынок приходят в валюте. Соответственно уровень торгов на ММВБ значительно превышает нормальные показатели. По идее раз мы имеем снижение внешнеэкономического оборота в два раза, то соответственно приток валюты в страну должен был упасть тоже в два раза, но снижение иностранных инвестиций на фондовый рынок составило всего 6%, в то время как в реальном секторе речь идет о кратном снижении.  

Получается, что на нашем фондовом рынке возникает новый пузырь. Приходят иностранцы с долларами и продают их. И российские банкиры, которые заработали на девальвации, тоже продают валюту. ЦБ ее покупает. Он вынужден укреплять курс рубля, скупая часть валюты. Иначе все вообще грохнется. А в мире-то происходит девальвация. Так что ни ЦБ, ни правительству укрепление рубля по большому счету не выгодно. А пока ускоренными темпами идет строительство фондовой пирамиды, которая рухнет до 1 октября этого года. Просто потому что в этот день начинается новый финансовый год в США. К этому дню американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли пойдут обратно на биржу и будут обмениваться на валюту. А Россия пойдет по пути плавной девальвации.

 


Американская газета выпустила объявление с призывом к убийству Обамы

Газета The Warren Times Observer, выходящая в Пеннсильвании тиражом около 11 тысяч экземпляров, опубликовала объявление с призывом к убийству президента США Барака Обамы. Текст объявления гласил: «Пусть Обама последует за Линкольном, Гарфилдом, Маккинли и Кеннеди». Посмотреть соответствующую газетную полосу можно здесь.

 

Американский инспектор подделал экспертизу восьми подлодок и авианосца

 

Американской оборонной корпорации Northrop Grumman предстоит провести проверку более 10 тысяч сварочных соединений на восьми подводных лодках и авианосце ВМС США, поскольку один из сотрудников фальсифицировал результаты инспекций кораблей. В их числе оказался новейший авианосец «Джордж Буш», переданный флоту.

 

 

 

Под шумок обамовской  «peregruzka» в  США решили разграбить замороженные средства Кубы

Экс-агент ЦРУ отсудил у Кубы 1,2 миллиарда долларов за самоубийство отца.

 

Суд Майами принял решение взыскать эту сумму с властей Кубы по иску, поданному бывшим агентом ЦРУ Густаво Вильольдо (Gustavo Villoldo), сообщает Associated Press.

Вильольдо и его младший брат выдвинули против властей острова обвинения в «доведении до самоубийства» их отца, покончившего с собой в 1959 году вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро и его соратников-революционеров.

 

 

Вильольдо-младший долгое время сотрудничал с ЦРУ. Он, в частности, в 1961 году принимал участие в высадке в Заливе Свиней - неудачной попытке американских спецслужб свергнуть Кастро. В 1967 году в Боливии Вильольдо-младший участвовал в операции по поимке и ликвидации Че Гевары. Прядь волос, которую он срезал с головы убитого революционера, Вильольдо-младший в 2007 году выставил на аукцион, где она была продана за 100 тысяч долларов.

 

Сейчас террорист и агент ЦРУ заявили, что будут добиваться оплаты компенсации из замороженных счетов Кубы в иностранных банках. И это лишь один из исков, по которым за все предыдущие годы были растащены средства Острова Свободы, которые правительство США заморозило в своих банках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments