martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

План войн Украины с Россией составлен

План войн Украины с Россией составлен

через внешнее управление Украиной

Вашингтон рассматривает Украину как страну «с внешним управлением», пишет на  украинском сайте 2000.net.ua известный политолог Владимир Корнилов. В подтверждение он приводит свой анализ доклада бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера «Предупреждая кризис в Украине», подготовленного недавно для вашингтонского «Центра превентивного действия». Официальной целью этого Центра является изучение «конфликтов в странах или регионах, которые задевают интересы США». 

 

Корнилов готовил материалы для круглого стола по общественной дипломатии и просмотрел множество материалов. Его поразили  американские трактовки термина – они говорили совсем не о «культурном обмене». В Национальной стратегии безопасности США это понятие расшифровывается как «более всеобъемлющий подход... к войне идей с целью выиграть битву против терроризма». Известный американский дипломат Ричард Холбрук в «Вашингтон пост» просто ставит знак равенства между терминами «общественная дипломатия», «психологическое оружие» и «пропаганда».

 

То есть, пока российская и украинская интеллигенция думает, как сблизить народы, американские политологи термин «общественная дипломатия» сводят к одному слову  «пропаганда», используя военную терминологию — «война идей», «наступление по всем фронтам», «экспорт демократии» и т. д. Но одними терминами дело не закончилось... 

 

.Украина как зона интересов США

 

Американцы в общении между собой не стесняются называть вещи своими именами, допуская использование таких выражений, которые они никогда не позволили бы своим оппонентам. Это на «внешнем рынке» они прикрываются высокопарными воззваниями к «общечеловеческим ценностям», «верховенству права» и т. д. Для внутреннего пользования все это становится вторичным на фоне всепоглощающей и все оправдывающей цели — национальных интересов США.

 

Доклад бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера «Предупреждая кризис в Украине» был составлен для некоего Центра превентивного действия, целью которого официально является изучение «конфликтов в странах или регионах, которые задевают интересы США», куда по признанию американских экспертов попадает и Украина. Хотя американские дипломаты, включая посла на Украине Уильяма Тейлора, и заявляют, что у Америки нет «зон влияния» или «зон интересов», и гневно осуждают президента Россию, заявившую о наличии таких «зон».

 

В докладе Пайфера действия относительно Украины открыто связываются с «национальными интересами США». Бывший посол говорит об Украине как о государстве с внешним управлением. Он не скрывает, что главную обеспокоенность у Штатов вызывает не то, что в Украине может разыграться апокалиптический, кровавый сценарий (это им тоже не исключается), а то, что Украина будет не в состоянии сформулировать «внешнеполитический курс, с которым могло бы согласиться правительство США». И, что самое ужасное, переориентируется «на курс, более сфокусированный на Москве»!

 

Именно это беспокоит Пайфера в первую очередь -  «Вашингтон не должен и не может отпускать Украину в московскую геополитическую орбиту». При этом заказчик - Центр превентивного действия, - заявляет, что одна из его задач — «включить американское правительство и информационные медиа в попытки по предотвращению конфликта».

 

В работе над докладом участвовал и лично посол Тейлор, который, раздавая интервью, сказал, что доклад Пайфера рассматривается в качестве базового для выработки стратегической линии новой администрации США .

 

При этом Корнилов отмечает, что «если бы доклад аналогичного содержания…появился в России, его автор давно уже стал бы у нас персоной нон-грата».

 

Крымские надежды: Ющенко должен подготовить столкновения?

 

Пайфер напоминает, что Штаты уже «вложили миллиарды долларов в поддержку упорядочивания» Украины, и говорит о необходимости защиты этих инвестиций.

 

Основные «риски», которые выделяет Пайфер: «крымский сепаратизм», Черноморский флот, отношения с Россией, этнические русские, вопрос русского языка и «политизация вопроса вступления в НАТО».

 

Но, упоминая Крым, Пайфер выдает рекомендацию о том, как потенциальный конфликт… спровоцировать: «Киеву было бы важно предпринять искусные действия, с величайшим риском столкновений между сепаратистскими демонстрациями и украинскими силами внутренней безопасности. Такие столкновения могут подогреть более глубокие страсти, спровоцировав кризис, который может поставить под сомнение возможность государства сохранить свою территориальную целостность».

 

Для чего? - читаем дальше: «Москва может попасть в ловушку собственной риторики, когда начнутся гражданские беспорядки в Севастополе и столкновения с украинскими силами безопасности».

 

Риски этот «эксперт» связывает с действиями, которые должны предпринять украинское правительство! Итог: «Присутствие Черноморского флота заставит Россию предпринимать меры для защиты местных этнических русских, создавая опасную ситуацию, при которой русская морская пехота и украинские отряды внутренней безопасности могут столкнуться непосредственно, с непредсказуемыми последствиями».

 

Одобряя «планы Киева увеличить свое военное присутствие на Крымском полуострове», Пайфер признает, что это «увеличивает возможность военных столкновений», но вопрос -  а может, в таком случае лучше не увеличивать там военное присутствие? — экс-посол не задает. Зато выражает надежду на то, что Россия в случае конфликта с Украиной завязнет тут надолго: «На практике разгром украинской армии, чьи офицеры гораздо более прозападные, чем украинское общество в целом, будет представляться гораздо более длительной и более трудной задачей для России, чем это было в Грузии».

 

Не очень понятно, почему Пайфер решил, что украинские офицеры «более прозападные». Опрос, проведенный  после конфликта в Южной Осетии, свидетельствует о противоположном... Пока что о противоположном…

 

Конфликт начнется с обмена огнем между кораблями?

 

Пугая Крымом, Стивен Пайфер тесно увязывает эти страхи с ЧФ России. Обрисовывая возможные конфликты в 2009 году, автор доклада считает, что на очередную «газовую войну» с Россией Украина должна ответить действиями украинских ВМС, «чтобы заблокировать доступ кораблей Черноморского флота в Севастопольскую бухту». Пайфер пишет: «Две страны окажутся на грани большой конфронтации, особенно если возникнет возможность обмена огнем между российскими и украинскими военными кораблями».

 

Пока это не столь реалистично, поскольку результаты его окажутся плачевными для украинских ВМС, да и мало в Киеве кто пойдет на эту авантюру (но США еще недавно планировали передать ВМФ Украины несколько боевых кораблей). Целью подобных действий могут быть провокации и попытки втянуть в более широкомасштабный конфликт третьи силы.

 

Это понимают и в Вашингтоне, судя по докладу Пайфера, который признает, что военная авантюра Саакашвили была предпринята именно в надежде втянуть в операцию против России США и страны НАТО.  Пайфер ссылается именно на события 2008 года: «Учитывая грузинский опыт, Вашингтон должен очень четко уверить Киев в том, какого уровня поддержку он может ожидать в случае, если Украина вступит в большую конфронтацию с Москвой... но правительство США должно использовать каждую попытку для того, чтобы избежать просчетов в Киеве».

 

Тем самым бывший посол признает просчеты в прошлом году, главный из которых в том, что Саакашвили не было доходчиво объяснено, на какую поддержку он может рассчитывать в случае развязывания конфликта с Россией. Пока же президенту Украины  посоветовали не доводить до войны в «сложный предвыборный год»…

 

Американские гранты все стерпят

 

Пайфер пишет и о пророссийских настроениях на юго-востоке Украины. Для решения данной «проблемы» он рекомендует следующее: «Увеличить помощь демократии с целью поддержки политиков грядущего поколения... Помощь должна быть сконцентрирована на обменных программах, главной (но не единственной) целью которых должно быть выращивание политиков в Крыму и Восточной Украине».

 

В этих регионах Пайфер призывает разворачивать сеть НКО, внедряя программы, целью которых должна быть политическая переориентация юго-востока. Для этого предлагает зазывать подающих надежды общественных деятелей в США и «смешивать политиков из одних частей Украины с теми, которые проживают на западе и в центре, с тем чтобы поощрять персональные связи для сокращения разрыва между востоком и западом».

 

Данная рекомендация дипломата уже активно внедряется в жизнь различными американскими фондами, перенесшими свою активность именно на юго-восток Украины, включая Крым. Так, несмотря на кризис, западные фонды в 2009 году значительно увеличили финансирование - распределительный комитет «Джойнт» увеличил украинский бюджет на полмиллиона долларов, фонд «Возрождение» (Сорос) — на 1 млн., а USAID-Ukraine (бюджет США) — на 10 млн. долларов! Замдиректора миссии USAID Сара Вайнс прямо говорит, что основная цель — «обучение активистов местных политических партий, местных выборных должностных лиц и политически активной молодежи».

 

 

Сценарий Пайфера уже претворяют в жизнь. Молодежь «обучена»

 

Пайфер: «Возможность этнических столкновений сохраняется частично в связи с региональной концентрацией этнических русских... Украинские националистические группы, преимущественно в Западной Украине, в ответ будут действовать более активно».

 

И вот уже в прошлую пятницу в Одессе в ходе «уличных разборок» между радикальными украинскими националистами и группами «антифа», был зарезан один из лидеров местной националистической организации «Січ» Максим Чайка.

 

Факт свидетельствующий о том, что ситуация в среде неформальных молодежных объединений полностью вышла из-под контроля и грозит уличными войнами. Но информация подается в следующем виде (УНИАН): «При нападении пророссийских боевиков в Одессе погиб активист ОО «Січ»». При том, что движение «антифа» не имеет национальной окраски и никогда не позиционировало себя как «пророссийское» или «антиукраинское». И дальше «Убитый российской (!) шпаной Максим Чайка учился на журналиста», «В Одессе активизировались некие «пророссийские боевики», «При нападении пророссийских сил в Одессе погиб националист», «Убийство студента на почве ксенофобии (!) в Одессе» и т. д.

 

Кому выгодно представить трагическое столкновение неформалов как «нездоровую поляризацию между этническими русскими и украинскими националистами»? Читайте господина Пайфера!

 

«Киев must»

 

Пайфер открыто выдает рекомендации новому правительству США. Что касается Киева, то по отношению к нему там больше присутствует слово must («должен») — Kiev must, Ukraine must и т. д. (читай вступление о миллиардных вложениях).

 

При этом Пайфер уверен, что Вашингтон должен начать операцию по «принуждению к внутреннему единству» между президентом и премьером нашей страны, потому, что  «разделенное правительство, скорее всего, подогреет противоречия... и сохранит Украину менее способной противостоять российскому давлению». Именно поэтому: «Вашингтон должен тихо советовать Ющенко по поводу выбора методов его борьбы с Россией»!

 

Невероятно! И данный доклад посол США открыто предлагает положить в основу американской политики! Представляете, что началось бы в Вашингтоне, если бы Москва официально заявила, что она должна тихонечко наставлять Уго Чавеса относительно его методов борьбы против американского империализма!

 

Вот еще не менее откровенная цитата: «Успешная Украина, надежно прикрепленная к Евроатлантическому сообществу, смогла бы предложить модель, которая сможет побудить Россию к укреплению демократии…, так же, как отказаться раз и навсегда от любой идеи восстановления Российской империи». То есть Украину рассматривают в качестве плацдарма для будущего переустройства России и уже открыто в этом признаются!

 

Инструкторы «Вашингтонского обкома» в действии…



P.S. О внешнем управлении (еще одна иллюстрация):

 

СБУ будет контролировать бывшая сотрудница британских спецслужб

 

Председатель СБУ Валентин Наливайченко назначил своим советником бывшую сотрудницу британских спецслужб Бриджит Остин, сообщает "Украiньскi Новини".

 

Почему эту работу решено доверить иностранной подданной из числа ветеранов спецслужб, а не местным правозащитникам или журналистам, Наливайченко не объяснил.  Cоздание такой должности анонсировалось еще год назад, причем предполагалось, что занять ее должен «компетентный эксперт НАТО».  

 

 Секретариат Ющенко признал "Нафтогаз" неплатежеспособным

Финансовый план "Нафтогаза" сбалансирован формально и у компании нет средств для закупки газа на будущий осенне-зимний сезон, заявил первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак. Для закупки этих объемов газа "Нафтогазу" потребуется 33 миллиарда гривен, которые в бюджете компании не указаны…

 

Что же, 25 октября выборы  нового президента Украины, а дальше -  все по тщательно расписанному сценарию бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера -  на очередную «газовую войну» с Россией Украина должна ответить действиями украинских ВМС, «чтобы заблокировать доступ кораблей Черноморского флота в Севастопольскую бухту»?



Дешевые разводки или Другой провал разведки

 

Неспособность найти иракское оружие массового уничтожения войдет в американскую историю как один из крупнейших провалов разведки. Однако, проблема заключается в том, что важнейшая информация, предоставленная иракцами и правительствами иностранных государств, не была использована или передана в нужные руки. Этот дополнительный провал является напоминанием о том, что разведсообщество по-прежнему разобщено. 10-12 февраля 2004 года был проведен ряд встреч на высоком уровне, в котором принимали участие чиновники из США, Великобритании и Украины.

 

 

Среди участников этих встреч были помощник заместителя министра обороны США Джон Шоу (John A. Shaw), директор британской разведки MI6 Ричард Диарлав (Richard Dearlove) и глава украинской разведки СБУ Игорь Смешко… Смешко и другие представители Украины проинформировали правительства США и Великобритании, что иракское оружие массового уничтожения было вывезено из страны с помощью русских… Ион Пачепа (Ion Pacepa), бывший шеф румынской разведки во время 'холодной войны', также предоставил информацию, подтверждающую эти утверждения, заявив, что он лично знал о советской плане 'Операция Сариндар', в рамках которой российские спецслужбы должны были очистить союзника, например, Ирак, от следов недозволенной деятельности в случае угрозы западной атаки. Целью плана было не допустить, чтобы Запад получил какие-либо доказательства, инкриминирующие российского союзника, а также удалить все 'отпечатки' России с незаконной деятельности государства…

 

Типа во всем виноваты русские, вот, нам даже братья украинцы об этом говорили, а мы типа знали, но не среагировали… дешево... Действительно «другой провал разведки»...



Карты Пентагона и мечты колбасных эмигрантов

И что так возмущался Ахмадинежад? Иран-то оставили целым! Пока что…


...вернее - "почти целым" -  на карте Иран "всего-то" без нефтеносного побережье Персидского залива, части Белуджистана, а и Иранский Айзербайджан присоединен к "азербайджанскому Азербайджан" - явный реверанс в сторону Алиева - "смотри, дружить с нами надо, а то твою территорию отдадим "Свободному Курдистану". Америриканцы - необыкновенно щедрый народ, когда эта "щедрость" идет за чужой счет.


(спасибо ametist-o)

  

США представялют себя Господом, который сотворяет новые земли и новые государства – Белуджистан, Свободный Курдистан, Ирак Суннитов, Арабская Шиа, Великая Иордания (чуть увеличилась), Саудовская  Независимая Территория… Израиль - о, ужас! - вернули в границы 1967 года (что же, понимание вопроса приходит в США), зато Сирию полностью отрезали от Средиземного моря "Великим Ливаном". Опасная бритва в руках  американских  параноиков  полосует  плоть  государств изходя из собственного извращенного понимания анатомии геополитики, обусловленного «Manifest Destiny».

 

Кстати, недавно один упырь (USA, Redmond, Вашингтон) - идейный представитель колбасной эмиграции, писал о том, что «Было бы гораздо лучше, если бы РФ развалилась на 20-30 государств среднего размера. Куча проблем сразу бы исчезлаПредставьте несколько здравомыслящих, лишённых ностальгии по имперскому прошлому государств, охотно и без комплексов интегрирующихся в Европу, в Азию - без ЯО, без понтов, без необходимости стричься под одну законодательную и идеологическую гребёнку от Калининграда до Владивостока».

 

Кстати, надо еще карту России от Бжезинского опубликовать… 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments