?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
О вреде ГМО или «пусть у вас внутрь встанет» 
2nd-Mar-2009 02:08 am

Update к статье о вреде ГМО

или «пусть у вас внутрь встанет»

 

25 февраля опубликовал статью о выявленных  опасных последствиях, связанных с употреблением  в пищу генномодифицированных и трансгенных  продуктов.

 

После этого 26 февраля в комментариях появился активный защитник этой «пищи франкенштейнов». В качестве доказательства «безвредности» данной продукции приводились мнения двух «авторитетов» - «видного блоггера» Каганова,  (со статьей от 26 февраля «Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами») и еще некоего   kostia-inochkin (у него была более-менее аргументированная позиция, но с устаревшими данными от 2004 года)

 

Что характерно, «видный блоггер Каганов», известен как писатель фантаст и имеет отношение к клинической психологии. С 1995 года занимается творческой работой, участвует в создании сценариев, рекламных материалов. 

 

Немного насторожила настойчивость и прямолинейность, с которой повторяли мантры о «безвредности ГМО».  При этом «домыслами» были объявлены исследования и  опыты, доказывающие смерть новорожденных крыс, принимавших в пищу ГМ сою, доказательства  немецких зоологов о том, что пища с измененными генами проникая в желудок пчелы начинает мутировать (что должно происходить и с человеком) и т.д. Всем статьям в Кoммерсaнте  , gazeta.ru, исследованиям немецкого университета , итальянских, французских ученых и пр. аргументам был противопоставлен бредовый домысел… По-моему люди уже засиделись в виртуальном мире и перестали следить за реальностью…

 

Но ограниченная прямолинейность тех, кто убеждает, что ГМ продукты безвредны (а многочисленные доказательства, говорящие об обратном – «домыслы»), не позволила «бескорыстному защитнику ГМО» обратить внимание на первую часть статьи, в которой независимые исследователи профессор Anne Stone и George Perry (антропологи из Arizona State University)  доказали, что   пища влияет как на геном  человека, так и на весь ход истории эволюции (об исследованиях профессора Стоун можно почитать в журнале Genome Research и на сайте Аризонского университета ).

 

На сегодня основной поставщик ГМ продукции и семян для мирового рынка -  американская компания Monsanto. Во время вьетнамской войны поставляла своей армии химическое оружие под названием «дефолиант эйджент орандж» которое распыляли над джунглями , которая уничтожил растительность, но и изуродовала людей. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 года. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации[1].

 

Эта компания имеет свое представительство в России, основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Есть у этой корпорации и другие «достижения».  Оборот ▲$11,635 млрд долл. США (2008 год), чистая прибыль  ▲$2,024 млрд долл. США (2008 год).

 

Что же, неплохие результаты,  вполне можно профинансировать статьи о «пользе» генномодифицированной продукции…

 

Даже если отбросить предположения, что их продукция является  биологическим оружием , направленной на уничтожение «лишних людей», то достаточно вспомнить о препарате ДДТ (разработчик которого получил Нобелевскую премию в 1948 году), но впоследствии был запрещен, поскольку  был «способен вызвать общий пищевой кризис и повлечь за собой необратимые процессы деградации экосистемы земли».  Или о  лекарстве эльтриптофан , вырабатываемого искусственно созданными бактериями. В них присутствовали и патогенны, пробивающие иммунную систему – десятки тысяч человек оказались зараженными, часть из них погибла,  тысячи остались инвалидами. И таких примеров множество. Очень старались, чтобы получить прибыль.

 

Кстати, «Zyklon B » -  фирменное название товарного продукта химической промышленности Германии, использовавшегося для массового убийства евреев, цыган и советских военнопленных в газовых камерах лагерей смерти был тоже «только бизнесом» для подразделения фирмы Degussa.

 

Так вот, на штампованную фразу «nothing personal, just business» богатый русский язык позволяет дать много ответов и посылов, но к теме вреда употребления ГМ продуктов больше всего подойдет – «пусть у вас внутрь встанет».  

 


 

'Бизнесмены-христиане' на духовном рынке

Может ли Господь сосуществовать с Мамоной

 

В течение десятков лет в бывшем Советском Союзе религиозность была приравнена практически к уголовному преступлению, но многие моральные принципы, заимствованные из религии, были повторены в «Кодексе строителей коммунизма». Однако после развала коммунистической идеологии в России многие начали заново искать, во что верить - и духовный вакуум стал заполняться не только благими идеями.

В авангарде нового расцвета религии в России встала Русская православная церковь и традиционные конфессии, но, как и в новой рыночной экономике, российская духовная отрасль открылась для «импорта» с Запада, всегда готового заполнить собой вакуум веры,  на «непаханый российский рынок» рванулись западные миссионеры. На волне поиска новых способов поклонения Богу в России укоренилось множество евангелических церквей, скроенных по американским лекалам, стремясь заполнить вакуум идеологии. Так совершенно недавно была предпринята  попытка захватить эфирное время канала 2х2, организованная американцем Риком Реннером, «проповедником веры евангельской» и членом правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской («пятидесятники»).  
 



Алексей Астахов – «заново рожденный» христианин. Его Евангелие - Евангелие от капитализма. Он возглавляет московское отделение организации, название которой кому-то может показаться парадоксом: «Международный комитет бизнесменов-христиан».

 

Это не совсем обыкновенные бизнесмены - и совсем не обыкновенные христиане. У них с Богом - особые отношения. «Бог говорит, что все в мире, все богатства - все принадлежит Ему. А я - избранное Его дитя. И, как любой отец, Он ждет, что я буду делать так, как говорит Он. Это Он говорит мне, в какой бизнес я должен входить. Он дает деньги, дает людей - и результат гарантирован» (не напоминает, как  «религиозно» на весь мир Буш заявил: «God told  me to strike at Iraq»?).

 

Это церковь, презирающая русское православие за его «чрезмерную приверженность традиции». Эта церковь «грезит о будущем». Она обещает перемены, уход от старого - что особенно сильно привлекает верующих из делового мира. То, что она говорит, идет против традиции: богатым быть хорошо. Прибыль - это хорошо. И если веришь в Бога, то Он позаботится о процветании твоего бизнеса.

«Внутренний человек жаждал реализовать свой потенциал, он был жаден до денег и власти, и, чтобы получить их, он готов был идти по головам других людей. Мы начали принимать инвестиции от частных лиц и на эти деньги заключать сделки на водочном рынке. Но наступил день, когда я понял, что мои инвестиции не возвращаются. Я раскрыл глаза - и понял, что задолжал больше миллиона долларов. Я почувствовал абсолютную, полную беспомощность. Но я помолился и почувствовал в себе огромную волну силы. Впервые за много лет я почувствовал, что кто-то заботится обо мне, любит меня».

«Бог начал работать с моими долгами, это было поразительно. Многие из тех бандитов, кто хотел убить меня, перестреляли друг друга. Многие из моих врагов либо пропали, либо стали моими друзьями. Бог буквально за год-полтора решил все мои проблемы».

Евангелие от Матфея, глава 19, стих 24: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Но Алексея это не останавливает: он по-прежнему проповедует Евангелие от Бизнеса.

«Вы знаете, я верю, что христиане должны быть людьми процветающими. Знаете почему? Потому что Бог мечтает показать себя в хорошем свете. И кто может о нем хорошо подумать, если будет видеть нищих, убогих и больных Его детей?».

«Богатые, думающие люди неуютно чувствуют себя в церкви, потому что они думают, что в церковь идут только бедные и больные люди. Вот почему мы встречаемся в ресторанах, а не в церкви. Это место, куда люди приходят поесть. Сюда люди приходить привыкли, здесь им легче находиться. А в церкви они видят много бедных, и это может их отталкивать».

«Бизнесмены также нуждаются в Христе, как и все остальные. Но им Бог дал особые качества - лидерство, предпринимательство, - которые отражают образ самого Бога».

Он планирует заманивать предпринимателей и людей, пытающихся построить собственный бизнес, в культ. Пастор или проповедник со сцены будут говорить: надо сеять; если не начать сеять, не будет урожая. Поэтому приносите деньги, посейте их здесь - и урожай придет. Получается действительно теология процветания - для лидеров культа. Потому что они-то как раз и процветают.

Со времен водочной торговли в 90-е годы Алексей явно многому научился. Он говорит, будто изгоняет демонов - очень похоже на бизнес-консультантов и их презентации. Дивный новый мир российского бизнеса - это всегда неопределенность. Поэтому для слова надежды, обращаемое к Христу от Алексея и его «Сообщества бизнесменов-христиан», всегда есть благодарные уши.


Так может ли Господь сосуществовать с Мамоной? Ответ очевиден…
 

 

Традиционное христианство на Западе находится  на грани исчезновения, основной удар по традиционным ценностям и устоям был нанесен внутриевропейским церковным расколом, который вылился в возникновение протестантизма с его индивидуализацией духовного начала и возведением в религиозную добродетель принципа личного обогащения.

 

В эпоху Просвещения в стремлении к просвещенности и  индивидуализму забыли о главном -  Духовной составляющей. Вырождение Духа не преминуло сказаться, произошла очередная трансформация европейского менталитета – на основе идеологии протестантизма возник либерaлuзм - не просто часть истории западной цивилизации, но ее наиболее чистое и рафинированное выражение, ее результат. Все это создало в обществе фактически религию денег, культ Золотого Тельца. И вот, финально, проблемы морали перекочевали и в экономику. Сегодняшний экономический кризис – закономерный итог моpaльного дeфoлтa… (ради погони за прибылью, совершаются запредельные действия, ГМ продукты – лишь часть от общей картины). 

При этом никто не говорит о том, что жить в достатке – плохо, главный вопрос – каким образом стремится к этому. Поэтому крайне остро стоит вопрос о создании новой идеологии, которая за основы нравственных норм взяла нормы традиционных религий, прошедших «проверку» историей существования и развития человечества на протяжении нескольких тысячелетий. Именно они являются теми «якорями», которые не позволяют кораблю человечества, как в период  шторма, так и следования в нормальном течении, быть выброшенным на мель и разбитым о камни. 

(видео версию смотрите здесь)

 

Comments 
10th-May-2009 03:10 pm (UTC) - Угроза здоровью от ГМО
Большинство ГМ-культур, предназначенных для коммерческого выращивания, содержат, в дополнение к генам, придающим им желаемые свойства, гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров.
Существует опасность того, что такой ген перейдет к болезнетворным микроорганизмам при использовании, например, трансгенной кукурузы в пищу или на корм скоту. В этом случае лечение антибиотиками не даст никакого эффекта.
Исследования возможности такого переноса генетического материала и условий, при которых он возможен, начались лишь недавно, поэтому мы не располагаем полными научными данными. Последнее исследование, опубликованное в La Recherche (309, май 1998 г.) показывает, что предпосылки этого переноса существуют. Профессор Патрис Курвален из Пастеровского института (Франция) указывает на вероятность перехода генов-маркеров из трансгенных растений в окружающую среду, а также на возможность их перехода в желудочно-кишечный тракт. Повсеместное распространение трансгенных растений, предупреждают исследователи, значительно усугубит и без того острую проблему устойчивых к антибиотикам растений. Существует достаточно научных данных для доказательства того, что:

* гены могут сохраняться в кишечнике в стабильном состоянии;
* бактерии в принципе способны интегрировать гены из кишечника млекопитающих;
* горизонтальный трансфер гена от ГМ-микроорганизмов к бактериями наблюдался в кишечнике насекомых (например, вида Collembola);
* почвенные бактерии способны интегрировать гены из почвы.
26th-May-2009 06:31 pm (UTC) - Re: Угроза здоровью от ГМО
Все это закончится "островом доктора Моро"
This page was loaded Apr 23rd 2019, 9:55 am GMT.