martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Apocalipsis now или эффект пчелы

Apocalipsis now или эффект бабочки пчелы

 

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.

Откровение Иоанна Богослова, глава 6

 

 

В США массово гибнут пчелы


Загадочная гибель пчел в США может обернуться катастрофическими последствиями для экономики страны. По последним данным, на территории 20 штатов за зиму погибло 80 процентов всех пчел, и причина этого явления пока не установлена.  Американские пчеловоды сообщают о гибели от 30 до 90% роев - по-разному в разных штатах. К сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60% популяции этих полезнейших насекомых, на восточном – 70%.  Между тем, около 90 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США, полностью зависят от пчел, и, как подсчитали специалисты, «трудовая» деятельность этих насекомых дает экономике примерно 14 млрд долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.  Между тем, еще год назад, в мае 2008 года
сообщалось о том, популяция этих насекомых в США начиная с 2007 года сократилась на 36,1%.

 

«Болезнь» практически никак не проявляется, однако в один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство, что совершенно невозможно в любой другой ситуации. Также в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает.


«Понятно беспокойство пчеловодов по поводу этой ситуации. Однако, как это бывает в кино, остальные пока не понимают масштабов угрозы, которую представляют эти загадочные события» - пишет New York Times. Согласно газете, массовая гибель пчел означает не просто нехватку меда. «На самом деле, экономическая ценность меда, воска и других «пчелопродуктов» совершенно незначительна по сравнению с объемом «услуг», которые оказывают пчелы при опылении».


По подсчетам специалистов, диета среднего американца примерно на треть состоит из продуктов, так или иначе являющихся результатом опыления пчелами. Тем временем, пишет газета, пчелы исчезают с невероятной быстротой, а министерство сельского хозяйства США даже не располагает необходимой статистикой. «Такая невнимательность к кризису вокруг столь ценного ресурса может хорошо выглядеть в плохом научно-фантастическом фильме, но в реальной жизни это пугает», - отмечает издание.

 

 

Англия

 

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время

Википедия

 

На днях британские пчеловоды осадили Парламент и резиденцию премьер-министра Гордона Брауна, требуя увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием – продолжающимся сокращением популяции пчел.

 

За последний год она сократилась примерно на треть. Главе правительства вручили петицию с подписями 140 тыс. человек, озабоченных обрушившейся на страну напастью, сообщает СNN.  В ближайшие 10 лет Великобритания  может полностью лишиться популяции медоносных пчел, если правительство и заинтересованные организации ничего не предпримут для защиты этих полезных насекомых от поражающих их болезней. В пчеловодстве в стране занято более 40 тысяч человек.  Опасения специалистов понятны и основываются на элементарной для обывателей логике: не будет пчел – не будет опыления растений – не будет растений – не станет человека.

 

 

Пчелы массово вымирают по всей Европе

 

«Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года»

Альберт Эйнштейн

 

Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы.

 

Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и на Украине. Они понимают, что  без пчел у людей не будет еды.

 

Среди возможных объяснений массовой гибели пчел ученые называют влияние электромагнитных колебаний, чрезмерное применение пестицидов в сельском хозяйстве, некие новые виды паразитов и патогенных микробов, новый вирус и даже «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел». Версии сильно разнятся (кстати, и очень показывают национальный характер их «стран-производителей»):

 

 

1. «Коллапс пчелиной колонии»  (Американская версия)

 

«Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Потом придет очередь пчел»

из пророчеств Ванги

 

 

Эксперты из США основной проблемой называют «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел», который окрестили красивым названием Colony Collapse Disorder («нарушениями, приводящими к краху пчелиного роя»), Видимо, следующим шагом, как это принято в США, будет совет пчелам обратиться к психоаналитику.

 

Неофициально напасти дали название «пчелиный грипп». Причина называют «неизвестный ранее вирус», который в буквальном смысле слова косит десятки тысяч колоний медоносных пчел по всей стране. Опасность распространения вируса грозит нанести существенные убытки индустрии производства меда и производных от пчелиной деятельности, таких как например прополис.


«Мы видели многие случаи за 40 лет, но происходящее сейчас является воплощением всего сразу», - рассказывал журналистам агентства AP Дейв Хакенберг, хозяин пасеки, работающий с пчелами в Форт-Мид, Флорида. Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов.

 

А пока ученые пытаются установить причину болезни, сам Хакенберг по-американски предприимчиво организовал сервис по сдаче в аренду пчелиных ульев. Ведь пчелы, объясняет он, не только дают нам мед. Их основное предназначение – опыление десятков видов сельскохозяйственных культур, в том числе таких жизненно важных для всех американцев, как цитрусовые, яблоки и орехи.  В США 3/4 пчелиных семей задействовано в опылении миндаля, плантации которого ежегодно приносят около $2 млрд дохода.

 

Теперь принадлежащие ему с сыном грузовики развозят ульи по всей стране, от апельсиновых рощ в Калифорнии до черничных плантаций в Мэне. Получить один улей на время опыления стоит 90 долларов, заменить улей с погибшими пчелами - 120. Основное требование Хакенберга - полное отсутствие пестицидов на землях заказчика и у его соседей.


«Я характеризую нынешнее положение в сфере пчеловодства как критическое. Необходимо срочно выяснить, что именно за вирус убивает пчел и выработать средства борьбы со смертельным заболеванием у этих насекомых», - заявил представитель Министерства сельского хозяйства штата Пенсильвания.


«На мой взгляд ситуация достаточно серьезна. Я пока не могу сказать угрожает ли данный вирус американскому пчеловодству в целом, однако я уверен, что необходимо обнаружить и локализовать очаги распространения штамма», - отметил Дэниел Вивер, президент американской Федерации Пчеловодства.

 

 

2. «Клещи Varroa» (Британская версия)

 

«Кушайте мед, скоро его не станет. Пчелы первыми исчезнут»

из пророчеств Ванги

 

 

В гибели крылатых тружениц большинство ученых в Европе, в отличие от своих американских коллег, обвиняют клещей Varroa, которые попали из Азии в Европу с ручной кладью. Внедрившись в пчелиный рой, паразит размером 2 мм поражает пчел и их приплод. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-либо уже поздно.

 

Выступая в палате лордов британского парламента, госминистр министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития лорд Рукер признал: «Мы не отрицаем того факта, что здоровье пчел находится под угрозой и, откровенно говоря, если ничего не будет предпринято для исправления ситуации, через 10 лет популяция медоносных пчел может быть полностью истреблена таким заболеванием, как варроатоз» (инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor; клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые для жизни; пчелы оказываются неустойчивыми к вирусным заболеваниям и гибнут).

 

Но все не так просто. Еще 15 лет назад один среднестатистический пчелиный рой мог выжить даже в том случае, если в него внедрились до 10 тыс. особей Varroa, сегодня для полного исчезновения роя достаточно менее 2 тыс. паразитов.  Все это говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб.

 

Производители химии с энтузиазмом предложили уничтожить клеща инсектицидами, но мед после такой обработки не подлежит продаже: в нем может оказаться яд.  Тем более, что есть старый «дедушкин рецепт» -  биологи из Германии предлагают использовать щавелевую кислоту, которая уничтожает до 95% клещей. Но и ее вряд ли можно считать панацеей, поскольку, кроме злополучного клеща, у пчел есть другой враг – агрессивное современное сельское хозяйство и другие «достижения прогресса».

 

 

3. «Мобильные телефоны» (Немецкая версия)

 

По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;

Откровение Иоанна Богослова, глава 9

 

Технократичные немцы причиной феномена пытались назвать мобильные телефоны.  Исследователи из университета Кобленц-Ландау, Германия, установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.

Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, тут же назвал выводы немецких ученых очень убедительными.


Но версия с сотовыми телефонами  не совсем убедительна. Во-первых, на западе мобильная связь развита уже давно, и последние несколько лет идёт её развитие не столько по расширению зон охвата, сколько по линии цифровых наворотов типа WAP и MMS. Во-вторых, почти те же частоты (чуть ниже и выше - спутниковое) уже много лет использует телевидение, а передатчики там мощнее (если только не предположить что именно самая распространённая сотовая частота 900MHz особенно губительна для пчёл. Но в США стандарт 800 MHz. Радиолокаторы тоже используют подобные частоты. Кроме того, организация ориентирования ос должна быть подобной той, что у пчёл, а на них, по-видимому, не действует.

 

 

4. Пестициды (Украинская версия)

 

Табачник хочет говорить с Ющенко не о пчелах, а о чем-то более деликатном

proua.com

 

«Это хобби родом из детства: у нас дома всегда была пасека, пасечниками был и отец, и дед, и прадед…»

В.Ющенко, Президент Украины

 

В Институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, уверены, что гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские и немецкие эксперты, озабоченные смертями пчёл в США и Европе, украинские полосатые насекомые не могут.

 

По их данным, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид (речь идет о препарате с действующим веществом имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году), которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.

 

В Сумской области начался падёж пчёл, погибло до 12 миллионов особей. Явление наблюдалось в сёлах - Беликовка, Супруновка и Ганновка Белопольского района. Сообщения о гибели сотен пчелиных семей также поступали из Киевской и Николаевской областей, пишет "Сегодня".

 

«В перерыве между окончанием цветения липы и началом цветения гречихи, рапс является основным медоносным растением. Так как падеж пчёл был отмечен лишь в сёлах неподалёку от данной агрофирмы, есть все основания полагать, что причиной падежа стала не какая-то специфическая болезнь, а отравление пестицидами. На данный момент были взяты образцы растений рапса и несколько погибших пчёл с разных пасек для проведения экспертизы в Полтавском научном институте», сообщила майор внутренней службы ГУ МЧС Украины в Сумской области Елена Михайличенко.  Но никто не проверил, КАКУЮ гречиху и КАКОЙ рапс сеяли неподалеку…

 

(Кстати, немного странно, что «главный пасечник» не обвинил в проблемах Россию…)

 

 

5. Монсанто и иже с ними

 

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.

Первое Соборное послание Иоанна Богослова, глава 2

 

 

Упоминаемые выше причины – и химикаты, используемые в сельском хозяйстве, и электромагнитные поля, и паразиты, и новые, «неизвестно откуда появившиеся» вирусы – все это, безусловно, влияют на выживаемость пчел (соответственно и всех нас), но причину массовой гибели насекомых нужно  искать в другом месте…

 

Несколько цитат из вышесказанного:

«В один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство…. в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает» (из личных наблюдений – кошка отказывалась пить молоко от коровы, которая впоследствии оказалась больной…)

 

«Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов».

 

«Все говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб».

 

 

Несколько фраз из предыдущих статей:


В 2000 году немецкие зоологи доказали, что измененный ген масляничного турнепса проникая в желудок пчелы начинает мутировать. Ученые сделали обоснованное предположение, что бактерии, попадая в желудок человека, тоже начинают мутировать под воздействием продуктов, содержащих инородные гены. Механизм прост – в результате активности чужеродных клеток вырабатывается чужеродный белок, а он в свою очередь воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава…

 

Елена Ермакова, доктор биологических наук. – Существует момент, на который никто не обращал внимание – каким способом внедряется ген в  модифицированные растения? (его же «не вставляют вручную»). Оказывается, дополнительный ген внедряется либо с помощью вирусов, либо бактериальных плазмид. Бактериальная плазмида – это кольцевая ДНК и является еще более опасной, чем выведенные вирусы, поскольку способны встраиваться в ДНК человека, после чего образуется опухоль и наша иммунная система здесь уже бессильна. Клетки организма вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, начинают мутировать. Именно сам способ встраивания подразумевает, что любые генетически модифицированные  растения или животные  могут представлять опасность, вне зависимости от того, с какими целями был внедрен ген

 

…Порядка 2/3 детей находившихся на искусственном вскармливании (генномодифицированную сою до недавнего времени не стеснялись класть в детское питание), общее ослабление иммунитета - медицинский факт, зафиксированный официально… Страшное подстверждение пришло и когда доктор биологических наук Елена Ермакова  по собственной инициативе провела эксперимент – она кормила ГМ соей новорожденных крыс. Результат ошеломил – из первого потомства таких крысят выжило не больше половины, впрочем, выжившие крысы стали бесплодными, причем среди выживших было очень много недоразвитых крысят. Результаты экспериментов подтвердили международные наблюдатели

 

Высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека и мутации человеческиих ДНК   , считают американские антропологи   (значит аналогичные мутации происходят и после употребления в пищу генномодифицированных продуктов)… Кстати, все это происходило из-за амилазов- ферментов, катализирующих процесс гидролиза полисахаридов  Сейчас в разных странах мира получены негативные результаты от употребления ГМ картофеля, кукурузы, гороха, сои, после употребления их в пищу животными, кроме того, это сказалось и на их потомстве. Выявлены  разные патологические изменения, в том числе и во внутренних органах …

 

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти… На кладбищах во Франции, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение...

 

 

Резкий скачек в потерях у пчел можно объяснить только тем, что природа не смогла терпеть очередного издевательства. Если проанализировать цифры, приведенные ниже, становится очевидным, что массовые проблемы начались с 2006 года. Эксперименты с генномодифицированными растениями зашли слишком далеко, выведен очередной монстр, семена которого массово распространяется Монсанто  и ей подобным…

 

Чудовищные растения, достойные жизни на острове доктора Моро, не способные к самостоятельному воспроизводству, с генами камбалы и прочими «прелестями», от которых тошнит колорадских жуков, не могут благотворно сказываться на состоянии пчел. Если любое существо кормить резиновыми покрышками и психотропными средствами, то долго оно не протянет - отбросит и «улей», и коньки… Да и вирусы, с помощь которых проводится модификация растений, способны давать непредсказуемые мутации...

 

Проблема зрела давно - в качестве простого примера -  в Канаде пчеловоды не могут получить гречишного меда с тех пор, как генетики вывели новую гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень натуральных медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся не только без меда, но и без многих продуктов (см. цифры во второй части) - через 10 лет человечество может начнет вымирать, если не спасти пчел. Если не спасти всех нас от модифицированных растений. Бездумная, хищная погоня за прибылью нескольких компаний погубит всех нас…

 

…То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию…

Откровение Иоанна Богослова, глава 1

 

 

 продолжение в http://martinis09.livejournal.com/117076.html#cutid1


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments