martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Ассиметричные войны XXI века разгораются. Петербург - столица запутинского троллинга

Ассиметричные войны XXI века разгораются. Петербург - столица запутинского троллинга

В Петербурге расположено агентство, которое, по меньшей мере, за 20 миллионов рублей в месяц рисует карикатуры на «Обамку» и снабжает комментариями сайты всех популярных медиа страны. Но ничего нового в этом предприятии нет. Те же жидолибералы делали нечто подобное еще со второй половины 2000-х в составе «отдельной израильской бригады им. Батьки Каспарова»



Петербургское издание «Мой район» публикует фото, видео и документы из нового «логова троллей».

Ежедневно в 8:55 утра на улице Савушкина  в одном из спальных районов Петербурга можно наблюдать странный ритуал: молодые люди несутся по тротуару, придерживая друг друга за руки, как в знаменитой сцене в Лувре из «Посторонних». Персональный состав и количество бегущих меняется, неизменной остается точка назначения – серое четырехэтажное здание без вывесок и опознавательных знаков (официально – объект незавершенного строительства). В округе нет ни вузов, ни других центров притяжения молодой рабочей силы, так что не заметить такую активность невозможно.

Для необычной, по меркам студентов и обычных офисных работников, спешки есть причины. За опоздание на дневную смену в ООО «Интернет-исследования», которое занимает все 2500 квадратных метров серого здания, штрафуют на 500 рублей. Оно и понятно: в интернете прямо сейчас кто-то неправ, в информационной войне счет идет на секунды.


Пару недель, а может, и месяцев, тому назад Алексей (имя изменено) в последний раз пришел на работу на Савушкина, 55.

– Единственным критерием при приеме на работу является вопрос: как вы относитесь к действующей власти? – рассказывает Алексей. – Говорят, еще проверяют по полицейской базе, судим человек или нет. Владение литературным русским языком не обязательно: на Савушкина есть свой педагог, бородатый интеллигентный мужчина, который распечатывает особо безграмотные посты, показывает всем и вздыхает. Сотрудники агентства не слишком склонны общаться друг с другом. За малейшую провинность, например, уход с работы раньше на одну минуту, штрафуют. Текучка огромная. Сидишь в столовой и удивляешься: кто все эти люди… Студенты, бывший известный радиоведущий, инвалиды, неформалы, скины, домохозяйки, девушки, похожие на лесбиянок, даже супружеские пары.

В холдинг входят  «Федеральное агентство новостей», «Новостное агентство Харькова» (иронично названное nahnews.com.ua), сайт «Антимайдан». Здесь набирают «праивльные новости» (не менее 20 новостей в день), а так же сидят «тролли-пропагандисты», забивающие всякий тред в соцсетях и блогах агрессивными комментариями.

Примерно 250 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно пишут в блоги — в  основном, это ЖЖ и «ВКонтакте». Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста.
Главная цель – количество просмотров, посетителей. По плану их количество (на всех сайтах холдинга в целом) должно повышаться на 3 000 человек каждый день. СЕО-отдел, который должен продвигать контент этих сайтов, занимается банальным спамом (из-за чего ссылки многих сайтов блокируются в гугле и ВКонтакте). Учитывая, каким образом набирается персонал, это неудивительно.

У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно как-то между ними распределить. ТЗ состоит из тезиса, чаще всего новости, и вывода, под который нужно подогнать ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший.



КРЕМЛЕБОТЫ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ

В распоряжение «МР» попали техзадания на посты и комментарии и другие документы, которые проливают свет на деятельность «Интернет-исследований». Самый большой массив техзаданий охватывает период с 28 февраля по 7 марта 2015 года – сразу после убийства Бориса Немцова.

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера… Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

Далее перечисляются кто писал под текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев:

– Когда убили Немцова, работа кремлеботов перестроилась: они перестали мочить Украину (это их рутинная каждодневная работа) и были переброшены на убийство, – продолжает Алексей. – Если вы тогда следили за новостями, то могли видеть под всеми текстами об убийстве Немцова сотни, а где и тысячи комментариев, где разными словами повторялись одни и те же тезисы: убийство – это провокация, Кремль тут ни при чем, это оппозиция убила своего, чтоб привлечь побольше народу на марш... Даже если кто-то из них пожалел об убитом – работа есть работа.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФЕЙКА

Автору удалось посмотреть, как ночная бригада троллей меняет дневную. За полчаса в офис «Интернет-исследований» пришли 124 человека. Они разбрелись по кабинетам, двери в которые, по внутренней инструкции, должны быть закрыты, а окна – завешаны жалюзи.

За одной дверью – люди, которые комментируют новости — по утвержденным лекалам и по сходной цене. Возможно, они уже отметились и под этим материалом (привет, ребята, снова стояли в пробке у Черной речки?). Периодически лекции у таких сотрудников читают специально приглашенные, не слишком публичные политологи. Комментаторы проходят письменные тесты на лояльность и понимание ситуации. Вопросы сложные, например, про политическую обстановку в Сирии и Иране.

За другой дверью художники рисуют Навального и Обаму, точнее, приставляют головы политиков к туловищам животных.

Отдел по соседству выполняет работу, которая была актуальна десять лет назад: завоевывает топ «Живого журнала». Норма обычного блогера: 12 политических постов в течение двухдневной смены. В таких постах сотрудники «Интернет-исследований» критикуют Украину, ЕС, «Обамку», Навального и российскую оппозицию в целом. Ссылаются на «Доктрину 2050» –  в духе плана Даллеса. Хвалят Владимира Путина и,возможно, даже в большей степени – министра обороны Сергея Шойгу.

«Элитные» блогеры разрабатывают собственных персонажей, причем за одним ЖЖ могут стоять несколько сотрудников «Интернет-исследований». Например, Кандатора Фирст – гадалка, дважды в неделю видит вещие сны об окончательно разорившихся Украине и Евросоюзе. Предсказания сопровождаются аналитическими выкладками, почерпнутыми из эфира RT, – государственного телеканала, ориентированного на Запад. Несмотря на «очеловеченный» контент, подписаны на «элитные» блоги в основном такие же фальшивые аккаунты.

Показательно, что при этом политическая гадалка и работала против независимой Новороссии - отговорив корреспондента «МР» ехать воевать в Луганск и посулила «проблемы со здоровьем».

Офисно-боевой планктон гордится, что несколько блогов удалось продвинуть в топ-1000 ЖЖ. Достигается это бесхитростным умножением комментариев под постами. Если блогер собирает дюжину комментариев под записью «Доброе утро», то и сам он, и комментаторы наверняка сидят друг напротив друга в новодеревенском бизнес-центре.

Еще один признак фальшивого аккаунта в ЖЖ – отсутствие личной информации: фотографий, ссылок на социальные сети, упоминаний близких людей. На Савушкина это называют «инструментами социализации» и все чаще заводят «гадалкам», «домохозяйкам» и «разочаровавшимся гражданам США» формальные страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте»: их содержание обычно ограничивается теми же пожеланиями доброго утра. А вот найти через поисковик, откуда заимствованы фотографии для савушкинских аккаунтов, удается не всегда: это эксклюзивные фото, возможно, самих сотрудников «Интернет-исследований».

У троллей есть элита. Этим персонажам позволено вести блог от собственного лица, то есть формально они даже не фейки. При этом они работают из офиса, получают около 40 тысяч рублей в месяц и раз в неделю между постами типа «Воспоминания об армии» и «Фитоняшки жрут пельмени» ликвидируют политическую безграмотность своей узкой аудитории.

Блогеров и комментаторов, которые на своих страницах обозначают приверженность оппозиции, при этом в публичной переписке костерят лидеров протеста, насаждают апатию и вообще ведут себя неадекватно, – на Савушкина нет. По слухам, такой тонкий троллинг исходит из другого секретного офиса, куда могут попасть отличившиеся сотрудники «Интернет-исследований».

Одна из немногих в бизнес-центре табличек на двери гласит: «Не входить, идет съемка». Производимый в этом кабинете контент пока не представлен широкой аудитории. В перспективе собственными видеоблогами должны обзавестись топовые ЖЖ-персонажи.

Также на Савушкина базируются – де-юре или де-факто – редакции интернет-СМИ «Невские новости», «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня», «Народные новости» и ряда других. Большинство из них никогда агрессивно не выступали против «пятой колонны», а «Невские новости» перестали делать это после петербургских выборов 2014 года. Повестка дня на этих ресурсах не сильно отличается от усредненной у прокремлевских СМИ.

ОРГАНИЗАТОРЫ БАНКЕТА

ООО «Интернет-исследования» (ИНН 7813585038) основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований» (ИНН 7805627478), которое базировалось в Ольгино. Юридический адрес «Интернет-исследований», по данным коммерческих реестров, – улица Большая Разночинная, 17, помещение 1-Н. Учредитель и генеральный директор – Михаил Быстров, 1958 года рождения, отставной полковник милиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы Михаил Иванович стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Компания предположительно финансируется по линии холдинга «Конкорд» (пищевое производство, рестораны, недвижимость, девелопмент), который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин. С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и Министерством обороны.

Общая стоимость аренды всего здания на Савушкина, 55 – около 3 млн рублей. Еще 16 млн рублей должно уходить на оплату труда по меньшей мере 400 сотрудников компании. Несмотря на солидный бэкграунд «Интернет-исследований», хедхантинговые сайты заполнены негативными отзывами о компании: зарплату платят наличными из-под стола, а штрафы, согласно выложенной хакерами Shaltay Boltayпереписки, подлинность которой подтвердил один из адресатов в интервью изданию "Фонтанка.ру", идут в карман руководителям среднего звена.

шарли эбдо

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ

- что «кремлевские тролли» не особо перевирают новости - они лишь подают их, явно выпячивая роль Путина. К примеру, мы совершенно согласны с тем, что Немцов стал жертвой не путинского, а режима еврейских олигархов в Киеве. Просто нужно понимать, что это «сетевые наемники», занимающие низшую ступень в пропутинской пропаганде, которым спускают  «техзадания».

К примеру, вот что гласило тех задание, когда Путин после еврейской провокации с нападением на редакцию Charlie Hebdo принес соболезнования президенту Франции:
яшарли - израиль.jpg
"Владимир Путин немедленно связался с французским лидером, несмотря на плохие отношения России с Западом. Российский лидер всегда был противником агрессии и терроризма в целом. Благодаря инициативам президента количество терактов в России резко уменьшилось".

(
В то же время мы знаем и помним, что на иврите слоган «Яшарли» превращается в «ЯИзраиль». Именно с этим слоганом, перемежающимся со слоганом «Je suis Juif» («Яеврей») вывели на улицы миллион французов – в том числе под угрозой увольнения. С этим же лозунгом прошлись и лидеры «всего демократического мира»)
В других рабочих заданиях требовали писать хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки в адрес Дженнифер Псаки, некоторые дискуссии касались "планов Запада на Украине".
Хотя комментарии Псаки действительно были полны идиотизма и наглой хуцпы, путинских троллей достаточно просто вычислить по их тупой казенности.

Пусси Райот.jpg
НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ
При этом ничего нового в этом предприятии нет. Те же жидолибералы делали нечто подобное на западные гранты. Достаточно вспомнить известный в сети рассказ Татьяны Корчевой (ЖЖ tanya_ogf) о том, как ещё в 2008-2009 гг. жидва затягивала её в аналогичный сетевой аттракцион Каспарова сотоварищи.
После этого был еще целый ряд всплеской интернет активности. Достаточно вспомнить, как все кошерные блоггеры и их производные дружно визжали о тяжкой судьбе "Восставших вагин". По всей вероятности после этого кремлевский режим всё же решился на создание собственных "диванных войск". Что в целом можно оценить как достаточно адекватный ответ.

В 2014 году о прокремлевских "троллях" писала уже газета "Ведомости". По информации источников, эта стратегия была согласована первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.
В целом же нужно отметить, что ответная инициатива Кремля возбудила и западную жидократию. К примеру, сайт GlobalVoices 2 апреля 2015 года опубликовал исследование "известного интернет-аналитика" Лоренса Александера, исследовавшего связи и профили Twitter-аккаунтов, распространявших, «прокремлевскую» информационную повестку, или так называемых «кремлеботов».

В данном случае "поводом для исследования" так же стало громкое убийство Немцова. Отправной точкой исследования послужил набор аккаунтов, через несколько часов после убийства 27 февраля разместивших идентичную фразу – "Немцова убили из-за ревности хохлы (якобы увел подругу у какого-то украинца)". Исследовав социальные связи всех таких аккаунтов, Лоренс Александер выяснил, что 2900 из них – тесно связанная группа, топология которой резко отличается от естественной (случайной выборки аккаунтов). Кроме того, 87% профилей не имели информации о часовом поясе и 92% не имели любимых твиттеров. Для «стандартной человеческой сети» соответствующие показатели – 51 и 15%.

Ту же методику Лоренс Александер применил к еще четырем фразам, которые пользователи рунета определили как исходящие от «кремлеботов»:
- о «Новой газете» ("Новая газета прикрывает деятельность своих ботов");
- боях под Мариуполем ("Война пришла в Мариуполь, но мы будем терпеть и держать кулаки за ополчение");
- начале «большой войны» ("Думаю начнется Большая Война");
- и попавшему в поток из-за ошибки программного обеспечения англоязычных кремлеботов сообщению о сбое RSS ("RSS in offline mode").

Из четырех групп оказалось возможным выделить 17 590 "социально изолированных" аккаунтов, в 93% профилей которых не было информации о местоположении, в 96% не было часового пояса и в 97% - любимых твиттеров. Кроме того, хотя аккаунты всех четырех групп были выделены по независимым признакам, все они оказались тесно связаны друг с другом. Несмотря на то что в среднем каждый такой аккаунт произвел 2830 сообщений, они практически никогда не взаимодействовали с другими аккаунтами через механизмы @replies или @mentions.

«Эта картина сильнейшим образом отличается от рандомизированной контрольной выборки: финальная выборка вообще не содержала изолированных групп. Она соответствует гипотезе, что это боты, созданные общим агентом, и комплекс улик четко указывает на Москву», - пишет Global Voices. В Твиттере общее количество «кремлеботов» Л.Александр оценил в 20.500 аккаунтов. Очевидно, что эти подсчеты несколько завышены - прежде всего потому, что именно они стали поводом для оправдания создания и выбивания бюджетов на "интернет войска контрпропаганды" со стороны западной жидократии.

сетевые войны.jpg

К примеру, именно к апрелю 2015 года вооруженные силы Великобритании сформировали новое подразделение «Бригада 77», 2000 (!) бойцов которого специализировались на «несмертельных» формах психологической войны в соцмедиа, в частности, в Facebook и Twitter.

 Главнокомандующий британской армии сэр Ник Картер объявил, что бригада была создана после успехов ИГИЛ и ситуации на Украине (т.е. тех конфликтов, которые сама жидократия и запустила).

Между тем, ведущим лидером в этой области является «интернет-спецназ» израильского ЦАХАЛа, который ведёт активную деятельность на 30 различных платформах, включая блоги, YouTube, Instagram, и даже Google+, на иврите, арабском, английском, испанском, французском, и русском языках. Помимо штатных бойцов ЦАХАЛа, в процесс активно включена «пятая колонна», из многочисленных «евреев» в других странах, - сеть так называемых «саяним», добровольных агентов Моссада, контакты с которыми поддерживает резидентура из израильских посольств.




Интересно, что нам удалось зафиксировать начало работы программы продвижения «жЫдобандеровцев» в интернете как минимум с 2010 года, при том, что о создании «израильского информационного спецназа для СНГ» было официально объявлено только в начале 2012 года. По всей вероятно именно к этом спецназу присоединилась и "интернет-бригада им. Батьки Каспарова".



Характерно, что после появления информации об Ольгино, и горбачевская иудо-либеральная «Новая газета», пылая праведным гневом, опубликовала «полный список никнеймов троллей, обитающих в петербургском логове». Хотя, при описанной текучке троллевых кадров список со временем наверняка поменяется, публикуем для информации пользователей ЖЖ:

см. список здесь


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments