martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Правосудие по-гаагски/ Америку ждет весеннее падение /Кудрина – к ответу!

Милутинович оправдан

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор по делу бывшего президента Сербии, он оправдан по пяти пунктам из восьми 

Бывший президент Сербии Милан Милутинович обвинялся Гаагским трибуналом в том, что в первой половине 1999 года спланировал и осуществил силами армии и полиции «кампанию массового террора и насилия над албанским населением Косова». В четверг суд, неоднократно обвиняемый в предвзятости в отношении сербов, Милутиновича оправдал это был первый приговор по конфликту в Косове.. Проходящие по этому делу генералы армии и полиции (все – ближайшие соратники Милошевича) получили от 15 до 22 лет тюрьмы. .

Серьезные обвинения против Милутиновича были выдвинуты еще во время конфликта в Косове в 1999 году, но он оставался на посту президента Сербии весь свой пятилетний срок, после чего добровольно сдался следователям трибунала и 20 января 2003 года прибыл в Гаагу. Суд над Милутиновичем начался три с половиной года спустя – 10 июля 2006-го. К маю 2007 года сторона обвинения завершила представление своих улик и свидетелей. Защита представляла свои улики и свидетелей с 6 августа 2007 до 16 мая 2008 года. С 19-го по 27 августа стороны выступали с заключительными замечаниями. 

Прокуроры Гаагского трибунала требовали для подсудимых от 20 лет до пожизненного заключения (помимо Милутиновича на скамью подсудимых сели бывший вице-премьер союзного правительства Никола Шаинович, генералы армии и полиции Драголюб Ойданич, Небойша Павкович, Владимир Лазаревич и Сретен Лукич).  

Те в свою очередь отвергали все обвинения, касающиеся кампании террора, в рамках которой из Косова были выселены 800 тысяч албанцев (обвинение также утверждало, что югославские солдаты грабили имущество албанцев и уничтожали их личные документы и записи в муниципальных книгах, чтобы не допустить впоследствии их возвращения в край).  

Описывая «политику террора», прокуроры упоминали артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения и изнасилования. Следствие считало, что Милутинович это все как минимум «спланировал».  

Основным обвиняемым на серии «косовских процессов» был, как известно, экс-президент союзной Югославии Слободан Милошевич, но он умер в 2006 году. То есть до того, как был вынесен вердикт суда, ввиду чего процесс по делу Милутиновича считался «очень важным» и «показательным в деле установления справедливости».  

В принципе,  было ясно, что готовится его оправдание. Причина этому одна: из всех шестерых обвиняемых он был единственным, кто строил свою защиту по принципу «вали все на Милошевича». Более того, имеется основания полагать, что адвокат Милутиновича совершил сделку с судом в самом начале процесса. Обвинение представило более 100 свидетелей, а Милутинович выставил одного свидетеля защиты.  

В своих показаниях Милутинович ничего нового не сказал, он просто цитировал конституцию, иными словами, утверждая, что ничего не знал, не имел никаких реальных полномочий, а во всем виноват Милошевич. Остальные обвиняемые строили свою защиту по-другому, пытались доказывать, что ни сербские власти организовали эти преступления, а что это результат агрессии НАТО. За что и были наказаны: Николы Шаинович, генералы Ойданич, Павкович, Лазаревич и Лукич, все они приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич – 15 лет.  

В обвинительном заключении говорилось, что для обеспечения контроля сербов над краем они действовали «преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства».  

Стоит отметить, что за МТБЮ уже давно закрепился весьма неоднозначный имидж. Многие политики отмечали, что судьи предвзято относятся к обвиняемым сербам. В этой связи оправдательный приговор по делу бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, которого считают одним из самых жестоких боевиков АОК, стал первопричиной грандиозного скандала.  

Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косове девятерых сербов. Один из них – бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович – застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002-го.

27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это последний процесс, связанный с событиями в Косове.  

Есть и еще один важный момент: Милутиновича оправдали по пяти пунктам обвинения, но еще три пункта осталось. По ним еще нет решения, и ситуация подвешена в воздухе. Бывшему президенту Сербии дали понять: сейчас мы вас отпускаем, но посмотрим, как вы будете говорить на свободе о пяти годах заключения, о несправедливости трибунала. Если это прозвучит, три пункта обвинения остаются, и в вашей судьбе еще могут быть перемены. Если все это так, то дискредитировавший себя трибунал маскирует простой шантаж под непредвзятое правосудие, зная, что скоро истекает международный мандат, по которому трибунал существует.    

По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=257554 http://www.vz.ru/politics/2009/2/26/260106.html. 

 

М. Хазин. Америку ждет весеннее падение 

На прошлой неделе, и в начале этой падал американский фондовый рынок. Упал основательно – по итогам понедельника он достиг двенадцатилетнего минимума – даже ниже, чем после 11 сентября 2001 года. С чего бы это такая прыть? Да, конечно, индекс потребительского доверия в очередной раз показал исторический минимум, но так не в первый же раз! И с чего такая истерика?

А дело тут в том, что в начале  прошлой неделе подписан президентом очередной план поддержки экономики, на это раз, «план Обамы». Не вдаваясь в детали, можно отметить, что план этот направлен, в основном, на поддержание совокупного спроса в экономике и масштаб его чуть-чуть меньше, чем 800 миллиардов долларов на два года. 

Постоянному читателю настоящей рубрики такой масштаб поддержки, безусловно, должен представлять недостаточным. Как показывает теория кризиса, разработанная в 1997-2001 годах Олегом Григорьевым, Андреем Кобяковым и автором этих строк, общее падение спроса по итогам острой стадии кризиса (которая началась осенью прошлого года) должно составить примерно 3 триллиона долларов в год. Результат этот должен быть достигнут года за три – четыре, так что годовое падение спроса в США должно составлять что-то около триллиона долларов. С учетом накопленного с осени прошлого года результата, это составляет уже к середине текущего года примерно полтора триллиона долларов, что больше, чем план Полсона и план Обамы, вместе взятые. При этом мы не учитываем, что план Полсона был, в основном, направлен на рефинансирование финансовой системы и в этом смысле спрос не поддерживал, кроме того, реализация этих планов неминуемо стимулирует, в том или ином масштабе, инфляцию. Ну и, нужно учесть, что расчет в масштабе 3 триллионов предполагает сохранение некоторых других параметров, например, безработицы, а она в условиях кризиса активно растет, что тоже спрос не повышает (для объективности нужно заметить, что слова о «еще буквально паре триллионов» уже были произнесены – прим.м09) 

В общем, можно констатировать, что план Полсона и план Обамы могли бы компенсировать потери последнего года только при условии, что они бы реализовывались в полном объеме до середины текущего года и направлены были бы исключительно на поддержание спроса. Так что результата эти планы не дадут – а вот на инфляцию, скорее всего, подействуют, причем не в лучшую сторону. А значит, фондовый рынок отреагировал правильно и адекватно.  

Более того, вся история с принятием этого плана, скорее всего, серьезно и негативно отразится на образе самого нового президента США. Дело в том, что Конгресс (парламент США), похоже, не собирался так уж автоматически этот план утверждать. Более того, в процессе его обсуждения начали задавать разные неприятные для его разработчиков и исполнителей вопросы. А поскольку  в нем есть и самостоятельные фигуры, и реальная оппозиция (Республиканская партия), и люди, разбирающиеся в вопросах бюджета и государственного управления, то вопросы эти могли поставить под сомнение всю работу новой администрации. И тогда Обама пошел, что называется, ва-банк. Он произнес зажигательную речь о том, что необходимо спасать ситуацию, и тот, кто не желает принимать план его имени является, по большому счету, врагом американской экономики, и всего государства в целом.  

Такой прием мог дорого обойтись многим американским президентам, но Обама, который пришел в Белый дом с имиджем «спасителя» и «чудотворца» такое (пока) может себе позволить. И результата он достиг – план был достаточно быстро и с минимальными поправками принят. Однако многие в Вашингтоне не были в восторге от такого поведения. А через несколько дней, когда стало понятно, что масштаб плана явно недостаточен и, тем самым, никаким «чудодейственным снадобьем» для экономики он никак быть не может, общественность начала задумываться … 

И, как следствие этих размышлений, начал падать рейтинг Обамы. Пока не критически, но уже вполне заметно, больше статистической погрешности. А уже на этой недели он сам в своей речи перед Конгрессом, объяснил, что план его имени недостаточен и потребуются существенно большие ресурсы для выхода из кризиса. Правда, не объяснил, какие, и как можно будет их организовать без серьезных проблем в денежно–кредитной сфере, с учетом неизбежной инфляции. 

На этом можно было бы и закончить, но еще несколько слов сказать стоит. А именно, что еще месяц назад казалось, что денежные власти США готовы ввалить в экономику любые деньги, лишь бы стимулировать спрос в I квартале и вывести за счет этого экономику «в плюс» во втором. Тогда можно было бы объявить о «выходе из рецессии», а дальнейшее неизбежное падение списать на какие-нибудь события, типа 11 сентября 2001 года. Но при том масштабе поддержки, который пока объявлен, сделать это явно не удастся, а значит, во-первых, падение ожидает нас уже весной, а, во-вторых, его будет достаточно сложно списать на «объективные» проблемы. Что означает, что нас ждет достаточно веселая весна.  http://fintimes.km.ru/41614. 

Что же, мы все помним о приступе чревовещания тов. Байдена, случившееся с ним после обильных праздничных возлияний в ресторане…  

 

Россия идет по графику Великой депрессии.  

Выступая на коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов на экономическую тему, которые в той или иной степени касаются большинства жителей нашей страны. По словам Кудрина в 2009 году ВВП снизится, даже если цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель против нынешней стоимости в 41 доллар. При этом российская экономика, по его словам, будет медленно подниматься в течение трех-пяти лет.

«Даже если цена на нефть пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44-50-55 долларов, то ВВП все равно будет падать». Кудрин считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать такого же спроса и цен на нефть, который наблюдался в 2008 году. Напомним, что средняя мировая цена на Urals составляла тогда 94,4 доллара за баррель, причем летом ее стоимость почти достигла 130 долларов, но уже в декабре нефть подешевела до 40 долларов и сейчас остается примерно на этом же уровне. В результате, приток валютной выручки в нашу страну заметно снизился, и как считает министр финансов, доходы России в течение трех лет не намного повысятся по сравнению с 2009 годом. На фоне такого прогноза не вызывает удивления и тезис Кудрина о том, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5–10 лет. 

Кроме того, министр финансов сообщил, что министерства и ведомства нашей страны снизят расходы в 2009 году в среднем на 12,5%. Он сказал, что ему было трудно принимать решение о сокращении расходных статей бюджетополучателей, но он считает, что это было необходимо. При этом Кудрин заверил, что социальные расходы не сократят. 

В целом заявления министра звучат мрачновато. Мировой кризис зацепил отечественную экономику гораздо сильнее, чем предполагалось. Еще в прошлом году проблемы ипотечного рынка США казались чем-то очень далеким, не имеющим к нам никакого отношения. Однако финансовые проблемы Америки запустили цепную реакцию по всему миру, и, к сожалению, наша страна не стала исключением из общего правила.

Что ждет Россию в ближайшей и среднесрочной перспективе? Насколько верен прогноз Кудрина?  

Мнение доктора экономических наук Никиты Кричевского: 

-Насколько обоснован прогноз Кудрина относительно сокращения ВВП?
-Абсолютно обоснован. Структура ВВП состоит из конечных потребительских расходов домохозяйств, государственных расходов, из инвестиций, из чистого экспорта. Мы не в состоянии полностью покрыть промышленный спад путем увеличения госрасходов. Если у нас спад, если у нас рост безработицы, значит, у нас автоматически уменьшаются доходы населения. 

-Будем ли мы медленно подниматься в течение 3–5 лет, как сказал Кудрин?

-Эта фраза больше похожа на что-то типа анестезии. Я прогнозирую, что мы будем падать все глубже и глубже, ВВП будет сокращаться. В этом году есть еще резервы и сбережения у населения, но в следующем году, все это с большой вероятностью, закончится. Надо помнить, прежде всего о том, что 40% продовольствия – это импорт, 70% лекарств – импорт, а многие товары промышленного производства –это импорт на все 100%. 

-Действительно ли цены на жилье не вернутся на докризисный уровень 5–10 лет?

Абсолютно верно. Я полагаю, что в этом году по сравнению с докризисным уровнем они упадут в два раза. Они упали приблизительно на 20-25%, при этом, мы все знаем, что реально сделки заключаются по еще большим скидкам. А что будет осенью, когда сбережения закончатся, когда будет очевидно, что ипотечное кредитование не восстанавливается, когда инвестиционные квартиры хлынут на рынок? 

-Какова структура сокращений расходов министерств?

 -В каждом министерстве существуют как расходы на самих себя, так и на исполнение тех функций, которые на них возложены. В первую очередь будут сокращены инвестиционные расходы, расходы на чиновничий аппарат, но они составляют очень незначительную величину в общих расходах министерств. Это не последнее сокращение: где-то через полгода мы увидим очередной секвестр. Ситуация очень тяжелая, по темпам падения российской экономики мы соответствуем темпам Великой депрессии в Америке в 20-30-х годах прошлого века. У нас такие же темпы роста безработицы, как в Америке в свое время, так что в целом все идет по графику Великой депрессии. 

Справка: Великая депрессия— рецессия мировой экономики в конце 20-х годов и закончившаяся полностью в начале 40-х. В результате кризиса ВВП США с 1929 по 1932 год сократился на 31%, лишились работы более 13 млн американцев, обанкротились две пятых банков. Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90% уровня 1932 года. http://fintimes.km.ru/41700.

Очевидно, что финально мы придем к жесткой привязке рубля к стоимости нефти, или некоего объема газа, киловатт-часа, тому же золоту, которое дорожает во время финкризисов. Еще вернее будет формула, связывающая эти понятия, что даст возможность плавно нивелировать скачки по стоимости нефти (да и все экспортные контракты заключать только в национальной валюте). Есть опыт Малайзии - его давно надо было использовать. По крайней мере, это даст возможность стабилизировать внутреннюю экономическую ситуацию до того, как запустить проект по новой индустриализации  России, проанализировав, для начала, структуру импорта, чтобы построить его замещающие производства. 

А в своей речи «лучший министр финансов» Кудрин не сказал только одного - что именно безответственная политика монетаризма-либерализма, проводником которой в России стал именно Минфин под руководством г Кудрина, который «боролся с инфляцией» в России, отправляя все денежные средства от продажи нефти в экономику США, и стали причиной столь резкого падения экономики. Даже когда этого министра снимут с должности, опишут его имущество и обвинят во всех тяжких, то это ни каким образом не компенсируют потери государства и его граждан… 

Опираясь на вялых счетоводов, не вырабатывая никаких новых идея, невозможно выпутаться из долларовой паутины США, которые кредитуют сами себя деньгами, которые сами же и рисует, а мир  эти деньги принимает. И до того момента, пока это происходит, тягомотное падение и нашей экономики будет продолжаться. С каждым новым долларом ситуация в мире становится хуже, а банкротство глубже. Но нас настойчиво к этому подвязывают. 

Кудрина – к ответу! 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments