martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Год спустя: о крымчанах, которые предпочитают Россию и о «комплексе украинца»

Год спустя: о крымчанах, которые предпочитают Россию и о комплексах граждан бывш. Украины
Пока идет битва за Новороссию – в вооруженном и дипломатическом противостоянии, о присоединившимся к Россией год назад Крымском полуострове почти забыли. Между тем именно Крым, который исторически связан с Россией и «Украиной», даёт ключ к пониманию потенциального решения кризиса


Очень иллюстративна история, когда переехавший в начале 1990-х Киев уроженец Крыма бойкийхазарский политолог Тарас Березовец решил блеснуть инициативой «Свободный Крым» (FreeCrimea), финансирование которой взял на себя «Канадский фонд региональных инициатив». Цель проекта — «возвращение на полуостров украинской власти при помощи несиловых методов».

Начать Березовец решил с проведения среди крымчан широкомасштабного опроса, который был заказан крупнейшему немецкому Международному институту маркетинговых и социальных исследований GfK Group. Этот телефонный опрос, в ходе которого с 16 по 22 января было опрошено порядка 800 жителей ряда крымских городов (с населением более 20 тысяч), можно считать наиболее репрезентативным и независимым из всех, что проводились после присоединения полуострова к России.

Результаты проведенного телефонного опроса стали для киевского режима чем-то вроде холодного душа. Выяснилось, что:
- 82% опрошенных полностью поддерживают включение Крыма в состав России;
- 11% заявили о частичной поддержке этого решения;
- и только 4% высказались против.

Пытаясь оправдать свой провал, когда результаты исследования показали почти полное единодушие выбора крымчан, шустрый хазарин Березовец заявил, что на полуострове царит «оруэлловская  атмосфера», всё дело в «вездесущем ФСБ», «арестах проукраинских активистов» и «боязни откровенно высказываться против присоединения Крыма по телефону», особенно когда звонит незнакомец.

Между тем ответ на второй, более нейтральный вопрос показывает, почему крымчане действительно не хотят возвращаться на Украину.

Так 55% жителей полуострова сказали, что за прошедший год их благосостояние улучшилось (это в касается и пенсионеров, которые стали получать значительно более высокие пенсии).

Характерно, что при этом крымчане критически воспринимать новости, отсеивая пропаганду с обеих сторон:
- 80% опрошенных не верят тому, что говорят по телевидению об украинском конфликте;
- 84% крымчан смотрят российское телевидение, но только 10% признались, что верят тому, что там говорят;
- большее доверие вызывает информация из соцсетей, которой доверяют 29%.

Наибольшее беспокойство у респондентов вызывают: 
- вооружённый конфликт - 42%;
- инфляция - 40%;
- возможная транспортная блокада со стороны «Украины» - 22% опрошенных.

Сложив все эти данные воедино, можно заключить, что подавляющее большинство жителей полуострова видят бывш. Украину бедной и нестабильной страной, режим которой настроен по отношению к ним в высшей степени враждебно.

Таким образом, желание крымчан оставаться в составе России не имеет ничего общего со «страхом» или «промывкой мозгов» со стороны Москвы. Просто «Украина» в сегодняшнем её формате просто не может рассматриваться как приемлемая альтернатива России. Люди хотят жить в стране, которые представляется им благополучной и способной защитить от возможных угроз. Поэтому как минимум 850 тысяч человек из Восточных регионов бежали в Россию.

Спустя год после того, что пропаганда в Киеве называет «революцией достоинства», многие из «украинцев» предпочитают Москву. И факторов тому множество – и это не только деньги, а политическая воля и дружеское отношение по отношению к людям, включая такие важнейшие стороны, как сохранение истории, традиций, культуры и языка..



ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

В дополнение хотел привести наблюдения своего хорошо знакомого, обладающего вполне «либеральными» взглядами, который этим летом и осенью достаточно много ездил по Крыму, с сугубо утилитарными целями - присматривая себе и своим друзьям недвижимость.

С учетом его школы жизни, между делом он много разговаривал с людьми на рынках и визуально фиксировал, как бы это странным не показалось для неподготовленных людей, надписи в общественных туалетах (в том числе, привлекая к этому странному, на первый взгляд, занятию, свою супругу). Именно эти заведения, согласно выверенным методикам «старых резидентов», являются отражением «народных» настроений в обществе.

Результаты следующие. На рынках нашему наблюдателю не удалось найти ни одного человека, кто бы был против присоединения к России. В туалетах: в мужских – надписи типа «Слава Украiне!» единичны; в женских же уборных истерических художеств оказалось больше и они носили куда более жесткий и нецензурный характер. (Что по всей вероятности объясняется тем, что в прибывших в Крым группах «активных свидомитов» больше дiвчин, чем их парубков, которые отправились «карать колорадов», да там и остались…)  

Для себя мой знакомый составил следующую социологическую картину. Бюджетник  и пенсионеры однозначно и горячо поддерживают воссоединение с Россией (составляя порядка 40-50% населения). Еще порядка 20-30% очень спокойно относятся к присоединению, полностью сосредоточившись на ежедневных делах.

При этом наиболее интересно мнение «нашего либерального наблюдателя» о настроениях оставшихся 20-30% крымчан. В целом поддерживая присоединение к России, одновременно они испытывают чувство жгучего стыда, что «Украина», гражданами которой они являлись до недавнего времени, окончательно превратилась в несостоявшееся государство, власть в котором захватили конченные ублюдки.

Важно понимать психологическое состояние этих людей. Поскольку именно на этом комплексе и держится текущий режим в Киеве. 



ПРОБЛЕМА «КОМПЛЕКСА УКРАИНЦЕВ»

Главная психологическая проблема остающихся под власть киевского режима «украинцев»[1], на самом деле искренне любящих свою малую родину, в том, что они сегодня оказались перед тяжелым психологическим выбором: либо признать горькую правду о том, что «их Украина» окончательно превратилась в несостоявшееся государство, где в результате доверчивости / некритичности граждан власть захватил режим иудейских олигархов; либо продолжать тешить себя комфортной ложью, густо замалёвывая возникающие сомнения желтой и голубой краской.

Русские, даже если их называют «украинцами», упорные люди. Поэтому означенный «комплекс украинца» будет только углубляться, доводя население оккупированных территорий до массовых психозов и непредсказуемых скачков настроений: от депрессии до вспышек массового насилия и самоубийств – даже после падения текущего правящего режима. Тому, кому удастся решить эту серьезную психологическую проблему массового сознания, «Украина сама упадет в руки, как перезрелый плод».

Мы не видим «одномоментного» пути решения, но в целом разработали инструменты и комплексную методику решения, способные помочь большинству населения в течение относительно короткого времени.
К сожалению, методика эта сегодня остается невостребованной.

Но здесь уже проблема не в Киеве, а в Москве…


_____________________
[1] а по сути потерявших свою национальную идентичность русских в результате последовательных действий: австрийцев, иудо-большевиков и иудо-либералов – начиная с 15 октября 1914 года, 1918 и 1991 годов, соответственно: см. К.Мямлин, «15 октября 1914 в США впервые появился эвфемизм про т.н. «украинский народ». Пора вернуть русским людям их подлинную национальную идентичность», 15.08.2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments