martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Афганистан: удушение "Несокрушимой свободой"


Афганистан: удушение "Несокрушимой свободой"

Работа ШОС сводится к обслуживанию интересов Запада и НАТО в Афганистане

 

Не будет преувеличением сказать, что нашим современникам гражданская война в США 1861 – 1865 гг. известна лишь благодаря "Унесенные ветром"- одной из лучших мелодрам в мировой литературе и кинематографии. Однако этот внутриамериканский конфликт славен также рождением новой формы военно-политической стратегии, приобретшей уже в двадцатом веке широкое распространение и теоретическое обоснование. Речь идет о «стратегии анаконды», разработанной североамериканским генералом Мак-Клелланом для удушения южных штатов. Суть ее состояла в том, чтобы с помощью морской блокады нарушить и внешнюю торговлю южан и поставки военного снаряжения и вооружения извне. Американский генерал, планируя данную стратегию, проявил метафоричность мышления, сравнив свои действия со смертельной хваткой огромного удава, кольцо за кольцом которого набрасывается на жертву, дробя кости, гася в мускулистых кольцах ее дыхание…

Теория Мак-Клеллана  в войне с конфедерацией южных штатов сработала «на все сто» – один из героев «Унесенные ветром», отважный капитан Джон Батлер, прорывавший морскую блокаду северян, ради того, чтобы привезти Скарлет модные панталоны из самого Парижа, дела исправить не мог, - южане потерпели поражение.

Особенности поведения рептилии

Сразу оговоримся, что американский генерал Мак-Клеллан дав своей стратегии звучное название, не был ее изобретателем. В естественном геополитическом дуализме «сил моря» (талласократии) и «сил суши» (теллурократии) – это обычная стратегия действия первых из них, известная еще со времен конфликта Рима и Карфагена за Средиземное море почти два с половиной тысячелетия назад. Смысл ее всегда сводился к следующему: проникновение (высадка, захват) на побережье и, после закрепления позиций в виде торговых факторий, портов, крепостей, подчинения местных князьков, - последовательное расширение подконтрольной полосы от побережья внутрь страны до ее полного подчинения. Такое набрасывание на жертву «кольца за кольцом» приводит к ее политическому «удушению» и контролю над территорией. Так в XV-XVI вв. поступали в Южной Америке пионеры колонизации Нового времени – испанцы и португальцы; позже их североевропейские таллассократические собратья – голландцы, французы, англичане. Именно поэтому карта колониальных владений каждой из названных стран вначале напоминает кайму по побережью и  постепенно окрашивается в цвет той или иной империи расширяясь внутрь континентов. Особенно это хорошо заметно на исторических картах Южной Азии. Так созданная в 1601 г. британская Ост-Индская компания охватившая Индию узкой зеленой каймой, за два с половиной века полностью «закрасила» весь Индостан и часть Индокитая, придвинувшись на Среднем Востоке к 35-й параллели.

Как раз в районе этой параллели, на запад от Британской Индии (нынешние Индия, Пакистан и Бангладеш), находится страна за которую «туманный Альбион» вел в девятнадцатом веке три ожесточенных и безуспешных войны. Страна, в которой в веке двадцатом и двадцать первом война идет уже тридцать один  лет. Это – Афганистан. Известный русский и советский военный географ, востоковед, исследователь Таджикистана, один из родоначальников отечественной геополитики – Андрей Евгеньевич Снесарев, назвал Афганистан «ключевой страной Среднего Востока, воротами в Индию».

В этом и причина столь ожесточенной борьбы за эту бедную горную страну на краю ойкумены.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment