martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

ФОТОГРАФИИ ВУНДЕД НИ, СПАСИБО ВАСИЛИЮ В.

Альбом «США. Вундед-Ни»  Слайд-шоу 

Из любой другой могилы я, восстав, уйду.
Схороните мое сердце здесь, в Вундед-Ни
С.В. Бене 

Холодным зимним днем 29 декабря 1890 года в местечке со странным названием Раненое Колено (Вундед-Ни), что в резервации Пайн-Ридж, Южная Дакота, солдаты Седьмого кавалерийского полка армии Соединенных Штатов расстреляли сдавшуюся накануне под белым флагом группу индейцев Сиу вождя Большой Ноги. В резне полегло 98 воинов и около двух сотен женщин, детей, стариков. Погиб также 31 солдат, но многие из них пали от своих же пуль, попав под перекрестный огонь. Начинался буран, и армия покинула поле боя, бросив трупы индейцев и оставив раненых умирать в метели. Через несколько дней, когда стих буран, туда вернулась похоронная команда. Приехал и какой-то фотограф, запечатлевший разгромленный лагерь и замерзшие в гротескных позах тела убитых индейцев. Солдаты побросали обнаженные трупы в вырытую наспех могилу и сфотографировались на их фоне. 20 кавалеристов получили за эту “битву” Медаль Славы Конгресса – высшую награду Соединенных Штатов.

83 года спустя несколько сотен молодых воинов Движения Американских Индейцев и Нации Оглала-Сиу, уставших от четырехсотлетнего унижения, с оружием в руках пришли в Вундед-Ни. Они провозгласили местечко территорией Независимой Нации Сиу и были полны решимости стоять насмерть. Правительство взяло восставших индейцев в кольцо осады. Противостояние продолжалось 71 день. Наконец было заключено соглашение. Индейцы обязались сдать оружие и уйти, а правительство обещало рассмотреть и исполнить требования восставших. Индейцы сдались 9 мая 1973 года. Их требования выполнены не были.

“Тогда еще я не знал, сколь многому пришел конец. Когда я оглядываюсь назад с высокого холма моей старости, я все еще могу видеть зверски убитых женщин и детей, лежащих грудами вдоль узкого и извилистого оврага, я вижу их так же ясно, как видел молодыми глазами. И я могу видеть иное, что умерло там в кровавой грязи и похоронено в метели. Там умерла мечта народа. То была прекрасная мечта... Обруч, скреплявший народ, разбит, и куски его разбросаны. Священное дерево мертво.” Черный Лось из Оглалов.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments