martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Россия – кому Родина, кому ЗАО РФ

Россия – кому Родина, кому ЗАО РФ
Наконец-то Путин сформулировал то, что в его понимании является «национальной идеей». Оказывается, это «патриотизм», который только и может объединить «чиновников, бизнес и вообще всех граждан». Однако такая постановка вопроса кажется нам совершенно неадекватной








Действительно, патриотизм есть любовь к родине, а родина представляет собой единство народа и земли, на которой данный народ сформировался как самобытная биосоциальная сущность. Земля, т.е. природная среда обитания, во многом определяет образ жизни народа в силу того, что жизнь – это обмен веществом и энергией с внешней средой. Во многом, но не во всем - Л.Н. Гумилев подметил, что в одних и тех же природных условиях характер жизнедеятельности разных народов различается, что можно объяснить исключительно биологическими национальными особенностями, обобщенно называемыми кровью. Кровь и земля (чаще употребляется калька с немецкого «кровь и почва», что означает то же самое) являются двумя составными частями единого целого, которое называется «родиной».

Любовь к родине для психически здорового человека естественна, как и любовь к отчему дому и семье, которая его породила и вырастила. В этом отношении очень точен образ «Родины – матери», характеризующий эмоциональное отношение человека к своему национальному очагу. Соответственно, отсутствие патриотизма суть патология, психическое расстройство или по меньшей мере моральное уродство.

Все остальное, помимо крови и земли, является для понятия родины несущественным, временным, преходящим, даже такие важные признаки как наличие или отсутствие государства, социально-экономическое и политическое устройство, религия и т.п. Например, у чукчей нет собственного национального государства, что вовсе не отменяет чукотского патриотизма, т.е. любви чукчей к чукотскому народу и чукотской земле. А приход христианства на смену многобожию никоим образом не изменил сущность русской родины – Русь как кровь и земля была, есть и будет.

На родине случаются и такие обстоятельства, которые вызывают возмущение и даже ненависть, например, социальная и национальная несправедливость, неправедная власть, нищета и бесправие человека. Но не любить за это родину как таковую, как кровь и землю, абсурдно. Соответственно, неприятие антинационального властного режима вовсе не означает отсутствия патриотизма, наоборот, и еще Салтыков-Щедрин советовал «не путать родину с начальством».

Всякий народ дорожит своей родиной, но русская Родина под этим углом зрения занимает особое место (недаром это слово пишут с заглавной буквы как имя собственное). Когда Родина в опасности, ради ее сбережения русские люди готовы к массовому самопожертвованию. Именно во имя Родины, а не чего-либо сопутствующего: не «за царя» Иван Сусанин завел оккупантов в дремучий лес, вопреки утверждению Глинки, и не «за Сталина» солдаты ложились грудью на немецкие амбразуры, чего бы ни утверждала большевистская пропаганда. Они сознательно отдали жизнь за Родину, потому что за тысячелетия жизни народа на этой земле образовалась необычайно сильная связь русской крови с русской землей, такая, что без Родины русский человек жизни себе не мыслит. Это и есть подлинный патриотизм.


салтыков щедрин.jpgНо когда Путин говорит о «патриотизме» чиновников и бизнесменов, это звучит абсурдно. Данная публика не то что жизнь, даже копейки ради родины не даст в отсутствие у нее чувства патриотизма как такового. Еще основоположник экономической теории капитализма Адам Смит констатировал, что у капиталиста вообще нет родины в том смысле, что его родина там, где вольготнее чувствует себя в данный момент времени его капитал. Тем более это верно в современной России, где происхождение частного капитала сугубо криминально, поскольку он образовался в результате разграбления государственного имущества. Краденый капитал естественным образом бежит за границу, подальше от места преступления, и примеривать определение «патриот России» к ворам и жуликам, рвущимся за бугор, совершенно неуместно.


О "поисках" Путиным национальной идеи начиная с 1999 года читайте в материалах Институт ВК: "Путин призвал "срочно искать национальную идею"", от 21.09.2013




ходорковский и путин.jpeg
Неверно в этом контексте и разделение российской «элиты» на две разные социальные группы группы – чиновников и бизнесменов. На самом деле они давно срослись в коррупционном симбиозе, конвертируя власть в деньги и деньги во власть на беду «вообще всех граждан», которым отведена роль потерпевших на этом пиршестве гиен и шакалов. Грабят они Россию, живут по принципу «хватай побольше и тащи подальше», мародерничают нагло и невозбранно. Под углом зрения патриотического мировоззрения обкрадывать родину все равно, что воровать у матери – последнее дело. И говорить об «объединении» этой публики со «всеми гражданами» на почве патриотизма то же самое, что говорить об объединении лисы и кур во имя любви к курятнику, который для кур дом родной, а для лисы «территория свободной охоты» (так Россию назвал Ходорковский).

путин, володин.jpgРебята организовали в России своего рода «ЗАО РФ», и им, кормильцем, они действительно дорожат, но причем здесь патриотизм?
Чиновно-олигархическое ЗАО во главе с директором Путиным своими действиями наносит прямой ущерб крови и земле, изводит народ и истощает ресурсы, что никак не сочетается с декларируемой любовью к Родине.

На заре «коренных реформ» демократы, ругая красно-коричневых, утверждали, что патриотизм, к которому те апеллировали, есть «последнее прибежище негодяя».
Кто бы мог тогда подумать, что ближе к катастрофическому концу этих самых «реформ» их апологеты сами станут прятаться от народного гнева за ширмой демагогического псевдопатриотизма? Видно, других прибежищ у них самих уже не осталось…



Никитин А.И., секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»,
Войцинский С.В., руководитель комитета партийного контроля ПЗРК «РУСЬ»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments